Что делать при появлении в небе беспилотника: инструкция, которая спасет вам жизнь

Если вы увидели дрон, первым делом следует позаботиться о собственной безопасности: спрятаться в здании или за деревьями.

Если вы увидели дрон, первым делом следует позаботиться о собственной безопасности: спрятаться в здании или за деревьями. После этого важно сразу же оповестить полицию или позвонить на номер 112, указав свое местоположение. По материалам  РБК  и  "ФедералПресс".

Если беспилотник оснащен взрывным устройством, то маленькое строение (киоск или бытовку) он может повредить, а капитальное здание вряд ли. Важно понимать, что в Москве, Санкт-Петербурге, а также в некоторых других регионах, полеты дронов на данный момент запрещены, что делает любое их появление потенциально незаконным.

Как распознать дрон

Они обычно летают на относительно небольшой высоте и выглядят как миниатюрные самолеты. Тем не менее, именно такие устройства могут нести в себе опасность, ведь в них может быть установлена взрывчатка.

Звук дрона распространяется недалеко и похож на жужжание модели самолета.

Что делать, если дрон залетел в квартиру или на дачный участок

Если дрон залетел в вашу квартиру или на дачный участок, ни в коем случае нельзя его трогать. Жилое пространство нужно прежде всего ограничить от людей, в первую очередь от детей, затем нужно выйти из квартиры и позвонить по номеру 112.

Как укрыться от дрона

Беспилотные летательные аппараты оснащены высокоточными камерами, способными улавливать изображения людей и транспортных средств с большой высоты. Эти устройства также обладают возможностью ночного видения благодаря инфракрасным камерам, что позволяет им обнаруживать тепловой след человека в любое время суток.

Прячьтесь под густыми деревьями, потому что они являются лучшим прикрытием от беспилотников. Покиньте машины, держитесь подальше от любых транспортных средств. Лучше разбежаться в разные стороны. Избегайте скопления людей на открытых площадках. Обманывайте дрон, «входя в места с множеством входов и выходов». Лучшее укрытие – подвалы и бомбоубежища. Если находитесь в доме, лучше спуститься в подвальное помещение. Откажитесь от использования сотового телефона, навигатора и других устройств с системами GPS. Укрытием может стать спасательное термоодеяло из фольги, которое дает отражение для беспилотника и оставляет человека незамеченным.

Как защитить имущество от атаки

Разбросать по крышам автомобилей и зданий кусочки стекла или зеркальные обломки. Эти элементы могут серьезно осложнить работу камер беспилотников.

Для защиты открытых территорий, таких как площади, можно использовать манекены, собрав их в одном месте. Это создаст видимость большого скопления людей. А именно это и нужно беспилотнику.

В районах, которые часто подвергаются нападениям с воздуха, эффективным средством маскировки может стать дым. Простой способ его создать - поджечь автомобильные шины.

Что делать, если к вам пришли силовики и требуют покинуть квартиру из-за атаки дрона на дом

У прибывших спасателей и полицейских необходимо спросить документы, а в случае появления сомнений позвонить в дежурную часть полиции или МЧС. Например, в пограничных регионах под видом спасателей могут действовать диверсанты, пишет pg11.ru.

Лена Левицкая

Последние новости

Налогоплательщики всегда могут получить актуальную информацию о состоянии Единого налогового счета

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Кировской области напоминает налогоплательщикам,

Сандалов попросил бизнес подключиться к улучшению налогового климата в Кировской области

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов заверил, что улучшать его в регионе продолжат, хотя «это непростая история».

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации подведены итоги Всероссийского конкурса имени О.Т. Анкудинова на звание «Лучший государственный обвинитель»

27 мая 2024 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации подведены итоги Всероссийского конкурса имени О.Т.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *