Областной турслёт «Дорогами истории» отметил 20-летие

Два дня любители туризма и отдыха в природной среде соревновались в разных туристических и не туристических дисциплинах.

Два дня любители туризма и отдыха в природной среде соревновались в разных туристических и не туристических дисциплинах.

С 21 по 23 июня на берегу реки Быстрица состоялся юбилейный туристический слёт «Дорогами истории». В нём приняли участие 16 туристских клубов: команды кировских заводов и микрорайонов, районов области. Только спортсменов на поляне было 245 человек. Организатор слёта – Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области.  

«В далёком 1999 году правительством Кировской области было принято решение возобновить проведение областных туристских слётов. Решение было зафиксировано подписью губернатора Сергеенкова Владимира Ниловича. Менялись губернаторы и президенты, мы кочевали с поляны поляну, на слёте появлялись и исчезали команды, после слёта возникали новые турклубы и семьи, рождались походы и дети. И всё это состоялось благодаря содружеству людей, объединённых любовью к природе и путешествиям: участников, судей, комендантов, секретарей, представителей команд, постановщиков дистанций и болельщиков. 20 лет мы вместе с вами», - выступил с приветственным словом Сергей Герасимов, главный судья.

В программе слёта были как очные, так и заочные мероприятия. Например, ещё до его начала команды готовили свои небольшие фильмы для участия в конкурсе видеофильмов. На самой поляне команды играли друг с другом в волейбол, делали фотографии для фотоконкурса, а также соревновались в туристических дисциплинах: вязка узлов, ориентирование, техника пешеходного туризма, техника водного туризма, велотуризм и даже конный туризм.

«Мы ввели новый вид спортивного туризма на конных дистанциях. Так как конный туризм в Кировской области имеет уровень чемпионатов и первенств, соответственно, в прошлом году с руководителем одной из конеферм мы проговорили возможность использования его лошадей в турслёте. Благодаря этому участники знакомятся с новым видом спортивного туризма. Если в слётах продолжится проведение подобных дистанциях, то, мы думаем, что в течение года люди будут чаще общаться с конями», - пояснил Сергей Васильевич.

Кроме того, в последние 3 года на турслёте затрагивается тема комплекса «Готов к труду и обороне». В нём участвуют те, кто в течение года ходил в поход, соответствующий требованиям ГТО:

«Совсем недавно ввели ГТО и это новшество себя оправдывает, потому что люди стали чаще заявляться и чаще ходить в походы выходного дня. Ведь мы слёты проводим не для того, чтобы поехать поразвлекаться, а для того, чтобы люди в походы ходили».

За годы существования в программе турслёта появлялись и исчезали разные дисциплины. Например, в 2008 году организаторы ставили спелеодистанции, но уровень подготовки участников сделал это мероприятие бесперспективным. Как пояснил Сергей Герасимов, дело в специфичности спелеопоходов и спелеодистанций: движения чаще всего на вертикалях с соответствующим снаряжением. Кроме того, некоторое время были конкурсы «Папа, мама, я – спортивная семья», чтобы участники слёта не мучились в ожидании подведения итого, конкурсы туристской кухни и туристского мастерства, где на дистанции вводились элементы комбинированного туризма с «Вятского лося».

На фоне изменений в программе слётов неизменными остаются две главные проблемы: отсутствие финансирования – мероприятие областного уровня проводится за счёт стартовых взносов участников и личных средств организаторов, но без сторонней финансовой помощи, – и постоянного места проведения.

«Мы здесь находимся по принципу согласования: согласовали – нас пустили, не согласовали – нас могут выгнать. Это достаточно сложный момент. Мне не удаётся сформировать документ нужного уровня, для того, чтобы администрация города Кирова выделила данный участок земли для проведения физкультурно-спортивных мероприятий. Один из вариантов – взять участок в аренду для проведения таких мероприятий. Если кто-то предложил бы мне свою безвозмездную помощь в получении данного участка для проведения всех спортивно-массовых мероприятий в природной среде на основе методик оздоровительно-спортивного туризма для областных слётов, слётов предприятий и заводов, для чемпионатов Кировской области, это было бы отличным вариантом», - рассказал главный судья.

Тем не менее, по его словам, турслёт «Дорогами истории» в 2019 году прошёл успешно:

«С моей точки зрения, слёт прошёл на высоком организационном уровне, никаких проблем с точки зрения организации выявлено не было. Постановщики дистанции, судейская коллегия, комендантская группа отработали отлично, как и представители команд и участники. Цели достигнуты и можно делать чёткий вывод, что надо работать дальше».

Иван Григорьев

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Иркутске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *