День святых жен-мироносиц — праздник всех православных женщин

Большинство людей празднуют Международный женский день восьмого марта. А у православных христиан есть свой день, в который чествуют женщин.

Большинство людей празднуют Международный женский день восьмого марта. А у православных христиан есть свой день, в который чествуют женщин. В светском календаре этот праздник появился недавно, всего около ста лет назад. А православная Церковь на протяжении уже многих столетий по всему миру празднует День святых жен-мироносиц, который отмечается во второе воскресенье после Пасхи. Тем самым Церковь прославляет женщин, которые служили Христу и удостоились первыми увидеть Его после Воскресения.

В Яранске, как и во всём православном мире, поздравили женщин с их праздником 12 мая. В актовом зале духовно-просветительского центра в честь преподобного Матфея Яранского состоялся праздничный концерт.

На сцене выступили полюбившиеся всем верующим и жителям Яранска коллективы, которые выступают не редко и на светских мероприятиях: хор духовенства епархии под управлением иеромонаха Кирилла (Крюченкова), детско-юношеский архиерейский хор под управлением Марии Кирильчук, хор Троицкого собора под управлением Натальи Брагиной и хор яранской музыкальной школы под управлением Татьяны Рудомётовой.

В концерте прозвучали пасхальные песнопения, песни военных лет, а также добрые и памятные — из старых кинофильмов и, конечно же те, что посвящены маме.

Ведущие вечера иеромонах Кирилл (Крюченков) и Григорий Шелехов комментировали звучавшую музыку и зачитывали строки стихов о Светлом Христовом Воскресении и православных женщинах, а Вера Баранова прочитала сказку Степана Писахова «Как купчиха постничала».

В заключительной части концерта прозвучали стихиры Святой Пасхи, во время которых всем женщинам, находящимся в зале, были подарены цветы и вручены памятные открытки с поздравлением и подписью главы Яранской епархии, епископа Паисия. Отрытки были сделаны к празднику руками воспитанников воскресной школы Яранска.

Галина Михайловна Шурыгина от лица всех православных женщин района поблагодарила организаторов и хористов за замечательный концерт, произнесла много добрых и тёплых слов в их адрес.

Судя по отзывам зрителей, на многих из них концерт произвёл сильное впечатление. Во время песен, посвященных маме и погибшим на войне солдатам из глаз слушателей невольно катились слёзы.

«Мы очень долго готовились к концерту, переживали. Я надеюсь, что этот небольшой праздничный вечер, ещё раз показал дорогим прихожанкам о нашей любви к ним и, думаю, что он останется в их сердцах и памяти», — поделился своими мыслями о состоявшемся мероприятии иеромонах Кирилл (Крюченков).

Пресс-служба Яранской епрахии.

Последние новости

Роман Береснев посетил предприятие, где производят упаковку для молочных продуктов

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев совершил рабочий выезд на предприятие «Литон», где производят упаковку для молочной продукции.

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

11 июля 2017 года, на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

За неделю 8 кировчан заразились клещевым энцефалитом

За первую неделю июля в медицинские организации области обратились 1154 человека, в том числе 138 детей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *