Судьба парка имени Кирова под вопросом
23.11.2022

Судьба парка имени Кирова под вопросом

В связи с празднованием 650-летия города Кирова на благоустройство парка имени Кирова, что у цирка, выделены огромные средства – 540 миллионов рублей .

Городские чиновники хотят уничтожить все аттракционы у цирка

В связи с празднованием 650-летия города Кирова на благоустройство парка имени Кирова, что у цирка, выделены огромные средства – 540 миллионов рублей . Но как именно предлагается  потратить эти средства?

Дело в том, что утверждённый план реконструкции парка предусматривает полный снос всех аттракционов, а на их месте предлагается расположить «Площадь-поляну». Или, вернее говоря, просто заложить территорию брусчаткой, установив на ней небольшую сцену и кафе. Сами же аттракционы планируется перенести в специально отведённое для них место.

Вот только, как выяснилось, сделать это физически невозможно - причём сразу по нескольким причинам:

Выделенного места не хватит для всех аттракционов. Времени на перенос основных аттракционов попросту не хватит, так как они смонтированы капитально, на фундаментах, а некоторые из них вообще нельзя разобрать без повреждения конструкции. Кроме того, нужно будет заново прокладывать всю сеть коммуникаций. Переносить аттракционы владельцам предлагается за свой счёт.

А теперь по пунктам разберём эти причины с помощью главного инженера ООО «Парк культуры» Михаила Бельтюкова.

На демонтаж и перенос всех двадцати двух аттракционов, принадлежащих ООО «Парк Культуры», по словам Михаила Юрьевича,  необходимы и большие деньги, и много времени.

Даже на то, чтобы перенести аттракцион «Емеля» нужно целых два крана, а также минимум один месяц – только для того, чтобы застыл фундамент. Если мы не успеем это сделать, подрядчик может заявить, что мы мешаем работам по благоустройству, нарушаем сроки и должны компенсировать ему эти издержки финансово. При том что демонтаж нам предлагают производить за свои собственные средства. А ведь аттракционы работают всего четыре месяца в году, и отсутствие возможности работы в сезон может негативно сказаться на существовании самой фирмы.

Если реконструкция парка будет идти по опубликованному плану, то аттракционам для молодежи и семейным людям с детьми просто не найдётся места. Вместо них будут расставлены детские аттракционы для маленьких детей и аркадные аттракционы, которые в народе метко прозвали «лохотронами» . Для молодежи аттракционов в городе попросту не останется.

Не стоит также забывать, что под аттракционами расположены коммуникации, а сама площадка, на которую предполагается перенести аттракционы, находится под сильным уклоном. Кроме того, на этом месте расположена одна из немногих берёзовых рощ – её предлагается  выкорчевать под корень. Чтобы получить разрешение на проведение земляных работ, нам нужно будет обращаться в соответствующие инстанции и ждать вплоть до нескольких месяцев, что также нарушает сроки реконструкции парка.

Деревья тоже не так просто вырубить. В УДПИ, всего скорее, скажут, что для такого дела вначале нужно собрать комиссию для оценки зеленых насаждений, на что также уйдёт месяц. После этого там могут заявить, что у них нет средств на вырубку деревьев, так как на это не предусмотрен бюджет.

Аттракционы – это история не про быстрое перемещение. Это целый комплекс со своими коммуникациями. Даже за подключение вводно-распределительного устройства к аттракционам со всеми проектами и разрешениями по нынешним меркам нужно заплатить как минимум миллион рублей – и это только за разрешение на подключение, без учета работ по прокладке кабелей и стоимости материалов.

За обозначенный срок – к юбилею города – физически невозможно демонтировать и перенести аттракционы на новое место. Михаил Юрьевич пытался достучаться до главы администрации города Вячеслава Симакова, но он отсылал то в УДПИ – мол, это их компетенция, – то в территориальное управление по Ленинскому району. Но ни УДПИ, ни терруправление эти вопросы не решает. Такого масштаба решения может принимать или глава администрации города с департаментом городского хозяйства, или министерство строительства области.

«Парк культуры» давно сотрудничал с администрацией по поводу реконструкции парка. Михаил Бельтюков работает здесь уже тридцать лет, знает всё вдоль и поперёк. Он организовал проектировщикам многочасовые экскурсии, показывал коммуникации и обозначал, что аттракционы никак не получится перенести.

Когда Михаил  увидел план реконструкции, он  сильно удивился и у с чиновниками получился следующий диалог:

- Вы что делаете? Зачем на месте аттракционов делать площадь?

- Ну так красиво же , - последовал ответ.

Они заявляют, что провели исследование и пришли к выводу, что в месте, где стоят аттракционы, людей больше всего, и именно здесь они хотят организовать событийную зону. Но не учли главного: в этом месте собирается больше всего людей именно потому, что здесь расположены аттракционы. Во время пандемии аттракционы не работали, и люди, увидев, что развлечений здесь нет, разворачивались и уходили. Но ответом на этот довод было молчание.

Здесь может повториться история Александровского парка. В 1990-е, когда парк ещё назывался «Халтуринский», там тоже было множество аттракционов – и колесо обозрения, и ромашка, и автодром, и вихрь и другие. Всё принадлежало городу. В своё время его просили сделать его частным, и бизнес был готов приложить все усилия, чтобы парк процветал. Но в администрации заявили, что хотя бы один парк должен принадлежать городу. В итоге «Халтуринский» пришёл в запустение, а все аттракционы сдали на металлолом, хотя в то время это был самый популярный парк в Кирове. Причём развалили там всё буквально за один год, а восстановить свою популярность парк не может по сей день.

Чиновники, по всей видимости, хотят эту историю повторить. Молодёжь приходит в парк имени Кирова и вместо того, чтобы пить пиво, катается на аттракционах – чем не польза обществу? Их энергия уходит на благое дело, в то время как в Александровском парке, как известно, нередки случаи, когда пьяные жители города бьют ротонды , ломают фортепиано .

Да, можно поменять проект благоустройства, чтобы аттракционы сохранились. Но чиновники не хотят пересматривать проект – это и время, и новая экспертиза («это же так сложно»). Никто не хочет этим заниматься, хотя всё возможно. В парке достаточно пустых мест, куда можно переместить сцену с кафе, а аттракционы оставить на прежнем месте. Это не те расходы, которые может потерять парк, оставшись без аттракционов, а город - лишившись популярного места отдыха горожан всех возрастов.

Никто ведь сейчас не признается, что десять миллионов рублей были потрачены на проект, который перечёркивает будущее главного парка города. Вопрос стоит не в том, чтобы сделать хорошо, а в том лишь, чтобы освоить выделенные деньги. Из-за этого все торопятся. В итоге из-за бездействия городских чиновников к своему 650-летию Киров может прийти без главного парка аттракционов.

Когда в 1970-е годы в парке прокладывали дорожки, проектировщики учитывали то, как люди ходят, то есть дорожки расположены по тропинкам, вытоптанным  местными жителями. Нынешние проектировщики не учитывают этот момент, и хотят, чтобы люди ходили по горке и по маршруту, который не характерен для парка. Заказчик ссылается на видение архитектора, а архитектор ссылается на заказчика, и никто не хочет учитывать действительное положение дел.

Официально никакого переноса аттракционов нет. Может случиться так, что чиновники предпишут убрать аттракционы, а они сами в этот момент организуют аукцион, выиграть который «Парк культуры» не сможет, да и на новой площадке банально не хватит места для всех аттракционов.

Два года назад вступило в действие постановление правительства РФ об аттракционах. Сейчас, чтобы даже на несколько метров передвинуть аттракцион, нужно вызывать экспертов лаборатории имеющей специальную аккредитацию, которые произведут техническое освидетельствование, испытания и составят отчёт. После этого с отчётом необходимо пойти в Гостехнадзор, подать заявление на регистрацию. Сотрудники ведомства проверят аттракцион, составят документы, проведут регистрацию и только после этого аттракцион может работать. И так по каждому аттракциону.

Городские власти примерно до 2016 года средств на парк не тратили по причине того, что лишних денег на это у них не было. «Парк культуры» с середины 2000-х годов за свой счёт содержал сначала половину парка, а затем и всю его площадь. Но вот у администрации деньги появились, они стали самостоятельно обслуживать парк, и ситуация ухудшилась. Простой пример: раньше организация за сезон как минимум четыре-пять раз косила траву в парке, а подрядчики городской администрации косят раза два за сезон, и то не во всех местах. Организация содержала десять дворников, которые до девяти утра прибирали отведённую им территорию. Сейчас же на весь парк от силы четыре дворника, которые заканчивают ту же работу к обеду.

Также не стоит забывать и про историю с Кочуровским парком. Тогдашний сити-менеджер Илья Шульгин постоянно торопил с реконструкцией парка. Его целью было как можно быстрее освоить выделенные средства, но некачественное зонирование самого парка с аттракционами привело к тому, что парк быстро утратил популярность.  К тому же сами аттракционы были расположены крайне неудачно, в самом углу парка, и люди туда просто не ходили. Результат – аттракционов в парке не стало.

Ещё стоит отметить следующий момент. В смете на благоустройство зафиксированы цены на уровне 2020 года, хотя с того времени цены выросли примерно в два раза. В администрации считают, что цены выросли не так сильно, чтобы повлиять на смету. Но будем реалистами – цены возросли, причём серьёзно. И возникает ещё один вопрос – а возможно ли за те деньги реально воплотить эти планы? По закону смету можно корректировать в пределах около 30%. Судя по всему, им придётся на месте решать – что-то делать по плану, а что-то нет. Михаил Юрьевич предлагает:

«Давайте скорректируем проект, чтобы чётко понимать, что можно будет реализовать».

В ответ чиновники предлагают дождаться выделения средств и уже тогда смотреть на ситуацию.

Здесь на ум приходит фраза, которую произнёс бывший председатель правительства страны Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Хотелось бы, чтобы реконструкция парка им. С.М. Кирова получилось в интересах жителей нашего города, а не как обычно.

Фото: Киров.ру,  ikirov.ru.

  Ян Деньгин

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *