Премьера «Пиковой дамы» в Кировском драмтеатре

Зрители погрузились в уникальную интерпретацию классического произведения.

На премьеру «Пиковая дама» в наш драмтеатр меня пригласили друзья. Почему бы и нет, решил я. Театр люблю, Пушкина знаю, компания отличная – прекрасный повод скоротать промозглый субботний вечер. Двадцать страниц текста нетленного произведения Александра Сергеевича впервые, наверное, как все, я прочитал еще в школе. Потом изучал в институте, смотрел фильмы и постановки на экране. Словом, чего-то нового и необычного я не ожидал.

Одному из наших спутников, человеку, не искушенному в литературе, еще в театральном фойе я взялся кратко объяснять сюжет того, что будет происходить на сцене. Шутил про полночь и Германа, пальцами показывал числа три, семь, а вместо туза поднимал вверх большой палец. Себе же дал установку: попробовать смотреть спектакль глазами человека, который не знает, о чем повесть «Пиковая дама».

Занавес, шикарные декорации, на сцене - актеры. Я наслаждаюсь игрой, сижу и внушаю себе, что не знаком с сюжетом. Но постойте! Не до такой же степени я не знаком с текстом А.С. Пушкина? Что здесь происходит? Почему графиня Анна Федотовна столь молода и хороша собой? Ее супруг и граф Сен-Жермен у Пушкина существовали только в рассказах Томского, а здесь, как живые, ходят и разговаривают. Дальше - больше: за игральным столом появляются герцог Орлеанский и королева Франции Мария-Антуанетта. Я пребываю в каком-то потерянном состоянии. Со стыдом поглядывая на своего друга, которому десять минут назад в фойе и буфете рассказывал совсем другую историю.

Да шут с ней, с сюжетной линией Пушкина. Признаюсь, мне всегда хотелось посмотреть, как Анна Федотовна продула полмиллиона, а самое главное, при каких обстоятельствах и почему Сен-Жермен открыл ей секрет трех карт. И вот завеса приоткрывается. Очень интересно! Франция, Версаль, персонажи теперь живут не в рассказе Поля Томского, а предстают воочию на сцене, общаются и взаимодействуют. Гениально! Почему раньше никто не догадался это поставить и показать. Возможно, я просто ничего подобного не видел. Но сегодня мой день! Смотрю и наслаждаюсь.

В антракте еще поймал себя на мысли, что нас избаловали или испортили антрепризы. Во всяком случае, меня. Не в обиду приезжим актерам, но их звездные гастроли как-то незаметно сузили мое восприятие театра. А сегодня здесь все по-настоящему, как положено театру. Большая сцена нашего драмтеатра и зал, где я не был несколько лет. Отличный звук и музыкальное сопровождение, убедительные декорации и костюмы, большое количество занятых актеров. Поразили сменяющиеся задники сцены. Отличные решения художников и современные технологии переносят и погружают тебя в ту или иную эпоху. Ты словно сам сидишь за игральным столом то с Марией-Антуанеттой, то с Чекалинским. Словом, классика, то, к чему хочется хоть иногда прикасаться.

Прекрасная актерская игра труппы театра. С нетерпением ждал появления Германа. Каким он будет на сей раз, кто сыграет главного и противоречивого персонажа? Был приятно удивлен увидеть в этой роли Ивана Шевелева. Тут же вспомнил его роли и спектакли двадцатилетней давности. Он - большой мастер и, на мой взгляд, прекрасно справился с новой режиссерской задачей. Еще очень понравилась и запомнилась Елизавета Ивановна. Новый, симпатичный и, как мне показалось, какой-то современный образ.

Вместе со всеми зрителями по завершении спектакля я аплодировал и кричал: «Браво!» Приятно было увидеть на поклоне и тех, кто создал этот удивительный спектакль: режиссера-постановщика.

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лабинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *