Как рацион ребенка влияет на его дальнейшую жизнь?
03.10.2022

Как рацион ребенка влияет на его дальнейшую жизнь?

Рациональное питание можно с уверенностью назвать важнейшим фактором детского здоровья.

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области поделились интересными данными на тему пищевых привычек у детей

Рациональное питание можно с уверенностью назвать важнейшим фактором детского здоровья. Если ребенок питается правильно и разнообразно, получает достаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов — это послужит надежной профилактикой ожирения, кариеса, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения в настоящем и в будущем.

В то же время российские педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. У детей дошкольного возраста (3–7 лет) почти в половине случаев имеется лишний вес. Среди школьников каждый десятый мальчик и каждая пятая девочка больны ожирением. Важно помнить о том, что здоровые пищевые привычки у ребенка закладываются только в семье. Причем начинать лучше еще до того, как ваш ребенок появится на свет.

Особенно важно сбалансированно питаться во время беременности — рацион мамы формирует обмен веществ у ребенка, отвечает за его гармоничное развитие в дальнейшем. Будущим мамам рекомендуется есть побольше овощей, фруктов, творога, несладких кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы и круп. А вот с жирным, соленым, копченым, сладким —  не злоупотреблять.  Так как вкусовые предпочтения беременной женщины передаются и ее ребенку.

Педиатры рекомендуют следить за меню ребенка, когда он питается вне дома. В нашей стране государство проводит комплексную работу для того, чтобы питание в образовательных учреждениях было качественным и здоровым. Этим занимается Роспотребнадзор. В 2019 году в 2 800 школах пяти регионов была опробована система мониторинга питания школьников. Исследование с участием 15 тысяч учащихся и родителей учеников 2, 5 и 10-х классов показало, что в меню не хватает овощей, фруктов, жидких молочных продуктов. Более 78% детей школьного возраста регулярно употребляют сладкую выпечку и газировку, 60% едят слишком много жира и соли. Часто встречается весьма короткий интервал между временем первого завтрака (дома) и второго (в школе), менее двух часов. Не всегда в шаговой доступности есть питьевая вода.

Принимаются меры, чтобы исправить ситуацию к лучшему. Например, с этого года все ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, а дома ребенка всегда должна ждать здоровая и вкусная еда. При этом перекармливать своего ребенка в попытках «наверстать упущенное в школе» ни в коем случае не стоит.

Последние новости

С нового года изменится налоговое законодательство

С 1 января 2023 года изменится порядок уплаты обязательных платежей: вводится единый налоговый платеж.

Член Партии из Нолинска принимает участие во всероссийском форуме

В рамках реализации федерального проекта «Социальная  активность» национального проекта «Образование» в период с 4 по 8 декабря 2022 года в городе

В Чепецке у вечерней школы появится снежный кролик

В администрации города рассказали, что за изготовление снежной фигуры взялся завхоз вечерней школы Роман Буторин.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *