Эссе Варвары Чеглаковой, победителя епархиального конкурса «Приходской летописец»
16.11.2022

Эссе Варвары Чеглаковой, победителя епархиального конкурса «Приходской летописец»

«Чудеса, творимые молитвой» — так озаглавила свое эссе Варвара Чеглакава из Яранска.

«Чудеса, творимые молитвой» — так озаглавила свое эссе Варвара Чеглакава из Яранска. В нем она рассказывает о чуде, которое произошло по молитвам преподобного Матфея Яранского в 50-е годы ХХ века. Сочинение принесло Варваре I место в номинации «Лучшее эссе»/«Дети» епархиального творческого конкурса «Приходской летописец». Предлагаем нашим читателям с ним познакомиться.


Морозный зимний вечер. На улице размеренно падает пушистый снежок. Люди в темноте возвращаются с работы. Вот и моя крестная торопилась, быстро шагая, успевая на ходу удивляться красоте предновогодней волшебной природы и предвкушая: «Сейчас прибегу домой, прилягу на диван, укроюсь теплым верблюжьим одеялом и наконец отдохну!». При этих мыслях на ее лице появлялась сияющая улыбка. 

Дома ждала ее мама, кропотливо вышивавшая икону Николая Чудотворца:

— Дочка, может, хоть чаю попьешь, приляжешь, такой сегодня морозец, даже окна все узорами изрисованы? — оторвалась она ненадолго от своего любимого дела.

— Я бы точно не отказалась! — с огромной радостью ответила крестная. Она присела на мягкое кресло с чашечкой чая в руках, закутавшись, как и хотела, в большое верблюжье одеяло. И тут ей мама неожиданно предложила:

— Такой сегодня вечерок волшебный, в них часто вспоминаю я много чего, чтоб на душе теплее было, да и телу от потеплевшей души не так становится зябко. Одна история на ум пришла, хочешь, поведаю? Крестная моя охотно согласилась и принялась слушать:

— Было это давненько, где-то в 50-е годы прошлого века, я была тогда еще совсем маленькой, но чудеса такие до сих пор помню. Времена выдались тяжелые: за каждую крошечку хлеба приходилось работать на износ. Денег на всю нашу семью едва хватало, поэтому старшим приходилось искать и другие способы подзаработать. Моя бабушка Ольга часто ходила к отцу Матфею помолиться о помощи в житейских проблемах и встречала там паломников из других мест. Переночевать им было не у кого, да и в гостинице останавливаться боялись, ведь в анкете нужно было писать цель поездки, а в советское время паломничество и молитва считались большим нарушением закона. Поэтому бабушка этим людям предлагала пожить у себя дома. И вот одним теплым летним днем бабушка, как всегда, пришла на могилу Чудотворца помолиться. Её внимание привлекли две женщины с младенцем, ищущие ночлег. Она пригласила их к себе. Обе женщины были одеты в цветные крепдешиновые платья, в те времена безумно дорогие. В их обеспеченности хозяева убедились, когда на их матрасах, набитых сеном, появились белоснежные простыни, а на столе-большие апельсины, которых они никогда до этого не ели. Как позже оказалось, одна из гостий оказалась женой большого начальника, а другая-ее близкой подругой и помощницей. Но что было самым удивительным-младенец, сын одной из женщин, совсем не говорил, и руки и ноги его постоянно были согнуты. Врачи предрекали ему судьбу инвалида.

Гостьи оказались милыми, спокойными и очень набожными. Все три дня, проведённые в Яранске, они ходили к могилке отца Матфея, просили здоровья для младенца и благодарили за все. В последний день перед обедом мама мальчика подошла к иконе Божьей Матери и тихо начала молиться: «Пресвятая Богородица, отец Матфей, дайте здоровья моему сынишке! Если он выздоровеет, я обязательно буду приезжать в это святое место каждый год!». И тут, неожиданно для всех, младенец разжал ручки и негромко произнес: «А!», — обе женщины и бабушка тут же упали на колени, в слезах благодаря Бога за такое чудо.

— Мы так и не узнали, откуда приехали эти необычные паломницы, и больше их никогда не видели. Может, они и приезжали еще в Яранск, но у нас не ночевали, — мама долго и задумчиво молчала, продолжая свой рукоделие. За окнами по-прежнему падал снег, глаза Николая Чудотворца мягко смотрели с полотна, и на душе действительно было спокойно и тепло. Эту историю, поразившую тогда мою крестную, я не раз слышала в нашей семье. И на меня она произвела большое впечатление и действительно заставила сильно задуматься.

Как часто мы слышим про чудеса, творимые святыми, из уст чужих людей, которые живут в совершенно других местах, и думаем, что только там чудеса и происходят. Но, зная историю родных мест и историю развития в них православия, мы понимаем, что такие удивительные вещи могут коснуться каждого города и даже городка. Иногда необыкновенное находится у нас перед глазами, но, углубляясь в суету, спешку, работу, мы его попросту не замечаем.

Многие не верят в реальность таких событий, думая, что чудес в нашей жизни не происходит, даже когда истории эти передаются из поколения в поколение самыми близкими нам людьми. Но стоит помнить, что даже в очень трудные моменты иногда сильно наскучившей нам повседневности людям помогает вера и молитва, как показала удивительная история мальчика, который чудом выздоровел от неизлечимой болезни.

Подобные недуги даются нам не просто так, они заставляют нас и наших близких задуматься о чем-либо. Может быть, если бы это младенец был абсолютно здоровым, то семья его никогда бы не приехала в Яранск, услышав о чудесах, творимых на могиле отца Матфея? Может, они бы потеряли веру в Бога, не молясь о выздоровлении любимого сына?

Мы помним слова Амвросия Оптинского: «Чтобы не унывать, нужно на милость и помощью Божью уповать!» — а эта история убедительно подтверждает данное высказывание еще раз.     Фото  

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *