День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

Сегодня памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф был официально включен в календарь памятных д

Сегодня памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф был официально включен в календарь памятных дат России через семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, получившей мировую известность.

Авария произошла 26 апреля 1986 года, когда на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошел взрыв. В результате реактор был полностью разрушен, что привело к выбросу огромного количества радиоактивных веществ в окружающую среду. Образовавшееся облако распространило радионуклиды по большей части Европы и Советского Союза. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории. Около 8,4 миллиона человек в России, Украине и Беларуси подверглись радиационному воздействию.

Над ликвидацией последствий аварии работали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Впоследствии их стали называть ликвидаторами. В опасной зоне они находились по очереди: те, кто достиг предельно допустимой дозы радиации, уходили, а их место занимали другие. Общее число ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

Из Кировской области в ликвидации последствий участвовали почти 4 тысячи человек. Большинство кировчан работали непосредственно в 30-километровой зоне «отчуждения». Каждый делал все возможное. Это был настоящий подвиг смелых и мужественных людей, которые с честью выполнили свой гражданский долг перед будущими поколениями.



26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф, выражая уважение ветеранам-чернобыльцам, а также всем, кто причастен к ликвидации аварий, связанных с радиацией, по всей России проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции. В них принимают участие не только ветераны-чернобыльцы, но и представители власти, церкви, общественных и молодежных организаций.

Губернатор Кировской области поблагодарил участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС -    "Многие герои сегодня живут рядом с нами. В этот памятный день хочу поблагодарить всех, кто работал в чернобыльской зоне, чтобы сохранить наши жизни и защитить от беды. Выражаю глубокое уважение всем, кто устранял последствия радиационных аварий. Отдельная благодарность Кировской региональной общественной организации «Союз «Чернобыль». Спасибо за важную общественную и патриотическую работу".

  Игорь Очков

Последние новости

Руководители Росатома оценили «бережливые» поликлиники региона

Кировскую область с рабочим визитом посетили директор проекта «Проектный офис по развитию производственной системы» ГК «Росатом» Константин Грабельников и руководитель проектов АО ПСР «Росатом» Надежда Давыдова.

«Профилактика сезонной аллергии». «Орехи и пищевая аллергия».  Чем опасна «пищевая моль».

30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии! В настоящее время наиболее остро затрагивается проблема аллергических реакций.

Александр Соколов поздравил с праздником пограничников и ветеранов пограничной службы

Уважаемые пограничники и ветераны пограничной службы! В этот день мы отдаём дань уважения доблести, мужеству многих поколений защитников рубежей нашей Родины.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *