Слободские «Парижанка», водонапорная башня и некрополь попали в тревел-гид «для тех, кто всё видел»

Для тех, кто уже все видел и пресытился отдыхом «все включено», открываются путешествия по родной стране с многочисленными самобытными городами, атмосферными улочками и домами.

Для тех, кто уже все видел и пресытился отдыхом «все включено», открываются путешествия по родной стране с многочисленными самобытными городами, атмосферными улочками и домами.  Достаточно пары законных выходных, чтобы прикоснуться к культуре другого города.  По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на «экскурсии выходного дня» по России летом 2023 года по сравнению с летом 2022-го вырос на 15-20%.

Мобильный оператор Теле2, вливаясь в тренд путешествий по России, разработал онлайн-путеводитель по нетипичным местам Поволжья! От Кировской области в Тревел-Гид вошел Нолинск, Слободской, Каринторф, Кирс и васнецовское  село Рябово.

Вооружившись телефоном, свободными гигабайтами памяти, проверив сетку покрытия и натянув удобную обувь, журналист «Бизнес новостей» в компании кировских коллег, сотрудников Tele2 и казанских тревел-блогеров отправился в путешествие одного дня – в Слободской.

В туристическую программу от Тревел-гида входят не только стандартные и попавшие во все рекомендательные подборки места, но и непривычные, на первый взгляд не притягательные,  о которых экскурсоводы и гиды говорят лишь пару строк, начиная с фразы «посмотрите налево...».

В программу по Слободскому, составленную Tele2, попало восемь достопримечательностей: отреставрированная живописная Соборная площадь, Михайло-Архангельская церковь, первый общественный банк Российской Империи, Женский Христо-Рождественский монастырь, Водонапорная башня, детский парк сказок имени Александра Пушкина, старинный Некрополь и пивзавод.

Наше медиа-путешествие началось с самой высокой точки города.

Заметка путешественника №1

Признаться честно, я человек очень азартный, авантюрный и слегка трусливый. Боюсь высоты, хлипких конструкций, замкнутых пространств, а один из самых страшных кошмаров с детства – заваленная руинами пещера, из которой я никак не могу выбраться через крошечную лазейку.

Именно поэтому, когда для нас открыли реставрируемую, загруженную строительными материалами и покрытую слоем пыли и извести Водонапорную башню, я с горящими глазами и в предвкушении стояла первая в очереди перешагнуть строительные балки и подняться по лестницам на самый вверх.

— Сразу говорю: аккуратнее! Голова – это самое важное, что надо беречь. Ноги – второе, – предупредила нас экскурсовод Ксения Логинова и открыла тяжелую черную дверь.

 

Сейчас Слободская Водонапорная башня находится на реставрации, и туристы, приезжающие в третий по величине город Кировской области, могут посмотреть на нее только снаружи. Башня окружена строительными лесами. Для нашей делегации сделали исключение и провели уникальную экскурсию.

Водонапорная башня – творение одного из самых известных архитекторов, работавших на Вятке – Ивана Чарушина. Построена в те же годы – 10-е двадцатого века – что и особняк Булычева в Кирове.


Изначально башня функционировала  как водонапорная и стала (и остается до сих пор) самой высокой точкой города. В 30-е годы из нее сделали жилой дом. Например, на третьем этаже было две квартиры, в которых жили 15 человек. Жили в основном приезжие из деревень люди, которые стремились устроиться работать на завод.

В 70-е годы в Башне разместилось сообщество охотников и рыболовов: в магазине продавали оружие, снасти, выдавали разрешение на обстрел животных. Для вхожих в охотсообщество на 4 этаже создают каминный зал, чтобы открывать и закрывать сезон.


Три года назад Слободскую Водонапорную башню выкупил Анатолий Курбатов –   планирует здесь создать музей архитектуры Чарушина. Первый этаж будет открытой зоной (ее функционал еще продумывается), на втором и третьем этажах расположится музей, а на четвертом – апартаменты под сдачу.



После, пробравшись через дворы, мы подошли к кварталу, который занимает Слободской Христорождественский женский монастырь.

Екатерина II решила изменить нелогичную для нее логику расположения улиц городов. Вместо хаотичного деления  в Слободской внедряют систему регулярных планов – все улицы четко перпендикулярны, кварталы примерно одинакового размера.


Когда началась реформа, монахини решили занять весь квартал. Постепенно они либо выкупали, либо принимали здания в качестве пожертвований. Сейчас на уровне первого этажа двухэтажных палат находится пожарная часть, на втором этаже – коммунальные квартиры. Выше – действующая колокольня.

— Но лично я не слышала ни разу, как звонят в колокола. Только в главный праздник – Рождество Христово, – отметила Ксения Логинова.

В этом же квартале у монахинь были свои мастерские – по фотографии, ремонту обуви, пошиву одежды. В отдельных зданиях располагалась иконописная мастерская и маленький свечной завод. Все дома этого квартала соединяют подземные ходы.

Третьей точкой нашего путешествия стал магазин фермерских продуктов «GoodFood43» . Его в феврале прошлого года отрыли супруги Марина и Максим Ларионовы. Они производят мясные и сырные продукты. В магазине представлена продукция не только  семьи, но и других фермеров Кировской области. Даже если они производят такую же,  как и Ларионовы.

—  А зачем? Все мы не конкуренты и даже не партнеры. Мы коллеги. Нам нравится, когда они представляют нас, а им нравится, когда мы их презентуем, – поясняет Максим.

Максим и Марина угостили нас продукцией с полок своего магазина. Рассказали не только про свое семейное дело, но и про других фермеров, с которыми складывается крепкий союз, про любовь к малой родине и уникальность  локальных брендов.

Заметка путешественника №2

Еще будучи школьницей, я несколько лет подряд каждый июнь ездила в Слободской. Рисовать этюды. В нашей художественной студии Слободской считался одним из самых красивых и живописных городов нашей области. Особое внимание наших глаз и кистей привлекала всегда Соборная площадь. Место, где можно было найти все: архитектуру в виде колокольни Преображенской церкви, людей, вальяжно гуляющих по площади, и природу – сквер, развернувшийся за площадью.

В одну из таких художественных поездок нам удалось зайти в деревянную часовню Михаила Архангела. Честно говоря, через много лет помню об этой экскурсии не многое. Разве только то, что ты боялся громко говорить и дышать в церкви, построенной без единого гвоздя.


«Парижанка» и Соборная площадь Слободского стали четвертой и пятой точкой нашего медиа-путешествия.

Часовня Михаила Архангела была построена в 1610 году. Ее уникальность заключается в том, что в 17 веке строятся уже каменные церкви, деревянные считаются отголоском прошлого. Слободскую часовню обивают железными листами. Так она простоит до 1970 года.


В 20 веке с часовни снимают железные листы, приглашают реставратора из Москвы, который ее полностью перебирает. Сооружение отправляют в Париж на выставку Русского зодчества. Она занимает первое место, поэтому теперь ее зовут «Парижанка». Благодаря своему необычному народному названию (именно это и привлекло разработчиков) часовня Михаила Архангела вошла в тревел-гид от Теле2.

На «Парижанку», сидя на деревянной скамье, всегда задумчиво смотрит великий уроженец Слободского – писатель Александр Грин. Мемориал установили ровно год назад. Бронзовую скульптуру, к слову, признали лучшим произведением искусства в стране, установленным на открытом общественном пространстве.


По правую руку от мемориала развернулась Слободская Соборная площадь : здесь возвышается каменная Колокольня собора Спаса Преображения с уникальными для России механическими часами, которые бьют каждые 15 минут, и растянувшийся за сводом колон Благовещенская церковь со фреской глаза, заключенного в треугольнике – старообрядческом символе «Всевидящее Божье Око».

Последней точкой маршрута стал Слободской Некрополь . Он, построенный в 1773 году, – один из четырех сохранившихся в России некрополь.
Захоронения давно прекратились, поэтому, прогуливаясь по тропам, можно найти надгробия, датированные 19 и 18 веком. Есть и братские могилы. Например, погибшим австрийским военнопленным в Первой мировой войне и морякам легендарного крейсера «Варяг».

На многих старинных памятниках уже не прочесть надписей, но можно с легкостью увидеть (или потрогать выступающий рельеф) уже знакомого нам «Всевидящего Божьего ока» и черепа с перекрещенными костями внизу могильной плиты – «Череп Адама». Символ, кстати, имеет христианское (а не популярное пиратское) происхождение.


Согласно преданию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло распятие Христа. Согласно православному учению, кровь Христа омыла череп Адама. Это омыло все человечество от греховности и порочности и даровало возможность спасения.

Заметка путешественника №3

Наше медиа-путешествие закончилось, как только мы вышли через арку Слободского Некрополя. Впереди – полуторачасовая поездка обратно в Киров. Смотришь в окна: на уходящие уже понятные и логические улицы Слободского, на выезде замечаешь столовую, размещенную, кажется, в крепости. А в голове крутится мысль: как странно, что ты можешь почти без труда сориентироваться в московском метрополитене, но родной край изучаешь по остаточному принципу – когда профессиональный долг позовет.

Последние новости

Рабочая встреча по разработке муниципальных правовых актов в Котельниче

Специалисты обсудили порядок регистрации уставов муниципальных образований.

Изменения в региональном законодательстве о поддержке семей с детьми

Новые меры поддержки молодых матерей вступят в силу с 2025 года.

Поздравление с Днем бухгалтера России

Теплые слова в честь профессионального праздника бухгалтеров.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лыткарино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *