Позиция экспертов: почему необходимо достроить водовод Кумены-Киров?

Дискуссия о целесообразности достройки второго источника водоснабжения города Кирова выносится на обсуждение в публичное пространство регулярно.

Дискуссия о целесообразности достройки второго источника водоснабжения города Кирова
выносится на обсуждение в публичное пространство регулярно. Особенно в последнее время. Однако  рассуждения на эту тему, как правило, высказывают не связанные со строительством, ЖКХ или в  целом направлением жизнедеятельности представители депутатского корпуса или общественности.

«Бизнес новости» спросили компетентное мнение у профессиональных участников рынка. Оно единогласно: объект необходим, в первую очередь, с позиции безопасности. Более того, в рамках государственной политики развитие резервного подземного источника прописано в федеральном законодательстве, как и возложенная на органы местной власти обязанность по обеспечению населения питьевой водой. Эксперты также пояснили, как правильнее поступить с недостроем, споры вокруг которого всё чаще переходят в политическое русло. И заверили о готовности озвучить свои аргументы публично в рамках диалога, который наконец-то получилось выстроить с городской и областной властью и начинает выстраиваться с депутатским корпусом.

«Вопрос о том, что делать с недостроенным водоводом «Кумены-Киров» в этом году вновь неоднократно поднимался и в прессе, и на встречах с новым руковод­ством региона. В прессе высказываются мнения, с которыми мы как специалисты категорически не согласны, – комментирует генеральный директор ООО Институт «Кировводпроект», председатель правле­ния Ассоциации «Союз строителей Кировской области» Владимир Смирнов. – К примеру, один из депутатов Кировской гордумы недавно публично заявил, что в Куменском месторождении воды нет, о чем ему сообщил какой-то главный гидролог области (хотя такой должности даже не существует). Вся работа по проектированию и строитель­ству объекта в рамках инвестиционного проекта «Внеплощадочные системы водо­снабжения г. Кирова» основана на материалах изысканий, полученных профессиональной специализированной организацией. Есть все подтверждения, что имеющихся запасов воды достаточно. Именно это месторождение было рекомендовано в качестве второго водоисточника для города Кирова. Хотелось бы с этими неназванными специалистами встретиться. У нас как у профессионального сообщества имеются все необходимые документы, чтоб ы аргументированно озвучить свою позицию, которая кардинально отличается от мнений, звучащих в публичном пространстве».  

Вопрос безопасности

Второй подземный водоисточник у города ранее уже был, о чем рассказал бывший глав­ный инженер МУП «Водоканал» Василий Та­расов. Решению вопросов централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения города он посвятил несколько десятилетий своей трудовой деятельности.

– У Кирова раньше было два водоисточника. Первый – построенная в 1900 году в районе телецентра станция «Ключевая». Тогда Вятка вошла в 20-ку губернских городов, у которых появился свой централизованный водопровод. Его мощность составляла около 10 тысяч куб. метров в сутки, для населения в то время это­го было достаточно. Из-за холеры в 1972 году этот водоисточник питьевого водоснабжения был законсервирован и на сегодня разрушен, – вспоминает Василий Александрович.

Второй – водозабор «Корчемкино», который появился в конце 30-х годов в связи с ростом населения и промышленности: это поверхностный водозабор из реки Вятка и станция подготовки питьевой воды мощностью 60 тысяч куб. в сутки. В начале 2000 годов водозабор заглубили и мощность довели до 200 тысяч кубометров.

– Этой питьевой воды для города сегод­ня достаточно. Однако в 50-90 годах в пределах зоны санитарной охраны второго пояса водоисточника для «Корчемкино» появились комплексы химических производств – в Кирово-Чепецке, Глазове. Это я не упоминаю промышленные предприятия в Омутнин­ске, Слободском, Нововятске, Радужном и на других территориях. Река Вятка, которая на сегодня является единственным источни­ком питьевого водоснабжения Кирова, стала уязвима. Не дай Бог, если что-то случится – город останется без воды. Вспомнить хотя бы ситуацию с загрязнением реки Ангара предприятием «Усольехимпром» в Иркутской области в 2018 году: в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Загрязнение Ангары – яркое подтверждение уязвимости поверхностного водоисточника! Если что случится у нас (тьфу-тьфу), химические за­грязнений в городе будут уже через 3-4 часа после выброса, – продолжил Василий Тарасов.


– По нормативам второй водоисточник, не связанный с бассейном реки Вятка, защищен­ный и желательно закрытого типа, необходим, это прописано и в нормативах. Если, к примеру, произойдет мощный паводок, хранящи­еся сегодня на промплощадках опасные за­грязняющие вещества попадут в реку Вятка. Пользоваться водоза­бором «Корчемкино» будет нельзя, и город Киров останется без воды. В этом случае объема запасов воды Куменского месторож­дения хватит, чтобы как минимум кировчане смогли пережить такую чрезвычайную ситуацию. Вот это основная задача второго подземного источника водоснабжения, – под­черкнул Владимир Смирнов.

– Всегда при возникновении темы проектирования источника централизованного водоснабжения первый вопрос, который рассматривается, – есть подземные воды или нет. В приоритете подземный источник, только потом поверхностный. У нас так сложилось, что поверхностный уже существует. Однако правила и требования не изменились: с учетом того, что население Кирова превышает 500 тысяч человек, согласно категорированию и требованиям безопасности мы обязаны иметь второй водоисточник областного цен­тра, не связанный с бассейном реки Вятка. Поэтому все дискуссии и рассуждения на эту тему считаю неправильными. Куменский водозабор нужно достраивать, – говорит бывший глава департамента ЖКХ Кировской области, зам. министра строительства и ЖКХ региона Леонид Князькин.


В тему

Вопрос государственного уровня

О необходимости использования подземных вод для организации водоснабжения говорится еще в постановлении федерального пра­вительства от 6 марта 1998 г. N 292 «О Концепции федеральной целе­вой программы «Обеспечение на­селения России питьевой водой» и осуществлении первоочередных мероприятий по улучшению водо­снабжения населения».

«Почти в половине городов с на­селением свыше 100 тысяч человек централизованное водоснабжение либо полностью основано на поверх­ностных водах, либо оно составляет более 90% в балансе водопотребле­ния. Так как поверхностные воды практически не защищены от за­грязнения, население этих городов находится под постоянной угрозой потребления воды, не соответствую-щей нормативам качества», – гово­рится, в частности, в документе.

Именно поэтому расширению ис­пользования подземных вод еще на тот момент на уровне государства поручалось уделять особое вни­мание. «Это диктуется необходи­мостью обеспечения резервного водоснабжения населенных пунктов на случай чрезвычайных ситуаций и в первую очередь относится к круп­ным городам и отдельным регионам, водоснабжение которых осуществляется в основном из поверхностных источников», – еще одна выдержка из федерального постановления.

В федеральном законе № 416 «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 года от 07.12.2011 N 416-ФЗ отмечается, что приори­тетность обеспечения населения питьевой водой отнесена в общим принципам государственной по­литики в этой сфере. В этом же до­кументе говорится, что организация водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления .

Неработающие миллиарды

В освоение подземного водоисточника и водовода Киров-Кумены вложены мил­лиарды, выполнены работы и смонтирова­но оборудование. Эксперты заявляют, что объект приближался к стадии завершения, финансирование осуществлялось по федеральной инвестиционной программе, но стройка встала.

– Я лично ездил в Москву с представителями администрации города Кирова на защиту проекта. Объект включили в федеральную программу. Деньги выделили: вся документа­ция была готова и согласована, подрядчик АО «КЧУС» имел необходимый допуск для работы с подобными объектами. Перед моим уходом с должности зам. министра (по собственному желанию, – ред.) прошли еще одну защиту по заявке на 2018 год: области выделялось 300 млн рублей. При этом менялось процентное соотношение софинансирования проекта: если до этого 50% затрат закрывали область и город и 50% – федерация, то предполагалось уменьшить долю софинансирования со стороны субъекта до 5%, – вспоминает Леонид Князькин. 

Эти средства, продолжил он, позволяли уже в 2018 году частично задействовать водовод и подавать чистую воду в город, а это 20 тысяч кубометров воды ежедневно.

– Считаю, уже на момент замораживания стройки объект был готов к пусконаладочным работам: были построены электрические, газовые сети, газовая котельная, резервуары, накопители и насосная станция второго подъема, пробурены и прокачены 4 скважи­ны с дебетом по 5 тысяч кубических метров каждая. Подавайте воду в Сошени, подсоеди­няйте Радужный, Нововятск, увеличивайте мощность и через водозабор в Корчемкино подавайте чистую воду в Киров! – уверен Леонид Князькин.

– Объект построен более чем на 80%, но последние 5 лет заброшен и не охраняется по неизвестным мне причинам. Не приносят отдачи более 3,5 млрд рублей, – поддерживает Василий Тарасов.

Во время разговора он добавил, что водовод может минимизировать сегодняшние затраты, которые запланированы на модернизацию ЖКХ. Рассказал на примере плана по строительству нового подземного водозабора Нововятского района, заложенного в программу развития муниципального «Водоканала»

– В камерах водовода «Кумены-Корчемкино» установлены задвижки специально на Нововятск и Радужный. Требуется только прокладка трубопровода до существующего водопровода поселков. Деньги с учетом огра­ниченности бюджетов нужно вкладывать в начатое строительство, а не в освоение новых мелких водозаборов, – считает Василий Тарасов.

Строительство было остановлено 3 января 2018 года. Также объекту был присвоен статус «совершенно секретно». Обосновано ли это? В связи с этим для реализации проекта и подрядчику, и заказчику необходимо получить специальную лицензию ФСБ 2-1 степени секретности.

В официальном ответе Василию Тарасову от администрации Кирова от 21 ноября 2022 года за подписью замглавы администрации Сергея Зотина «приостановка» реализации объекта аргументируется необходимостью внесения изменений в проектную документацию с получением положительного заключения госэкспертизы.


«Требует корректировки»

В ответе также сообщается причина, по­чему объект не законсервирован: «В связи с тем, что с момента приостановки работ на объекте прошло более 4-х лет (с 03.01.2018), техническая документация по консерва­ции объекта, разработанная в 2018 году в настоящее время не актуальна и требует корректировки».

Через конкурсные процедуры для разработки проектной документации были выбраны две подрядные организации.

– Первая, московская (ООО «Энергетические Системы и Комплексы, – ред). ни­чего не сделала, но победила на торгах как единственный участник в январе 2019 года, потому что имела лицензию ФСБ. Она потом была включена в реестр недобросовестных поставщиков. Через два года муниципаль­ный контракт выиграл ведущий московский институт (АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я Жука, – ред). По условиям контракта выполнить работы необходимо было за 4 месяца, а это огромный объем. Физически такую работу можно сделать минимум за год, что и стало причиной рас­торжения контракта и с этим подрядчиком, – рассказал Владимир Смирнов.

После этого на торги по выполнению работ по разработке технической документации для консервации объекта «Внешнеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова, водозабор подземных вод в Куменском районе Кировской области» ни один подрядчик не заявился.

Почему для решения этой проблемы ничего не делается со стороны властей – вопрос остается открытым.

– Обеспечение населения чистой питьевой водой – прямая прерогатива власти. И именно власть должна думать, как сделать систему централизованного водоснабжения безопасной и еще более оптимальной для потребления за счет второго водовода. Еще начиная со времен руководства областью Владимира Ниловича Сергеенкова власть всегда помогала, двигала реализации проекта по второму подземному водоисточнику. Возникающие проблемы решались. Предыдущая команда руководства региона объект бросила. О причинах можно только догадываться, но это мое личное мнение, – рассуждает Василий Тарасов.

– Когда проект делался, в Кирове работали проектные организации, которые имели до­пуск ФСБ для таких работ. Сегодня их нет, так как лицензия ФСБ, как раньше, автоматически не продлевается. Мы дважды предлагали администрации города Кирова разработать проектную документацию, но у них телега впереди: нет лицензии – контракт не заключим. Однако для получения этой лицензии необходимо заключить контракт, такой замкнутый круг получается, – комментирует Владимир Смирнов.

Кстати, в ответе Василию Тарасову за подписью Сергея Зотина не говорится, что объект полностью заброшен. «В соответствии с утвержденной дорожной картой срок за­вершения строительства объекта запланирован на 2024-2025 года», – именно такими словами завершается письмо от ноября 2022 года. Однако в программе строительства сегодняшней команды проектирование пла­нируется в 2027 году.


«Готовы озвучить позицию публично»

Нынешняя власть, отмечают собеседники «Бизнес новостей», с профессиональным сообществом выстраивает диалог в другом ключе – конструктивно и пытаясь разобраться в любой ситуации.

– На одной из встреч «Союза строителей Кировской области» я предложил Алексею Александровичу Жердеву (зампреду правительства Кировской области, – ред). озвучить мою позицию по резервному источнику во­доснабжения Кирова, поскольку обладаю всеми компетенциями и опытом. Он сразу же пригласил на личную встречу. Алексей Александрович согласился с тем, что нужна оптимизация старого проекта. Необходимо делать обследования и продолжать строи­тельство. И дал поручение – разобраться и определиться, что с объектом делать дальше, – сообщил Василий Тарасов.

И еще раз подчеркнул: объект достраивать необходимо.

– Это, повторюсь, в первую очередь вопрос безопасности жизнедеятельности. Если же этого не произойдет, кто-то должен взять на себя ответственность и ответить на вопрос: «Зачем столько денег вложено в стройку и не используется?» В моем понимании ситуация была создана искусственно. Сегодня ее можно и нужно поменять, – продолжил собеседник.

Владимир Смирнов не исключил, что имен­но после поручений зампреда тема регулярно стала появляться и в СМИ, и в публичном пространстве. Озвученная в публикациях ин­формация не соответствует действительности скорее всего по причине незнания вопроса.

– Еще раз повторюсь: запасы воды в Куменском месторождении есть, второй подземный источник водоснабжения Кирова необходим. Если депутаты Кировской гордумы хотят выслушать мнение профессионального со­общества, мы готовы его озвучить в рамках круглого стола и депутатских комиссий. Го­товы рассказать, почему и зачем необходимо завершить объект, который даже при его нынешнем состоянии находится в высокой степени готовности, – заключил Владимир Смирнов.

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *