В ОЗС экс-депутат гордумы поднял вопрос о создании муниципальной УК
На такое решение депутата натолкнул опыт Москвы. В столице действует государственное бюджетное учреждение, которое обслуживает 85% жилого фонда.
По словам руководителя ГЖИ Алены Дудниковой , в Москве работает сильная, конкурирующая с другими организациями, муниципальная управляющая компания. Вероятно, она «создала такие условия, что собственники помещений выбирают ее».
— Если на территории региона будет создана такая управляющая организация, думаю, мы можем использовать такой опыт, – ответил Алена Дудникова.
— Что значит «если»? А почему не делается ничего? – спросил Альберт Бикалюк.
— Потому что не жилищная инспекция создает управляющие организации. Это вопрос органов местного самоуправления, – ответила начальник ГЖИ.
— Выносите эти вопросы. Вас это не волнует? Почему мы должны постоянно обращать ваше внимание на эти проблемы? Где ваши инициативы? Если вы знаете аналоги работы в других регионах России, почему не пользуетесь этой практикой? Никакого улучшения, одна констатация фактов, отчетность. Это не результат, а профанация работы , – прокомментировал депутат.
На защиту ГЖИ вышел председатель комиссии Игорь Бибиков:
— Если говорить про город Киров, то создание муниципальной управляющей компании – это полномочия администрации города. Альберт Александрович, вы там много лет были депутатом, могли бы инициировать этот вопрос.
Алена Дудникова напомнила, что инспекция является органом контроля и надзора, то есть осуществляет контрольные полномочия – проверяет деятельность управляющий организаций.
— Мы не осуществляем жилищную политику региона. Вопрос здесь стоит в том числе о жилищной политике региона. Что требует активного участия не только администрации муниципальных образований, но и министерства жилищно-коммунального хозяйства, – пояснила руководитель ГЖИ. – Все предложения, касающиеся регулирования деятельности, о необходимости внесения изменений в жилищное законодательство мы всегда вносим, обсуждаем и с администрацией, и с министерством ЖКХ. Работа в этом направлении ведется, но это не наша основная функция.
Министр ЖКХ Владимир Климентовский согласился, что вопрос создания муниципальной управляющей компании поднимался неоднократно. В городе опыт работы этих муниципальных компаний приводил только к плачевному результату.
— Рабочей группой мы провели анализ. Основная проблема – с ветхим, аварийным жилищным фондом, а не с новыми прибыльными домами. Тариф на содержание имущества индивидуален для каждого дома. Если начинать от пяти этажей, то это будет 20 рублей и 80 квартир. А если дом 8-квартирный? Какая у него будет стоимость содержания? По нашим расчетам, превышающая 50 рублей, – пояснил Владимир Климентовский. – Законодательно запрещено и неправильно финансовые потоки с хороших домов тратить на ветхий фонд. Если мы с такими тарифами придем к людям и скажем: «Коллеги, пойдемте к нам в управляющую компанию, но это будет стоить 50 рублей»... Думаю, люди к нам не пойдут. И мы на эту ситуацию, к сожалению, повлиять не можем. Это решение собственников.
Вариант субсидирования за счет бюджета, по словам министра, тоже не оптимальный вариант. Так как содержание частного имущества не входит в полномочия области и муниципалитета.
— Насколько я знаю, в Москве эта управляющая компания каким-то образом субсидируется. Могу ошибаться, – заключил Климентовский.
— ГЖИ действительно, к сожалению или к счастью, не может создавать управляющие компании, – взял слово депутат Владимир Понарьев. – Но у законодательного органа субъекта Российской Федерации есть право обратиться с инициативой в Государственную Думу с инициативой тех или иных изменений федерального законодательства. Давайте все подумаем и выйдем с соответствующей инициативой. А там поддержат или не поддержат другие регионы – другой вопрос.Депутат Михаил Ковязин уверен, что в Кирове «московский сценарий» невозможно реализовать, так как в столице крайне низкие доли аварийного фонда. Те дома, что не обслуживаются ГБУ, – либо новые, либо крайне старые.
— Если бы мы экстренно убрали аварийное жилье (даже не признанное таковым), тогда можно было бы установить рыночные тарифы на содержание, – пояснил Михаил Ковязин.
В результате комитет решил проработать вопрос о законодательной инициативе в Госдуму.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.