В Кирове может появиться бюст Василия Ланового
24.11.2022

В Кирове может появиться бюст Василия Ланового

В качестве места для его установки рассматривается территория «Гимназии имени Александра Грина».

В качестве места для его установки рассматривается территория «Гимназии имени Александра Грина».

Вчера в Кирове состоялось очередное заседание общественно-культурного совета при администрации города. Это было первое заседание после смены главы администрации, однако из-за того, что Вячеслав Симаков был занят контролем работы снегоуборочной техники, на данное заседание он не явился. 

На повестке заседания совета было несколько тем, среди которых значились ротация членов совета, обсуждение эмблемы празднования 650-летия города Кирова, празднование Нового года, установка бюста Василия Ланового и ряд других вопросов. Началось заседание с того, что его председатель видный общественный деятель Руслан Мамедов объявил о том, что президент федерации бокса Кировской области  Александр Грухин принял решение покинуть совет. На его место он предложил предпринимателя Андрея Иглина. Кроме того, в связи с тем, что участник совета Лев Шварцблат был уволен с должности директора Туристического кластера Кировской области, Руслан Мамедов предложил ввести вместо него в состав совета действующего директора туркластера Алексея Чепцова. Оба предложения были поддержаны участниками заседания.

Самые бурные обсуждения вызвал вопрос о выборе эмблемы празднования 650-летнего юбилея.  По мнению участников Совета конкурс является непрозрачным. Как отметила член Общественно-культурного совета председатель Союза дизайнеров Кировской области Ирина Медведева, конкурс по выбору эмблемы торжества уже проходил в 2019 году. По его итогам был выбран лучший логотип, а победитель конкурса даже получил награду из рук главы города Елены Ковалевой. Позднее эмблема-победитель была представлена Общественно-культурному совету и была им одобрена. Однако по какой-то причине о том конкурсе забыли и сейчас проводят новый, причем его Положение составлено таким образом , что ни одна работа из представленных на конкурс в 2019 году не может в нем участвовать.

Позицию оргкомитета на заседании Совета представлял Даниил Мамин. Он сразу оговорил, что отвечать на вопросы может только в рамках собственных компетенций, которых у него, как оказалось не очень-то и много. В частности он прокомментировал решение скрыть состав компетентного жюри, которое составляло шорт-лист, в который вошли 10 из 63 присланных на конкурс работ. По его словам, это решение было принято намеренно, чтобы избежать давления на членов жюри.

На остальные вопросы Даниил Борисович не смог дать компетентный ответ, однако сошелся во мнении с членами совета о том, что представленные на суд общественности работы довольно низкого качества.  Член Общественно-культурного совета Евгений Дрогов заявил, что достаточно перевести выставленные логотипы в монохромное исполнение, чтобы понять, что половина из них является непроработанной. А вот Руслан Мамедов в выражениях не стеснялся. Он заявил Даниилу Мамину, что недопуск одобренной ранее эмблемы является  пощечиной Общественно-культурному совету. Напомним, что голосование за лучшую эмблему подойдет к концу 28 ноября. 

Еще одним вопросом, который обсуждался на заседании совета - установка бюста Василия Ланового в городе Кирове. Соответствующая заявка пришла от проекта "Аллея Российской Славы", АНО "Культурно-патриотический центр "Армия и культура", а также была поддержана вдовой Василия Семёновича народной артисткой Ириной Купченко. Как рассказал начальник управления культуры администрации города Кирова Иван Строй, в письме, направленном в администрацию, содержится просьба установить данный бюст на территории «Гимназии имени Александра Грина» на улице Физкультурников. Напомним, что во дворе этой школы уже стоит памятник Александру Грину, который образовательному учреждению  подарил сам Василий Лановой. Совет установку бюста единогласно поддержал.

В рамках заседания городские власти рассказали о подготовке к Новому году. В этом году администрация намерена организовать праздник с помощью минимальных затрат. В частности будут заключаться разные контракты на украшение разных районов города, а на Театральной площади будет установлен минимальный набор аттракционов для развлечения  детей. Председатель совета Руслан Мамедов также поднял вопрос об участии Кирова в проекте Министерства культуры России "Новогодняя столица России". 

В конце заседания состоялось подписание соглашения между Общественно-культурным  советом и туристическим кластером Кировской области.

  Владимир Клабуков

Последние новости

Кванториум приглашает на  мастер-классы

Участники мастер-классов Кванториума смогут изготовить изделие, которое можно использовать как новогодний сувенир, поделку или елочное украшение!

Подряд на строительство школы в Шевелях ушёл к «Железно»

Все работы по формированию земельного участка под строительство завершены.

2 декабря состоялся прием граждан Уполномоченным по правам человека в Кировской области в приемной Президента РФ

На прием к Галине Бурковой обратились четверо граждан по следующим вопросам: предоставления льгот жертвам политических репрессий, установленных федеральными и региональными законами; обеспечения жильем гражданина,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *