Православные христиане пекут «Жаворонков»

Для православных христиан идет третья неделя Великого поста. Одна из добрых традиций, унаследованная сквозь столетия – выпекание жаворонков, символизирующих летящих к Богу душ мучеников.

Для православных христиан идет третья неделя Великого поста. Одна из добрых традиций, унаследованная сквозь столетия – выпекание жаворонков, символизирующих летящих к Богу душ мучеников. Эту традицию бережно чтут омутнинцы.

– Сегодня Церковь чтит память 40 мучеников, замученных за веру Христову на льду Севастийского озера в 313 г. Традиционно в этот день пекут жаворонков, которые символизируют летящие к Богу души мучеников, – сообщил Свято-Троицкий Собор Омутнинска во вторник, 22 марта, поздравляя православных христиан с этим днем.

Бережно чтут и почитают добрую традицию предков омутнинцы. Среди них – Лидия Залесова.

– Ко дню памяти сорока Севастийских мучеников c внуком Егором изготовили сегодня жаворонков, – сообщила Лидия Васильевна на своей страничке накануне памятного дня.

Более подробно о доброй традиции рассказывает своим подписчикам Мария Саурова – автор книг о Вятской кухне . Мария уверена: печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. А как славно описан этот день в книге Ивана Шмелева «Лето Господне»:

«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, – слыхал их кучер, – а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Каждая хозяюшка печет «своих» жаворонков. Мария с радостью представляет рецепт «жаворонков» от вятской хозяюшки Надежды Чернышевой.

– Ингредиенты: мука — 0,5 кг., дрожжи — 50 гр., растительное масло — 0,5 стак., сахар — 0,5 стак., вода — 0,5 л, щепотка соли, сладкий крепкий чай (для обмазывания жаворонков), ванилин, корица.

Делаем опару. В теплой воде смешиваем сахар, соль, специи и дрожжи, все перемешиваем и оставляем опару отдохнуть на 15 мин. В просеянную муку вливаем опару и снова перемешиваем.

Вливаем растительное масло, вымешиваем 10 мин, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Скатываем ровный шар, кладем в кастрюлю, накрываем наквашенником, оставляем на 1,5 часа (тесто увеличится вдвое). Затем обминаем его, нарезаем на равные куски примерно по 100 гр, раскатываем жгуты длиной примерно 15 см, шириной 2 см и формируем наши «птички».

Жгут завязываем узлом, головке придаем соответствующую форму, делаем изюминки-глаза, слегка приминаем пальцами хвостик, маленьким ножичком делаем надрезы-перышки.

Жгут теста раскатываем так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Готового жаворонка смазываем настоем крепкого чая с сахаром. Выпекаем 25-30 мин. при 180-200 С до золотистого цвета.

Фото: Лидия Залесова

Вера Громова

Последние новости

Губернатор Кировской области о развитии региона и перспективах на будущее

Александр Соколов поделился достижениями и планами по улучшению экономики и качества жизни в области.

Прокуроры Кирова посетили центр помощи детям-сиротам

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям прокуроры провели встречу с воспитанниками центра.

Подготовка к новому учебному сезону в Вятском колледже

Грант на цифровую трансформацию улучшит образовательный процесс.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магадане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *