В селе Пищалье Оричевского района дороги предположительно ремонтируют строительным мусором из «Марадыковского»

Местные жители жалуются на ухудшение самочувствия после контакта с привезенным в Пищалье строительным мусором.

Местные жители жалуются на ухудшение самочувствия после контакта с привезенным в Пищалье строительным мусором.

Участники общественного движения "Вятка в порядке" рассказали о подозрительном мусоре, который появился в селе Пищалье Оричевского района. Подозрительные кирпичи с характерным химическим запахом, после контакта с которыми у местных жителей, по их словам, начинались першение в горле, головные боли и общее ухудшение самочувствия, сначала появились рядом с дорогой, соединяющей Суводь и Пищалье, а затем таинственно исчезли. В связи с этим общественники, которые также являются членами экспертного совета по экологии при губернаторе Кировской области, совместно с представителями Министерства охраны окружающей среды Кировской области выехали на место происшествия для отбора проб и беседы с представителями местной администрации.

Приехавший на место отбора проб глава Оричевского района Сергей Смирнов рассказал, что строительные отходы были привезены для ремонта дорожного полотна, которое находилось в плачевном состоянии. По словам общественников, если ранее глава района заявлял, что строительный мусор привозился  из заброшенной фермы в Брагичах, то во время личной встречи с общественниками официальная версия изменилась. Глава района признал, что строительный мусор был привезен из поселка Мирный. В "Вятке в порядке" заявили, что изначальная версия администрации не выдерживает никакой критики, так как заброшенная ферма в Брагичах действительно существует, однако никаких подъездов к ней нет и очевидно, что никакой мусор оттуда не вывозился.

Однако и новая версия руководства не устроила общественников. После выезда на конкретные места, откуда, со слов руководителя района, брался строительный мусор, экоактивисты отметили, что строения, которые там находятся, не соответствуют по составу строительному мусору, который был вывезен в Пищалье. Более того, при осмотре строительного мусора в Пищалье общественники заметили кусочки "Пеноплэкса" - сравнительно нового строительного материала, который не мог появиться при разборе старых строений.

После того как общественники озвучили Сергею Смирнову свои сомнения, он признался, что существует еще одно место, откуда в Пищалье привозился строительный мусор, но при этом заявил, что отвезти активистов и представителей Министерства охраны окружающей среды туда не может. На конкретный вопрос о том, откуда именно были привезены отходы на дорогу в Пищалье, глава района честно признался, что не знает.

Таким образом, по итогам выезда на место организации свалки строительного мусора с химическим запахом и общения с администрацией района, у общественников осталось больше вопросов, чем ответов. Вполне возможно, что внести ясность в данный вопрос поможет анализ отобранных на месте происшествия проб.

  Владимир Клабуков

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *