Студенты изготовили путеводитель по самому древнему каменному храму Кирова
19.11.2022

Студенты изготовили путеводитель по самому древнему каменному храму Кирова

В Вятском госуниверситете разработали электронный путеводитель по настенным росписям Успенского собора Трифонова монастыря.

В Вятском  госуниверситете  разработали электронный путеводитель по настенным росписям Успенского собора Трифонова монастыря.

Собор построен в ХVII веке на месте обветшавшего деревянного храма, который ставил сам преподобный Трифон. В новый собор перенесли и его мощи. Храм сильно пострадал от действий советской власти, но его восстановили, сохранились уникальные настенные росписи - 13 сюжетов о житии преподобного Трифона. Самые масштабные изображения  достигают пяти метров в высоту, поэтому расшифровать их смысл неподготовленному зрителю может быть непросто. 

На помощь пришли студенты Вятского государственного университета, ребята  разработали электронный путеводитель. Сейчас он представлен  в электронном формате, но в  ближайшее время его планируют напечатать и сделать доступным для широкой аудитории.

Добавим, что в октябре 2022 года проект кировских студентов по настенной живописи Успенского собора Трифонова монастыря стал победителем международного конкурса «Социализация, воспитание, образование».

Фото:  vk.com/cic43

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *