«Истобенский огурец» объединил 11 регионов России

На центральной площади села Истобенска Оричевского района в 27-й раз состоялся фестиваль «Истобенский огурец».

Губернатор Александр Соколов побывал на празднике и засолил бочку огурцов

На центральной площади села Истобенска Оричевского района в 27-й раз состоялся фестиваль «Истобенский огурец».

Издавна село славится своим промыслом — особым способом засолки огурцов. Местные жители солят их в деревянных бочках и отправляют на хранение в реку с проточной ключевой водой. Этот способ придает огурцам необычный вкус, хруст, благодаря чему истобенский огурец является знаковым местным угощением. Вкус местных огурцов давно признан за эталон качества и славится    не только в Кировской области, но и в других регионах.

Праздник «Истобенский огурец» проводится с 1997 года и в 2022 году стал обладателем Гран-при национальной премии в области событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS» в номинации «Лучшее туристическое событие в области сельского туризма».

В этом году, когда село отмечает 200-летие огуречного промысла, фестивальную поляну посетил губернатор Кировской области Александр Соколов.

— Всем добрый день! Он очень жаркий, но это не помешало жителям Кировской области, а также гостям из других регионов приехать сюда, в старинный русский Истобенск. Хочу поздравить всех с замечательным праздником, дай бог, чтоб этот праздник труда и тех людей, кто умеет работать ради своей земли на своей земле, продолжался долго, собирал здесь друзей и славил нашу землю на всю Россию, — отметил в своем поздравлении глава региона.

Гостей праздника также поздравил дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, Почетный житель Кировской области, уроженец Оричевского района Виктор Савиных. Он пожелал жителям Истобенска, чтобы их село продолжало возрождаться.

На праздничной ярмарке 2023 года собрались представители разных регионов России, юга и севера - Удмуртской и Чувашской Республик, Республик Марий Эл и Коми, Ленинградской и Самарской областей, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Башкортостан, Нижегородской и Архангельской областей.

Программа праздничного мероприятия в этом году включает традиционную ярмарку под открытым небом с участием предприятий региона, карнавальное шествие, чемпионат по огуречному хрусту, выступление творческих коллективов, мастер-классы, а также работу площадок для детей и взрослых.

Одним из традиционных мастер-классов праздника стала засолка огурцов, в которой вместе с гостями принял участие глава региона.

Фото газеты "Искра".

Последние новости

В 2019 году в России началась пенсионная реформа, когда постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию.

Количество россиян, попавших в больницы с подозрением на ботулизм, увеличилось до 149

  В России с подозрением на ботулизм госпитализировали 149 человек. Все они попробовали салаты с тунцом и лобио в «Кухне на районе», уточнили в телеграм-канале «112».

Долги наследодателя ограничены размером наследственного имущества

     ПАО Сбербанк обратилось в суд с иском к наследникам заемщика Ш. о взыскании задолженности по кредитной карте.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *