Историю со сбежавшей из детского клуба девочкой прокомментировал кировский омбудсмен по правам ребенка
14.11.2022

Историю со сбежавшей из детского клуба девочкой прокомментировал кировский омбудсмен по правам ребенка

В Кирове возбуждено уголовное дело в отношении владелицы детского клуба в доме на улице Чапаева, откуда днем 10 ноября во время тихого часа на улицу свободно вышла во двор полуторагодовалая девочка в одном подгузнике.

В Кирове возбуждено уголовное дело в отношении владелицы детского клуба в доме на улице Чапаева, откуда днем 10 ноября во время тихого часа на улицу свободно вышла во двор полуторагодовалая девочка в одном подгузнике. 

В кировских пабликах в социальных сетях появилось видео, на котором маленькая девочка без верхней одежды и обуви одна идет по улице. Потом на нее обращают внимание курьер и женщина. Видно, как они уносят ее куда-то на руках. Позже следственными органами было установлено, что ребенок сбежал из детского клуба на Чапаева, 49 б.

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Судя по видео в социальных сетях, девочка была где-то здесь, когда ее заметил курьер. А сам детский клуб, из которого она сбежала, судя по всему, находится здесь».

На закрытой двери - ни вывески, ни режима работы. О том, что это детский клуб, скорее всего, знают только родители, которые водят сюда своих детей. Впрочем, как оказалось, это характерная черта подобных учреждений.

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Зачастую деятельность этих организаций можно отследить только в социальных сетях, даже адреса. Зачастую даже нет вывески, но при этом в группе в одной из социальных сетей, в которой написано: "Приходите, у нас то-то и то-то". И там, в принципе, расписано все, что есть. А на самом деле, там, по этому адресу даже вывески нет, хотя деятельность осуществляется».

Речь идет именно о различных детских клубах, студиях и центрах, которые оказывают услуги частных детских садов, но не являются таковыми.

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Есть действительно такое понятие, как частный негосударственный детский сад, но имеющий лицензию. Так вот лицензию на ведение такой деятельности у нас имеют меньше 10 организаций. Вы можете увидеть количество, которое у нас в принципе открыто. Это количество исчисляется у нас десятками».

Само по себе отсутствие лицензии не означает, что учреждение ведет незаконную деятельность. Проблема в том, что надзорные органы не могут контролировать такие организации.

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По запросам, по обращениям родителей, конечно, контролирующие органы будут выходить, но в рамках плановых каких-то мероприятий или плановых проверок это будет достаточно сложно».

Тем не менее в правительстве области сейчас планируют провести проверки подобных учреждений.

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я посмотрел ВКонтакте объявление по этому учреждению полуподвального типа. Там объявление о том, что предоставляются услуги по развитию ребенка. И в конце маленькая приписочка: "А также вы здесь можете оставить ребенка на длительный срок. Ну это что такое?" Анализ объявлений такого характера. Они все однотипные. И давайте разбираться с этим».

В следственном комитете рассказали, что на владелицу детского клуба, из которого сбежала девочка, заведено уголовное дело. По версии следствия, она оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *