Людмила Безверхова: слово об Учителе
Людмила Борисовна Безверхова. Кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России, кавалер ордена Русской православной церкви святой преподобной Ефросинии Московской,
Людмила Борисовна Безверхова. Кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России, кавалер ордена Русской православной церкви святой преподобной Ефросинии Московской, награждена почётным знаком «За заслуги перед Кировской областью» и медалью «За выдающийся вклад в архитектурную науку им. А. Иконникова».
С 1973 года работает в ВятГУ. Является организатором и научным руководителем Архитектурного студенческого центра, автором множества научных и творческих работ, посвящённых старой Вятке. 11 февраля Людмила Борисовна отметила свой юбилей…
Наверное, каждый участник Архитектурного студенческого центра (в прошлом – Студенческого архитектурно-конструкторского бюро) пронесёт через всю жизнь личные воспоминания творческого общения с настоящими Учителями – четой Безверховых: Геннадием Михайловичем и Людмилой Борисовной. Их имена и архитектура вятской земли воспринимаются как нечто целое, пронизанное чувством преданности и любви к кафедре, университету, городу, России.
Традиция кафедры архитектуры – в каждом студенте видеть прежде всего личность, человека с непременной перспективой роста. Секрет обучения – вдохновить, окрылить, заставить поверить в свои безграничные возможности, в то, что всё получится. И всё получается!
«Я должна учиться здесь!»
Выбирая после школы учебное заведение, я хотела найти то самое, именно своё место. Бродя робким шагом абитуриента, заглянула туда, где и сегодня находится Архитектурный центр кафедры – «родной дом» Безверховых. Спиной ко мне за кульманом, перед огромным метровым подрамником в домашних тапках сидел кудрявый парень, студент-дипломник, и вычерчивал иконостас православного храма невероятной красоты. Рядом стояла чашка кофе, фоном звучало радио. «Вот оно – моё место. Я должна учиться здесь!» – пронзило и осенило.
Пройдя путь вступительных экзаменов я, как большинство студентов-строителей, познакомилась с Людмилой Борисовной на её лекциях по истории архитектуры. Тетрадь с рисунками пирамид, греческих ордеров, Колизея, пятикупольного православного храма и других памятников архитектуры, неумело перерисованных с доски, со словариком архитектурных терминов, я храню и перелистываю, как реликвию, бесценный трофей, добытый в студенческие годы.
Каждый год обучения я обещала моему Людмиле Борисовне сдать все предметы экстерном и прийти работать в Архитектурный центр, но нагрузка студента-строителя позволила сделать это только на четвёртом, преддипломном курсе. И началось…
Выставки, фестивали, архитектурные встречи, съёмки фильмов, защиты дипломных проектов, экскурсии и поездки на университетском автобусе по вятским городам и сёлам. Обязательный ритуал выездов – конфета «Взлётная» перед стартом. А затем пешеходные многочасовые экскурсии с посещением музеев, храмов, исторических зданий. Поездки в Великорецкое… Они были весной, зимой, осенью и обязательно – в первые дни лета как награда всем по окончании учебного года. Осмотр свежевыкрашенных храмов, готовящихся к встрече крестного хода, купание в купели и умывание святой водой, общение с батюшками и, конечно, походное чаепитие на залитой солнцем поклонной горе – малоизвестной архитектурной точке, с которой виден весь Великорецкий град. Людмила Борисовна с букетом ромашек, в больших черных очках, под ажурным белым зонтиком, сопровождавшая свой рассказ фотографиями и подлинными чертежами…
А в Архитектурном центре – всегда тепло, всегда весело, всегда чай, иногда даже без сахара, но обязательно красиво – на скатерти и под чашечкой – салфетка. А за чаем – разговоры, вновь и вновь об архитектуре, об учёбе, о Вятке.
Силами студентов двигать недвижимое
Всё лето 2002 года на преддипломной практике мы с девчонками из центра обмеряли бездействующую тогда Царево-Константиновскую церковь на ул. Свободы. Вычерчивали фасады и были уверены, что архитектурная часть диплома уже готова, хотя до защиты был целый год. А в сентябре мы поехали на экскурсию в Слободской, и Людмила Борисовна показала нам огромный, занимающий целый городской квартал Христорождественский монастырь, тогда ещё находившийся в удручающем состоянии. Здания монастыря занимали военная и пожарная части. На железных зелёных воротах были красные звёзды, на территории – военная техника, в алтаре главного храма – комиссионный магазин… Огромный пробитый купол, заросший березами толщиной с руку, стонал от боли и, как нам казалось, был обречён. Мы были в полном унынии, все притихли, а Безверхова сказала: «А слабо монастырь взять на диплом?» И начала рассказывать, как мы сделаем проект и белоснежный макет этого монастыря, покажем городу, и сразу найдутся те, кто сможет его восстановить. Я тогда и поверить не могла, что через каких-то два года после защиты нашего проекта монастырь, и правда, начнёт оживать и возрождаться. Что силами студентов можно двигать недвижимое, можно всё! И это ощущение безграничных возможностей я несу через годы, стараясь вселить его в новые поколения студентов.
После окончания вуза я просто не смогла уйти – осталась преподавать на любимой, ставшей родной кафедре архитектуры и градостроительства, рядом с моими учителями. С лёгкой руки Людмилы Борисовны в 2005 году поступила в аспирантуру в Москву и мы на пару стали часто ездить в столицу, выступая на конференциях, участвуя в архитектурных фестивалях и Рождественских образовательных чтениях. Москва с Безверховой – это особенная Москва! Я научилась бродить по её древним улочкам, многочисленным святыням и музеям, чувствовать её запахи, дышать Москвой, любить Москву.
В поезде – ночные разговоры под стук колёс до самого утра в предвкушении встречи со столицей. Людмила Борисовна всегда читает вслух или беседует и вяжет крючком, а я с интересом слушаю, слушаю, слушаю… По приезде первым делом, спешим на Красную площадь, чтобы помолиться за успех поездки в древней Казанской церкви, стоя под куполом которой чувствуешь дыхание русских царей за спиной. Чтобы пройти с замиранием сердца по мощеной площади мимо ГУМа под бой курантов Спасской башни и обязательно поклониться вятской святыне – красно-белой маковке Покровского собора – предела Николы Великорецкого. Дальше – целыми днями на ногах по Москве, в бесконечном творческом общении. Вечером, конечно, Малый театр с незабвенной классикой на сцене. Ночью в гостинице много разговариваем, смеёмся, читаем, строим планы на будущее, пьём сначала чай, потом кофе с мягким миндальным печеньем, потом снова чай. В последний день, перед поездом, летим в Художественную галерею к Илье Глазунову. А в поезде снова ночные разговоры, чтение добытых в поездке книг. В командировках с Безверховой легко, интересно, весело, просто…
Ночь перед защитой диплома
Шуточное вятское «ну что вы шунькаетесь?» подгоняло в работе не одно поколение студентов. Ночь перед дипломными защитами проходила всегда в университете. Клеим, чертим, режем, носимся по коридорам с планшетами, спим от усталости на партах, а Безверхова, работая на равных со студентами, всегда весела, свежа, бодра и обязательно в белом, угощает нас грузинскими вкусностями (она ещё и готовит отменно). Главный вопрос учителя за день до защиты, обескураживающий полностью студента-дипломника:
– А в чем ты завтра пойдешь?
– Что и это важно?
– Это в первую очередь! Главное – ПОДАЧА!
Я только сейчас понимаю, что правились и выравнивались в этой работе не только планшеты, макеты и тексты. Мы научились трудиться качественно, профессионально, с чувством ответственности за всё, что ты делаешь. А итог работы – удивление, что всё это сделал ты. Сделал то, на что никогда бы не решился, если бы не вера в твои силы Учителя.
* * *
В этом году сплошные юбилеи. И нашей дружбе с Людмилой Борисовной, дружбе учителя и ученицы, преподавателя и студента, научного руководителя и аспиранта, наконец, коллег – тоже уже 20 лет!
Недавно, работая над очередным проектом, меня одёрнули: «Вы слишком эмоционально смотрите на объект! Так не надо». А меня… так научили: всё делать слишком тщательно, слишком ответственно, с настоящими человеческими эмоциями, воспринимая жизнь «слишком близко к сердцу». По-другому просто не получается. Спасибо, любимый Учитель за это! И с днём рождения!
Ксения БРЫЗГАЛОВА,
старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ВятГУ, руководитель АСЦ
Последние новости
Губернатор Кировской области о развитии региона и перспективах на будущее
Александр Соколов поделился достижениями и планами по улучшению экономики и качества жизни в области.
Прокуроры Кирова посетили центр помощи детям-сиротам
В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям прокуроры провели встречу с воспитанниками центра.
Подготовка к новому учебному сезону в Вятском колледже
Грант на цифровую трансформацию улучшит образовательный процесс.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией