Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада, как праздник, был придуман в 1995 году во Франции.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада, как праздник, был придуман в 1995 году во Франции. Его хотели сделать локальным, однако, торжество понравилось такому большому количеству людей, что его сделали всемирным. 

Родиной шоколада является Мексика доколумбовых времён. Там из  какао-бобов изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современными. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами  маиса  и  острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Перебродивший напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения.

Испанские конкистадоры  впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. После этого потребление шоколада также в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при  Петре I. 

В современном мире шоколад стал не только крайне популярен, но и доступен для всех желающих. А учёные доказали его полезные свойства для организма.  Как установлено современной наукой,  в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению . Темные сорта шоколада стимулируют выброс  эндорфинов   — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой  шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

В России существует целых три музея шоколада, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. Ежегодно в «шоколадный» праздник устраивают широкие гуляния, раздают сувениры и устраивают конкурсы. 

Интересным фактом является то, что в Германии существует целая шоколадная страна «Шоколандия», а в Швейцарии курсирует «шоколадный» поезд, который развозит любителей сладкого по фабрикам. 

  Игорь Очков

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижневартовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *