12.11.2023

Праздничное Всенощное бдение в храме Святой Троицы Живоначальной города Слободского

В субботу 11 ноября 2023 года Всенощное бдение архиерейским чином совершилось в Троицком храме города Слободского.

В субботу 11 ноября 2023 года Всенощное бдение архиерейским чином совершилось в Троицком храме города Слободского.

Около 17 часов приход возвещал колокольным звоном о начале торжественного богослужения. На приходе встречали архипастыря. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель Троицкого  храма города Слободского иерей Николай Салтыков, клирик Троицкой церкви протоиерей Николай Ившин.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

После евангельского чтения было совершено помазание верующих освященным елеем.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим со словом проповеди, в котором обратил внимание на важные духовные смыслы:

- Дорогие отцы, братья и сестры, всех с наступающим воскресным днем! Каждое воскресенье напоминает нам о Воскресшем Спасителе. А что такое воскресная школа? Воскресная школа – это не то место, где по воскресеньям детям и взрослым читают назидания, а там, где проповедуется о Воскресшем Спасителе, поэтому это любой день. Но мы тогда обретаем радость и в храме, когда понимаем, какие действия совершаются. Спаситель сказал: исследуйте Писание. А как его исследовать? Одно дело читать толкование. А Он говорит: «Познайте, яко благ Господь». А как Его можно познать? Только на своей жизни.

И когда Спаситель говорил: в мире скорбны будете, когда говорил: как Меня гнали, так и вас будут гнать. Но десятая заповедь Нового Завета о чем также говорит? – возрадуйтесь и возвеселитесь, когда вас гонят, яко мзда ваша на небесех. Почему так происходит? Как мы знаем из Священного Писания, Христос говорит: Если бы Я был от мира сего, то мир бы не гнал Меня. Это очень глубокие по содержанию слова. К примеру, берем дерево и в воду бросаем, и вода его вытесняет из своей среды – если бы Я был от мира сего, мир бы не гнал Меня.

Закон духовной жизни отличен от законов материального мира. В материальном мире противоположные заряды притягиваются, в духовном мире наоборот: одноимённые заряды притягиваются друг к другу. И поэтому не случайно, когда на суде Пилат спрашивает: кого вам отпустить – Варраву, который был разбойник, или Христа, который вас исцелял, кого? Отвечают: Варраву. Почему? Закон духовной жизни: подобное к себе притягивает подобное, потому что они в таком состоянии разбойничьем находились, и поэтому разбойника и потребовали себе. Поэтому Христос и говорит в десятой заповеди Нового Завета: радуйтесь, когда вас падший мир из своей среды изгоняет. Мы не говорим о том мире, который Он создал Своей Премудростью, мы говорим о падшем человеке. И когда исторгают вас, как инородное тело, потому что имеете любовь между собой и способны жертвовать собой ради другого человека, поэтому падший мир исторгает вас. Если вы не от мира сего, то от какого? И это важно осознать, чтобы стало нашим естественным положением, и тогда мы все испытания, которые встречаются в нашей жизни, будем претерпевать с большим смыслом, со скорбями подчас, но с большим смыслом и пониманием всеми фибрами своей души того, что происходит вокруг, против чего мы противостоим.

Сейчас идет цивилизационная война, не с тем или иным государством борются, не с тем или иным народом. Не с тем или иным идеологией или государственным строем, это противостояние добра со злом. И где эта брань происходит – там на стороне далече? В первую очередь, в себе. Как ты можешь изменить окружающий мир, если ты себя изменить не можешь. Серафим Саровский говорит: «Спасись сам, вокруг тебя спасутся тысячи». Мы обустраиваем свой окружающий мир в соответствии со своим внутренним устроением. Поэтому брань, в первую очередь, происходит в нас самих, а потом уже выливается на сторону далече.

Но святые отцы почему не боялись испытаний, потому что в испытаниях мы видим, какие мы есть на самом деле. Поэтому подвижники благочестия себя испытывали. Испытание от слова «пытка». Зачем врагов пытали, чтобы получить секретные сведения. А здесь противник ты сам. Самая лучшая победа – это победа над собой. Поэтому себя специально поставляли в сложные условия, чтобы увидеть, какой ты есть на самом деле. В этом плане меня поразил подвиг сорока севастийских мучеников. Их лишили воинского звания, загнали в ледяную воду и пытали. Спрашивают: ты христианин? Да. От Бога откажешься? Нет. Один не устоял, вышел. А другой туда зашел, говорит: я – христианин. Кто его крестил? Какое таинство ему было совершено? Он зашел туда и сказал: я христианин. Давайте, чтобы стать наследниками жизни вечной, будем жить так – по закону, по заповедям Божиим. Апостол пишет: закон надмевает, Дух животворит. И Спаситель дал нам не законы, дал нам заповеди. Почему? Законом познается грех, поскольку мы несовершенны. Давайте не забывать, что Бог создал человека по Образу и Подобию Своему. И одно из качеств присущих человеку – это свобода, свобода выбора. Жить, как заповедовал Бог, или нет – человек делает свой свободный выбор. С праздником! 

В воскресенье 12 ноября 2023 года митрополит Вятский и Слободской Марк возглавит Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова. Начало Литургии в 7.00.

Приглашаем верующих разделить радость совместной молитвы за воскресными праздничными богослужениями.

Пресс-служба Вятской Епархии

Последние новости

7 мая кировчан ждет прохладная пасмурная погода

Портал gismeteo.ru опубликовал прогноз погоды на вторник. Фото: Newsler.ru Сегодня в Кирове температура воздуха составит +2...+7 градусов.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!!. Осторожно – клещи

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения.

Консультационный вебинар «КОНЦЕССИИ В КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ В 2024 ГОДУ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНЦЕДЕНТАМ И КОНЦЕССИОНЕРАМ»

РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕСС-РЕЛИЗ Консультационный вебинар  «КОНЦЕССИИ В КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ В 2024 ГОДУ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНЦЕДЕНТАМ И КОНЦЕССИОНЕРАМ» Уважаемые руководители!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *