09.11.2023

140 лет назад родился протоиерей Николай Домрачев, расстрелянный в 1937 году в Кирове

Протоиерей Николай родился в Вятской губернии в семье священника Азария Домрачева 8 ноября 1883 года.

Протоиерей Николай родился в Вятской губернии в семье священника Азария Домрачева 8 ноября 1883 года. В 1904 году окончил Вятскую духовную семинарию по первому разряду. В этом же году назначен на должность надзирателя* за учениками Яранского духовного училища. Затем переведен в Богородскую одноклассную церковно-приходскую школу на должность учителя. С 1905 по 1908 год нес послушание учителя в Косинской второклассной церковно-приходской школе.

В 1908 году епископом Вятским и Слободским Филаретом (Никольским) рукоположен в сан иерея к храму Вознесения Господня села Суны Нолинского уезда. В период до 1917 года нес послушания законоучителя Вычегжанского народного училища, заведующего Каширской церковно-приходской школой и законоучителя Сунского начального училища. В 1916 году назначен настоятелем Вознесенского храма села Суны. В 1924 году переведен на служение в Благовещенский храм села Ржаной Полом. Возведен в сан протоиерея епископом Вятским и Слободским Стефаном (Знамировским) в 1930 году.

В 1933 году арестован вместе с супругой Ниной Александровной. Следствие в отношении отца Николая вел Секретно-политический отдел Вятского оперсектора ПП ОГПУ по Горьковскому краю. Его обвинили в ведении «активной антисоветской деятельности и создании группы, которая распространяла провокационные слухи среди верующих». Приговорен к трем годам заключения в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Матушку освободили через три месяца после ареста.

После возвращения из лагеря протоиерей Николай недолгое время служил в Троицком храме села Боровица, а затем в храме села Красногоры (Красногорье). В 1937 году вновь арестован. В этот раз следствие вела Котельничская опергруппа УНКВД по Кировской области. Отца Николая обвинили в том, что он «вел активную злостную антисоветскую и контрреволюционную пораженческую агитацию» и приговорили к расстрелу. 4 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Матушка отца Николая скончалась в 1954 году. Четверо из шести сыновей священника погибли в Великую Отечественную войну, защищая Родину.

* В учебных заведениях дореволюционной России воспитательные функции наряду с учителями выполняли классные надзиратели, которые следили за поведением воспитанников.     Фото