26.09.2022

На канале «Спас» рассказали о сщмч. Александре Аксенове в день 85-й годовщины его расстрела

В рубрике «Новомученик дня» телеканала «Спас» вышел сюжет о священномученике Александре Аксенове, пресвитере Черновском, в день 85-й годовщины его расстрела.

Священномученик Александр Аксенов родился в 1886 году в селе Рычково Вознесенской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Вохомский район Костромской области). Окончил Вологодскую духовную семинарию.

В 1917 году был рукоположен во священника к Никольской церкви села Черновско-Николаевское Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Шабалинский район Кировской области). Проживал в деревне д. Жаворонково того же уезда.

В 1929 году был арестован в с. Черновско-Николаевском по обвинению в "антисоветской агитации" и приговорен к трем годам ссылки в Нарымский край. Работал на заготовке дров для пароходной пристани на р.Оби в 12 верстах от с.Тымск. Семья получала от о.Александра письма из ссылки. По окончании ссылки служил священником в Кировском крае.

7 мая 1936 года был вновь арестован по обвинению в "антиколхозной агитации на своей квартире о принудительном труде в колхозе, не советовал единоличникам вступать в колхоз, хранение проповедей контрреволюционного содержания". Был заключен в тюрьму г. Павлодар Восточно-Казахстанской области. 4 августа того же года был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых работ и пяти годам поражения в правах. 5 марта 1937 года поступил в Первое Волковское отделение Карлага НКВД. В лагере находился на подконвойных работах.

5 сентября 1937 года был арестован в лагере и обвинен в том, что "совместно с Костогрызом проводил систематическую озлобленную к/р агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики компартии и Советской власти". Проходил по групповому "делу священников о. Александра Аксенова и о. Стефана Костогрыза, Карлаг, 1937г." Из материалов дела: "Аксенов говорил, что "хотя в Конституции сказано, что вероисповедание для всех свободно, но это фикция. Идет гонение на религию и верующих, сказать ничего нельзя, а если скажешь - сразу сажают в тюрьму". Говорил также, что "Япония разобьет китайцев и возьмется за Советскую власть, тогда плохо будет коммунистам за то, что они издеваются над народом и верующими". Виновным себя не признал.

20 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской области был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 26 сентября 1937 года в Карлаге. 31 января 1990 года был реабилитирован прокурором г. Караганды по 1937 году репрессий. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.       Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.