На Пасху в колокола звонят все желающие

Для православных верующих продолжается Пасхальная седьмица. Одна из ее давних традиций - все желающие могут побывать на церковной колокольне и попробовать свои силы в качестве звонаря.

Для православных верующих продолжается Пасхальная седьмица. Одна из ее давних традиций - все желающие могут побывать на церковной колокольне и попробовать свои силы в качестве звонаря.

Колокол как символ веры и духовности известен давно. Но колокола это еще удивительные и интересные музыкальные инструменты, разного размера, формы, звука, завораживающие своим звоном и приковывающие к себе внимание.

МИХАИЛ КОНЫШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Традиция звонить в колокола на Пасху всем желающим возникла на Руси возникла много столетий назад. В годы Советской власти она была утеряна, но в 90 годы прошлого столетия ее вновь возродили».

Андрей Галин стал звонарем, можно сказать, случайно. В деревне Вяз Кирово-Чепецкого района начали восстанавливать храм, и встал вопрос, а кто будет звонарем? Молодому человеку предложили поучиться. С каждым днем эта наука все больше увлекала и сегодня он в рядах звонарей Кировской области. Как признался Андрей желающих в пасхальную неделю подняться на колокольню становиться с каждым годом все больше.

АНДРЕЙ ГАЛИН, ЗВОНАРЬ:
«Очень много. Люди поднимаются не по разу. Вот одна женщина каждый день ходит, поднимается, прикасается к колоколам и чуть не плачет здесь».

Для того, что бы звон получился действительно красивым, нужно знать некоторые особенности. Существует три группы колоколов. Благовестники, подзвонная и зазвонная группа.

АНДРЕЙ ГАЛИН, ЗВОНАРЬ:
«Это основная тройка, в которую мы звоним, где создается сам рисунок, он не затейливый. Подзвонные создают средний рисунок, благовест сам ритм задает».

Помимо духовного смысла традиция звонить на Пасху в колокола имела и практическое значение: во-первых, звук колоколов оздоравливающе влияет на организм человека. Во-вторых, опытные звонари, наблюдая за детьми, могли выбрать талантливых учеников-самородков, которые продолжат их звонарское дело, которое в Древней Руси было поставлено на самом высоком уровне.

Последние новости

Роман Береснев посетил предприятие, где производят упаковку для молочных продуктов

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев совершил рабочий выезд на предприятие «Литон», где производят упаковку для молочной продукции.

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

11 июля 2017 года, на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

За неделю 8 кировчан заразились клещевым энцефалитом

За первую неделю июля в медицинские организации области обратились 1154 человека, в том числе 138 детей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *