Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада, как праздник, был придуман в 1995 году во Франции.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада, как праздник, был придуман в 1995 году во Франции. Его хотели сделать локальным, однако, торжество понравилось такому большому количеству людей, что его сделали всемирным. 

Родиной шоколада является Мексика доколумбовых времён. Там из  какао-бобов изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современными. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами  маиса  и  острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Перебродивший напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения.

Испанские конкистадоры  впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. После этого потребление шоколада также в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при  Петре I. 

В современном мире шоколад стал не только крайне популярен, но и доступен для всех желающих. А учёные доказали его полезные свойства для организма.  Как установлено современной наукой,  в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению . Темные сорта шоколада стимулируют выброс  эндорфинов   — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой  шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

В России существует целых три музея шоколада, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. Ежегодно в «шоколадный» праздник устраивают широкие гуляния, раздают сувениры и устраивают конкурсы. 

Интересным фактом является то, что в Германии существует целая шоколадная страна «Шоколандия», а в Швейцарии курсирует «шоколадный» поезд, который развозит любителей сладкого по фабрикам. 

  Игорь Очков

Последние новости

Недобросовестные поставщики: что нужно знать

Изменения в реестре поставщиков в соответствии с новым законом

Губернатор Кировской области анонсировал встречи с жителями

Обсуждение насущных вопросов пройдет 4 декабря в студии ГТРК «Вятка».

Прокуратура проверила безопасность дорожного движения в Шабалинском районе

Проблемы с состоянием автодороги «Ленинское – Чудиновы» требуют внимания властей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижневартовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *