Два года у руля. Что поменялось в Кировской области с приходом Александра Соколова

10 мая 2022 года стало известно о досрочной отставке губернатора Кировской области Игоря Васильева и назначении на эту должность в качестве временно исполняющего обязанности Александра Соколова.

10 мая 2022 года стало известно о досрочной отставке губернатора Кировской области Игоря Васильева и назначении на эту должность в качестве временно исполняющего обязанности Александра Соколова. Александр Валентинович прибыл в Вятку уже на следующий день и сейчас принято вести отсчет его работы в нашем регионе именно с 11 мая. Таким образом, именно сегодня исполняется ровно два года работы губернатора в Кировской области. О том, какие наиболее заметные результаты были достигнуты за это время, и какие промежуточные итоги можно подвести, читайте в нашем материале.

Главный лейтмотив 2024 года - празднование 650-летнего юбилея города Кирова. Практически все, что происходит в нашем городе сейчас, так или иначе приурочено к этой дате. Говорить о каких-то серьезных изменениях не приходится, ведь работа правительства области и городской администрации направлена на то, чтобы облагородить к круглой дате то, что уже имеется в нашем городе. Так, например, ведется реконструкция Александровского сада и парка им. Кирова, ремонтируется набережная, благоустраиваются тротуары и скверы, ремонтируются улицы. Ремонтируются ворота города - железнодорожный и автобусный вокзалы, и полностью реконструирован аэропорт "Победилово", где наконец-то появились современные залы ожидания, комфортная парковка и мобильная связь на выезде из него. 

Данная работа вызывает нарекания со стороны кировчан, ведь она сопровождается перекрытиями дорог и тротуаров, а также вырубкой зеленых насаждений. Однако нельзя игнорировать и много позитивных вещей, которые появляются в городе. Так, в порядок были приведены фасады многих зданий в центре Кирова, в том числе и те, которые не видели ремонта на протяжении многих десятилетий. Во многом это стало возможным благодаря наведению порядка и искоренения коррупционных схем в областном Фонде капитального ремонта.

Борьба с коррупцией - один из приоритетов  работы Александра Соколова. В различных интервью он публично заявлял, что даже подозрение в коррупционном поведений будут являться поводом для увольнения. Свои слова он не раз подтверждал делом. Так, помимо истории с главой регионального Фонда капремонта, замминистру здравоохранения Кировской области Дмитрию  Минчакову в свое время пришлось покинуть свой пост из-за недостоверных сведений в декларациях за предыдущие годы. Но увольняют из правительства не только за коррупцию. Так, экс-министр  строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев был уволен за некачественную работу и многочисленные ошибки, которые привели к потере федерального финансирования. Всё это стало четким сигналом о том, что в правительстве ждут только тех, кто готов много и честно работать, и сейчас деятельность правительства является отлаженной и стабильной.

Порядок в правительстве позволил Кировской области зарекомендовать себя как надежного партнера для федерального центра. Выделяя средства нашему региону, чиновники понимают, что средства будут потрачены эффективно. Так, в конце 2023 года с помощью федеральных средств была полностью закрыта проблема обманутых дольщиков в регионе. Копившиеся  много лет проблемы были решены в течение одного года благодаря грамотному диалогу с Фондом развития территорий. Наконец-то появилась ясность и со строительством туннеля под переездом в Нововятске. Выделение средств на его строительство к 2027 году гарантировал лично президент РФ Владимир Путин. Просто вдумайтесь, вопрос с проблемным переездом стоит на повестке уже без малого 40 лет. Хорошие отношения с федералами сказались и на качестве дорог в регионе. На сегодняшний день регион находится в верхних строчках федеральных рейтингов дорожного строительства, на ремонт и строительство трасс различного уровня тратятся рекордные суммы. Ведется активная работа не только в готовящемся встретить юбилей Кирове, но и в районах области. За два года Александр Соколов побывал во всех районах нашей области и каждое посещение, по итогу общения с местными жителями, сопровождалось конкретными решениями и указаниями. Так, сейчас ведется активная газификация Кировской области, которая заметно ускорилась только в последние годы.

Начало работы Александра Соколова выпало на непростое для страны время проведения СВО. Тем не менее, это не помешало региону существенно нарастить  экономическую мощь. Так, планируется, что валовый региональный продукт в этом году превысит 600 миллиардов рублей, а бюджет региона по итогам 2024  года превысит 111 миллиардов рублей - рекордная в новейшей истории Кировской области сумма. Основным драйвером роста стало промышленное производство, которое растет значительно быстрее, чем в целом по стране. Появившиеся средства позволяют региональному правительству не только повышать уровень жизни кировчан, но также реализовать множество мер поддержки семей участников СВО, а также поддерживать подшефные территории Донбасса. 

Учитывая хорошо выстроенный диалог с федеральными властями, можно рассчитывать, что начавшийся экономический рост позволит Кировской области превратиться в значимую точку роста, способную в перспективе привлекать многомиллиардные инвестиции и обеспечивать своих жителей хорошей и высокооплачиваемой работой, чтобы им не хотелось уезжать из родного края. Вполне возможно, что хотя бы 700-летие родного города кировчане смогут действительно достойно отпраздновать.

Последние новости

Кировские лагеря с дневным пребыванием готовы к работе

  В Кировской области все лагеря с дневным пребыванием детей готовы к работе.

Врачи Кировской областной больницы лечат редкие эндокринные заболевания

Одним из таких заболеваний является акромегалия. При этом состоянии избыточно вырабатывается гормон роста.

Школьники из Уржума увидели Солнце в телескоп и сделали космический аппарат

  20 апреля астрономы-любители посетили уржумскую гимназию и провели занятия для учеников 7-8 классов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *