В Кировской области действует 35 мер, направленных на поддержку семей

Меры поддержки института семьи стали главной темой на оперативном совещании Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности в правительстве обсудили меры поддержки семьи, которые реализуются в Кировской области.

Меры поддержки института семьи стали главной темой на оперативном совещании

Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности в правительстве обсудили меры поддержки семьи, которые реализуются в Кировской области.

– В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2024 год в России объявлен Годом семьи. Популяризация политики в сфере защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей – основная цель, которую ставит перед нами Глава государства. В феврале в регионе утвержден свой План мероприятий. Тема актуальная и важная, - отметил губернатор Александр Соколов.

Меры поддержки семей в Кировской области выстроены от момента беременности женщины, рождения ребенка и его воспитания. Всего в регионе – порядка 181 тысячи семей с детьми, каждая восьмая – многодетная.

35 мер направлены на увеличение рождаемости, улучшение жилищных условий, повышение дохода семей. За пять лет финансирование на поддержку семей с детьми увеличилось почти в 5 раз: с 4 до 18 миллиардов рублей. На сегодня «детский бюджет» в регионе составляет уже порядка 22 миллиардов рублей.

Большой комплекс региональной поддержки установлен для многодетных семей. В их числе: региональный семейный капитал при рождении третьего или последующего ребенка, 11 тысячам многодетных семей бесплатно предоставлены земельные участки, многодетным семьям с невысоким доходом с мая увеличен размер ежемесячной соцвыплаты.

Региональную поддержку семей с детьми дополняет федеральная: с 2023 года в России введено единое пособие для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет с небольшим доходом. Ежемесячно поддержку получают около 2 тысяч беременных женщин и родители почти 90 тысяч детей. Порядка 100 тысяч семей на средства федерального материнского капитала улучшили свои жилищные условия. Для многодетных семей продлена федеральная программа по погашению обязательств по ипотечному жилищному кредиту.

– Анализируя коэффициент рождаемости и количество женщин репродуктивного возраста в регионе, мы разработали новые меры поддержки. Наша задача стимулировать рождение у женщины первенца в более раннем возрасте, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. – Для снижения возраста важна мотивация к созданию семьи и рождению ребенка, укрепление традиционных семейных ценностей, создание социальной инфраструктуры и поддержка государства.

Начали с подарка новорожденному, который включил все необходимое для малыша. Всего выдано 14 727 подарочных комплектов, из них за 2024 год – 3 749. По инициативе губернатора Александра Соколова с января этого года установлена уникальная мера поддержки мам, родивших первенцев: маме доплачиваем до среднемесячной зарплаты по региону. Более тысячи мамам первенцев уже назначены такие «зарплаты».

C сентября 2022 года открываются пункты проката товаров первой необходимости для новорожденных: в Кирове, Вятских Полянах, Кирово-Чепецке, Котельниче, Слободском. Сегодня у молодых семей есть возможность бесплатно взять во временное пользование коляску, кроватку и некоторые вещи для малыша.

– Также работаем над расширением службы сертифицированных нянь по присмотру за детьми в возрасте от 1 года до 11 лет. Работу будем вести как в центрах социального обслуживания населения, так и дома в семье, – рассказал Дмитрий Курдюмов. - Перепрофилируем работу центров соцобслуживания по типу семейного МФЦ. Всю поддержку родителям оказываем в режиме «одного окна». Это и оформление пособий, поиск работы, консультации врачей, специалистов МФЦ, запись в садик и школу.

Особое внимание – молодым семьям и будущим мамам. Женщинам созданы все условия для сохранения беременности. Эффективно работают антикризисные центры. Оказывается психологическая, юридическая и социальная помощь. За 5 месяцев этого года 22,3% женщин сохранили беременность после обращения в такие центры, в 2023 году - только 14,3 %.

Последние новости

В 2025 году в районы Кировской области направят более 500 единиц медоборудования

Происходит не только замена существующего оборудования на более современное, но и внедрение новых методов диагностики.

В 2025 году в Кировскую область поступит 500 единиц оборудования

  В 2025 году для районных больниц Кировской области закупят 555 единиц медицинского оборудования.

ИИ начал следить за красотой людей

Интеллектуальная система рассчитана на оценку состояния кожи, волос и ногтей дистанционно.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *