Не отреставрировать, так хотя бы законсервировать

В Яранске памятник архитектуры 17-го века Старо-Троицкую колокольню решили законсервировать.

В Яранске памятник архитектуры 17-го века Старо-Троицкую колокольню решили законсервировать.

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области 17.07.2023 выдано разрешение на проведение противоаварийных и консервационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Колокольня Старо-Троицкой церкви» (Яранский район, г. Яранск, ул. Карла Маркса, 20). Работы проводятся в рамках мероприятия "Консервация объектов культурного наследия" государственной программы "Развитие культуры".

Колокольня расположена на высоком берегу реки Ярани, невдалеке от Троицкого собора. Колокольня построена в конце XVII века, между 1670–1690 годами. Все местные краеведы относят здание к московскому или, как его еще называют, «нарышкинскому» барокко. Если учесть тот факт, что первые памятники «московского барокко» появились в 80-х годах XVII века, а Старо-Троицкая колокольня построена в это же время, то кажется странным то, что новейший столичный стиль сразу же оказался в глубинке. Шатровые храмы и колокольни появились в Московском государстве намного раньше, а в таких крупных центрах, как Ярославль, возникли «местные школы» с присущими им особенностями.

Принадлежала она Яранскому Старо-Троицкому собору, разобранному при строительстве нового храма во имя Пресвятой Троицы. Высота колокольни 40 метров, главка первоначально была покрыта муравленой черепицей, позже замененной на белое железо, а еще позже — на сусальное золото. Главку с барабаном снесло бурей в 1955 году, и, по сведениям местного краеведческого музея, ее увезли в Киров. За триста с лишним лет своего существования колокольня послужила сторожевой и пожарной башней и даже вышкой для тренировок юных парашютистов.

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *