Гвардейские миномёты, тысячи танков и миллионы снарядов

Однажды я проезжал мимо Ярославского нефтеперерабатывающего завода.

Киров по праву носит звание "Город трудовой доблести".

Однажды я проезжал мимо Ярославского нефтеперерабатывающего завода. Ехал я из Владимирской области в Вологодскую. И мы едем мимо этого завода. Десять минут. Двадцать минут. Тридцать минут. А огромный завод и не думает кончаться. Остановились на обочине, чтобы подкрепиться сухим пайком. В тот момент мне было двадцать три года, и я постепенно начал задумываться о масштабе строительства промышленных объектов в стране советов. Вид Ярославского НПЗ оставил неизгладимое впечатление.

В конце 2020 года я вернулся в Киров, и уже в следующем, 2021 году Кирову было присвоено звание «Город трудовой доблести». С того времени я заинтересовался историей нашего города. Узнал много нового - об эвакуации промышленности, о районах города, выдающихся кировчанах.

Миллионы миллионов

Перед началом войны в Кирове жило около 150 тысяч человек. Во время войны, несмотря на то, что жители Кирова уходили на фронт, число жителей росло – в первую очередь благодаря проводимой руководством СССР эвакуации промышленности. В Кировской области было размещено множество заводов, фабрик, учебных заведений, госпиталей, работников культуры – чего стоит только работавшая в то время в здании Драмтеатра труппа ленинградского БДТ. Именно в Кирове Евгений Шварц написал пьесы «Одна ночь» и «Далёкий край», а Кирилл Лавров начинал свою карьеру.

Множество промышленных объектов было эвакуировано в Кировскую область, и непосредственно в сам Киров. За годы Великой Отечественной войны наш регион дал фронту: 4176 танков и самоходок, две тысячи знаменитых «Катюш», более восьми миллионов снарядов, мин и авиабомб, тридцать три миллиона гранат, две сотни кораблей, две тысячи аэросаней, более двух с половиной ППШ, два миллиона миномётов… Список того, что было произведено вятскими рабочими, поистине огромен.

Танки, миномёты и сапоги

Давайте подробнее остановимся на производстве знаменитых гвардейских миномётов БМ-13 «Катюша». В Кирове производством миномётов занимался Машиностроительный завод имени 1 мая. В октябре 1941 года Государственный комитет обороны принял  решение эвакуировать в Киров Коломенский машиностроительный завод Народного комиссариата танковой промышленности СССР.

Производственные силы кировского машзавода частично были  перенесены  в Лянгасово, а в самом сердце Кирова постепенно появлялись новые цеха, устанавливались станки, налаживалось производство лёгких танков Т-60, миномётов БМ-13, а также производство различных деталей к ним. Из-за сложностей с поставками необходимых для производства боевых машин деталей, было принято решение углубить кооперацию между различными заводами: из Омутнинска и Кирса на завод поставлялось стальное литьё, из «Физприбора» - рубильники, маслёнки и кабельные наконечники, с завода «Красный инструментальщик» - детали к паропистолетам (инструмент для регулируемой подачи пара с определённой температурой и давлением), а из Кировской швейной фабрики на производство поступал брезент. При этом развивались и собственные мощности, что позволило частично преодолеть зависимость в деталях от других заводов, что позволило быстрее производить продукцию.

За годы войны завод освоил производство множества различных боевых машин: танков Т-60,  Т-70, самоходок СУ-76, и, конечно же, «Катюши».

В Кирове производили не только боевые машины, бронепоезда и снаряды. Нельзя забывать, что советский солдат на своих двоих прошёл тысячи километров от Москвы до Берлина и Праги. А шёл солдат в сапогах, которые производили в Кирове на комбинате искусственных кож. Производственные мощности завода также были пополнены  эвакуированными из Твери и Таганрога цехами, оборудованием и рабочими. В Кирове выпускали подошвы и каблуки для армейских сапог. Девять миллионов пар обуви, в которых советские солдаты освобождали Курск, Харьков, Киев, форсировали Вислу и Одер, освобождали узников Освенцима.

Советские лётчкики проводили штурмовку колонн немецких армий, расстреливая их из своих пушек и пулемётов, которые питались патронными лентами, производимыми на кировском заводе «Маяк». Электроника пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 производилась на заводе «Лепсе».  Вся советская бомбардировчная авиация комплектовалась аппаратурой, производимой на заводе "Авитек".

Трудовой подвиг

Но самый главный подвиг - это труд. Бесконечные часы, проведённые у станков, при строительстве цехов, пошивке сапог и обмундирования, вытачивании деталей. Выполнение и перевыполнение плана, несмотря на все сложности, проблемы со снабжением, питанием. 

Представьте себе масштабы работы - промышленная площадка Машзавода имени 1 мая насчитывала десять тысяч квадратных метров, а площадь эвакуированного Коломенского машзавода в семь раз больше. А продукция фронту нужна здесь и сейчас, ведь немцы рвутся к Москве, и нет времени ни на отдых. Двести пятьдесят молодых девушек на равных работали на Машзаводе вместе с эвакуированными из Коломны рабочими.

Эвакуированные рабочие московского электромоторного завода Лепсе прибыли на территорию завода КУТШО, на тот момент бывшего в распоряжении наркомата авиационной промышленности только год (до этого завод занимался той деятельностью, что указана в его названии - КУТШО - комбинат учебно-технического школьного оборудования).

Рабочиесначала работали в цехах, а затем помогали местным рабочим возводить дома. Стройка была организована круглосуточно. Рабочие же прибывали тысячами из разных городов Советского Союза. Поэтому приходилось и тесниться, и строить новое жильё. Да, это были чаще всего бараки, местами даже землянки. Но все понимали, что иного выхода нет. Заводы должны давать военную продукцию, иначе ни землянки, ни бараки, ни дворцы спорта не понадобятся.

И люди работали по 12, 14, 16 часов в сутки. Выдавали несколько дневных норм за смену. Добивались улучшения качества продукции. Можно бесконечно поражаться этими людьми - нашими предками, которые людьми были буквально из стали. Чем ещё иначе объяснить, что они питались похлёбкой из ржаной муки, жили по три семьи в комнате, почти не отдыхали, большую часть суток проводили у рабочего места, но не сдавались, не опускали руки. Кировчане, помимо своей работы, выделили их своих карманов сто пятьдесят миллионов рублей. На эти деньги были построены танковые колонны "Кировский комсомолец" и "Кировский колхозник":

Труд мальчишек и девчонок за станками, сон прямо у рабочего места. И это не исторические мифы, а реальность, через которую пришлось пройти нашим предкам. И они с честью её прошли, обеспечили Победу СССР в Великой Отечественной войне.

Наше время

Во многом современный облик Кирова возник именно в годы самоотверженного труда в тылу страны. Огромное количество эвакуированных заводов, учебных заведений, кадры, которые не стали возвращаться на свою родину, а оставшиеся здесь. После войны производство только росло, при заводах открывались строительные комбинаты, которые и возводили дома, в которых мы живём. Например, эта статья писалась из дома, возведённого в 1956 году. 

Часть современных кировских компаний-застройщиков начинали не как самостоятельные субъекты экономики, но как органические части наших заводов. Продукция кировских оборонных заводов, в своё время вынужденных переключаться на производство гражданской продукции в "лихие девяностые" до сих пор пользуется спросом не только у нас в регионе, но даже и в соседних странах. Но акцент на создание именно необходимой армии продукции сохраняется. А база для этого заложена ещё тогда, во времена великих трудовых подвигов. Стахановские бригады, кировчане-фронтовики... Нам действительно есть, чем гордиться. Только у меня небольшая просьба - давайте не просто будем гордиться подвигом наших предков, но и будем соответствовать их трудолюбию, упорству, терпению и стремлению к достижению целей.

И самое удивительное - в этой и без того немалой статье указана только часть подвига кировчан. Две трети работников завода Лепсе в то время были стахановцами. У нас выпускали аэросани. В Вятских Полянах жил и работал великий конструктор оружия Георгий Шпагин. Участие кировчан во всесоюзном соревновании "Двухсотники" (выполнение двухсот процентов плана). Ещё живые ветераны - как фронта, так и труда в тылу - которые готовы поделиться своими воспоминаниями о том времени. Завод "Физприбор", патронный завод №324 (современный Сельмаш). И многое, многое другое.

Фото из открытых источников.

  Ян Деньгин

Последние новости

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представили план по модернизации дорожной сети и общественного транспорта.

Транспортные проекты Кировской области: ключевые инициативы губернатора

Губернатор Кировской области озвучил планы по развитию транспортной инфраструктуры региона.

Налоги для предпринимателей: как распределяются средства на ЕНС

ФНС России напоминает о порядке уплаты имущественных налогов и НДФЛ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Старом Осколе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *