Постоял и хватит? Памятник «Кировчанам-труженикам тыла» могут перенести из-за строительства стелы?
19.01.2023

Постоял и хватит? Памятник «Кировчанам-труженикам тыла» могут перенести из-за строительства стелы?

Место расположения стелы на эскизах сильно напоминает место, в котором установлен данный памятник.

Место расположения стелы на эскизах сильно напоминает место, в котором установлен данный памятник. 

На сайте администрации города появилась новость о том, что специальная рабочая группа утвердила проект  стелы мемориального комплекса «Город трудовой доблести». Напомним, что вопрос о ее возведении появился в повестке после присвоения Кирову звания города Трудовой доблести, а сама стела должна была появиться в Сквере трудовой славы, где в настоящее время уже стоит один монумент, а именно памятник «Кировчанам-труженикам тыла», который был торжественно открыт тогда еще врио губернатора Игорем Васильевым и тогда еще главой города Владимиром Быковым.

Именно с уже установленным в сквере памятником и связана главная коллизия. Разработанные скульптором Денисом Стритовичем и архитектором Кириллом Сокольским эскизы недвусмысленно указывают на то, что новая стела, а также мемориальный комплекс будут установлены на том же самом месте, где сейчас находится памятник «Кировчанам-труженикам тыла», а сама стела расположилась ровнехонько на месте памятника.

В связи с этим кировчане задались вопросом, неужели из-за строительства стелы придется переносить ставший уже привычным памятник? Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти подозрения, мы обратились в пресс-службу города. Там нам рассказали, что о переносе памятника речи не идет, а разработка проекта стелы идет таким образом, чтобы она не мешала памятнику.

Удастся ли скульптору Денису Стритовичу и архитектору Кириллу Сокольскому сделать так, чтобы гигантская стела гармонично дополнила невысокий памятник труженикам тыла - большой вопрос. И не создаст ли наличие мемориального комплекса, стелы и немаленького по площади памятника на небольшом пятачке земли в Сквере трудовой славы нагромождение из архитектурных форм, за которым потеряется главное - подвиг кировчан в годы Великой Отечественной войны? Об этом мы узнаем примерно через месяц, когда разработчики проекта мемориального комплекса  представят финальный эскиз своего творения.

  Владимир Клабуков

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *