18.03.2023

Кировский учитель популяризует советское монументальное искусство

К 650-летию Кирова по предложению Александра Соколова проходит конкурс «Город добрых соседей».

Участница конкурса «Город добрых соседей» планирует выпустить каталог с фотографиями мозаики Кирова и Кировской области

К 650-летию Кирова по предложению Александра Соколова проходит конкурс «Город добрых соседей». Он направлен на поддержку социальных инициатив кировчан, которые хотят сделать наш город лучше. В конкурсе приняла участие со своим проектом участница II Форума классных руководителей Мария Русинова, учитель иностранного языка в школе №27.

Цель инициативы «незаметное искусство» – вернуть уникальные произведения СССР в культурное пространство нашего города. Автор проекта рассказала, что мозаики и муралы, созданные в 60е-70е годы прошлого века, напоминают ей о счастливом детстве, которое прошло в Советском Союзе. По словам Марии, идея сохранить монументальное искусство пришла в голову, когда на ее глазах в 2018 году один из экземпляров закрыли гипсокартоном на ее глазах.

«В первую очередь проект важен, потому что сейчас очень остро стоит проблема сохранения исторического наследия в целом в России и в нашем крае, в частности», – объяснила автор проекта.

Мария Русинова обратила внимание, что чаще говорят про исчезновение зданий, каменных и деревянных домов, возраст которых исчисляется столетиями. А монументальную живопись не замечают. Некоторые даже не считают ее искусством, потому что создавалась она как декоративное украшение, и не понимают зачем ее сохранять. Тем не менее это наследие СССР.

Спустя 5 лет исследовательской работы у учителя накопилась большая коллекция фотографий, видео и архивных записей.  За это время Мария Русинова сфотографировала все мозаики, муралы и сграффито в Кирове и 18-районах Кировской области. Совместно с Вятским художественным музеем был разработан проект, который сейчас принимает участие в конкурсе «Город добрых соседей».

В рамках проекта будут очищены мозаики Дворца Творчества – Мемориал, организованы экскурсии, встречи с искусствоведами, художниками, создан сайт, на котором будет собрана информация о монументальном искусстве СССР в Кирове. А также будет организована просветительская программа на площадке Вятского художественного музея и выпущен печатный цветной каталог «Монументальная живопись Кирова».

Всего в онлайн-голосовании конкурса участвуют 88 проектов в направлении «Благоустройство общественных пространств». Любой желающий может поддержать понравившуюся инициативу. Отдать свой голос за проект Марии Русиновой (под номером 25) можно на сайте https://650kirov.ru./

Последние новости

В Кировской области обнаружили больных лосей и кабанов

В 2023 году в Кировской области выявлено 38 случаев финноза у лосей, кабанов и крупного рогатого скота.

Синоптики представили удручающий прогноз погоды на начало весны в Кирово-Чепецке

Когда же наступит климатическая весна? Научный руководитель гидрометцентра России, Роман Вильфанд, отмечает, что традиционное представление о том, что март является началом весны в России, не соответствует реальности.

В Штабе общественной поддержки Кировской области представители кировских НКО общались со спикером Заксобрания

Встречу с Романом Бересневым приурочили ко Всемирному дню некоммерческих организаций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *