23.03.2024

В Чепецке почтили память Евгения Жуйкова

Встреча друзей и поклонников поэта произошла в городском музее. 21 марта, в День поэзии, в кирово-чепецком музее состоялся вечер, посвящённый памяти местного поэта Евгения Жуйкова (1952-2022).

Встреча друзей и поклонников поэта произошла в городском музее.

21 марта, в День поэзии, в кирово-чепецком музее состоялся вечер, посвящённый памяти местного поэта Евгения Жуйкова (1952-2022).  Евгений Леонидович - журналист, член Союза писателей России, лауреат многих литературных премий.  В музее рассказали, что почтить память Жуйкова пришли соратники по перу, друзья и коллеги, любители поэзии и почитатели его творчества.

Каждый из присутствующих постарался вспомнить самое важное, лично замеченное о Евгении Леонидовиче. А оказалось, что все говорят об одном и том же: каким он был тактичным и жизнерадостным человеком, талантливым, упорным, компанейским, тонко чувствующим природу и сельскую жизнь, патриотом своей малой родины…  Самыми ранними воспоминаниями – о периоде учёбы на историко-филологическом факультете Кировского пединститута, поделилась его однокурсница Тамара Калинина. Уже тогда поэтические пробы Евгения Жуйкова вызывали всеобщий интерес.

По традиции, читали стихи из любимых сборников Жуйкова. На сцену выходили члены литературно-поэтического клуба «Поиск», которым он когда-то руководил: Анатолий Фокин, Вениамин Шабреев, Людмила Шевелёва, Валерий Маркин, Елена Чикишева, великолепные чтецы Александр Ашихмин и Людмила Злобина.  Александр Мальцев и Владимир Крешетов не только прочитали стихотворения, но и рассказали о тех новых смыслах, которые им открылись при их перечитывании. А ещё о том, как им не хватает Евгения Леонидовича, чтобы напрямую задать извечный вопрос: "А что ты имел ввиду?" О годах совместной работы в газете «Кировец» вспоминал Анатолий Бровцын, член Союза журналистов России.  И, конечно же, звучали песни на стихи Евгения Жуйкова. Их исполнили Олег Шатков, Надежда Кузнецова-Ваулина и гостья из кировского литературного клуба «Молодость» Оксана Чупракова.

В течение всего вечера демонстрировались видеофрагменты записей выступлений Жуйкова на заседаниях литературно-поэтического клуба «Поиск», проходивших в музее в последний год его жизни. И звучало с экрана как завещание: "Ни дня без строчки!" 

Фото: Музей города Кирово-Чепецка

  Алла Исакова

Последние новости

Небольшое похолодание

В субботу, 13 апреля, термометр покажет днем +5, +7 градусов. Ночью температура воздуха опустится до +2, +4 градусов.

О профилактических мероприятиях в период паводка в Кировской области

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) в период весеннего паводка на территории области в рамках осуществления государственного надзора с целью предупреждения возникновения случаев массовы

В Кирове вынесен приговор по уголовному делу по факту самовольного ухода 1,5-годовалого ребенка с территории частного детского досугового центра

Прокуратура Первомайского района г. Кирова поддержала государственное обвинение по делу в отношении 30-летнего руководителя частного детского досугового центра.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *