19.01.2023

В Кировской области наблюдается рост коррупционной преступности!

Вопрос об общественном участии в профилактике и пресечении проявлений коррупции в Кировской области обсудили на заседании комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами.

Вопрос об общественном участии в профилактике и пресечении проявлений коррупции в Кировской области обсудили на заседании комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами.


На заседании выступили представители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Кировской области, прокуратуры Кировской области, управления профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора и Правительства Кировской области и Следственного управления по Кировской области.


По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области за 12 месяцев в 2022 году в регионе всеми правоохранительными органами было выявлено 295 коррупционных преступлений, 60 % из которых выявили сотрудники УМВД.

« Ущерб от преступлений составил более 38 млн рублей, возмещён в сумме 26 млн рублей. По выявленным 24 фактам получения взятки, это на 11% выше прошлого года, средний размер взятки составил 30 тысяч рублей. В сфере управления негосударственным сектором экономики зафиксировали 30 преступлений, на 36% выше прошлогоднего показателя, по статье коммерческий подкуп, средний размер которого составил 350 тысяч рублей » - отметил Скобелкин Константин, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области.


Также статистику коррупционных преступлений за 2021 и 2022 года привёл старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Новиков Александр:

« Прокуратурой в 2022 году было выявлено более 3000 нарушений законодательства в сфере коррупции . В целях их устранения внесено около 900 представлений, рост с 2021 годом составил 11%. Возбуждено 45 уголовных дел, а это на 23% выше по сравнению с прошлым годом».


Как идёт работа в этом направлении в нашем регионе и какие методы используют противодействию коррупции нам сообщила Сипатова Ирина, начальник управления профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора и Правительства Кировской области.

« В октябре 2022 года Комиссией по координации работы по противодействию коррупции было принято решение руководителям органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований обеспечить:

включение представителей институтов гражданского общества в коллегиальные органы по вопросам противодействия коррупции и информирование населения о проводимых мероприятиях в сфере противодействия коррупции » - отметила Ирина Сипатова.


При управлении создан и функционирует круглосуточный «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции т. 76-05-81

Следственный комитет Кировской области сообщил, что наиболее подвержены коррупции сферы госзакупок, лесозаготовок, а также работ и услуг для жилищно-коммунального комплекса.

« Ежегодно следователями расследуется значительное количество уголовных дел о коррупции. В 2022 году возбуждено 239 уголовных дел, в суд направлено 49 дел о 200 преступлениях » - проинформировал нас Тупицын Денис, заместитель руководителя контрольно-следственного отдела Следственного управления по Кировской области.


Стоит отметить, что каждый гражданин имеет право сообщить о конкретных фактах коррупции, о неисполнении служебных обязанностей со стороны должностных лиц, превышении ими служебных полномочий, фактах вымогательства с их стороны и взятки.


В 2022 году отмечается значительный рост коррупционной преступности, что не может не волновать общество. Общественники выразили общее мнение, что коррупция неприемлема!

« Мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, - коррупции. Должен в особом порядке быть разработан и реализован план по борьбе с коррупцией » - сказал председатель комиссии Евгений Сметанин.


Представителями правоохранительных органов была отмечена низкая активность граждан.

« В 2020 и в 2021 году только 6 уголовных дел о коррупционных преступлениях возбуждены по заявлениям граждан и представителей организаций, в 2022 году – 8 дел. Мы прямо заинтересованы в активности граждан и раскрываемости, любые обращения обрабатываются и не остаются без внимания » - дополнил Тупицын Денис.


При следственном управлении также функционирует горячая линия и на официальном сайте создан специальный раздел «Сообщите о коррупции», куда может обратиться каждый житель. Ни одно обращение не останется без ответа!


Подводя общий итог по рассматриваемому вопросу, можно сказать, что издревле коррупция как таковая существовала и существует. Разрешение этой проблемы возможно только на основе комплексного подхода и коллективного взаимодействия всех правоохранительных органов, власти и всего общества! Только совместными действиями общественности и правоохранительных структур мы можем эффективно противостоять коррупции.



Последние новости

Кировчанам рассказали, как инвалидам по слуху бесплатно получить средства реабилитации

Приобрести их можно бесплатно при наличии оформленной инвалидности. Фото: Newsler.ru В пресс-службе кировского отделения Социального Фонда России напомнили,

Тоннель под нововятским переездом построят за три года

Такую уверенность выразил губернатор Александр Соколов на прямой линии в телеэфире, отвечая на один из вопросов.

Сотрудники Управления провели семинар для участников НКО

Начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества №1 УФНС России по Кировской области Евгений Кузнецов выступил в качестве спикера на семинаре для участников гаражных и садоводческих кооперативов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *