Дню Памяти и Скорби посвящается
В Главном управлении МЧС России по Кировской области ещё в 2016 году зародилась добрая традиция.
В Главном управлении МЧС России по Кировской области ещё в 2016 году зародилась добрая традиция. Молодые лейтенанты - выпускники ведомственных учебных заведений, готовили рефераты о своих родственниках - ветеранах Великой Отечественной войны.
В 2017 году к этой работе подключились уже не только сотрудники, но даже их дети. Они участвовали в конкурсе сочинений о Великой Отечественной войне «Письма с фронта…». Так, сочинение дочери начальника сектора испытательной пожарной лаборатории Алексея Никулина вошло в десятку победителей.
А в 2019 году личный состав Главного управления МЧС принял участие в патриотической акции «Памяти бессмертные страницы».
К сожалению, не у всех в семейных архивах сохранилась информация о своих родственниках, погибших (пропавших без вести) в годы войны ввиду отсутствия каких-либо сведений - писем, фотографий, воспоминаний.
Но в наше время современные технологии и рассекречивание многих документов периода Великой Отечественной войны позволяют продолжить уже начатую работу. С помощью интернет-ресурсов Министерства обороны Российской Федерации «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал» многие разыскали сведения о подвигах своих героических предков.
В мае 2019 года в газете «Комсомольская правда» мама одного из кировских спасателей опубликовала стихотворение. Это очень приятный для нас отзыв о проводимой работе по восстановлению исторической памяти, увековечивании имен погибших на фронтах Великой Отечественной войны:
«Моя семья – и стар и мал, -
Вам благодарность выражает.
Как его прадед воевал,
Мой сын не знал! Теперь же знает!
Что было тридцать с небольшим,
Когда семью пришлось оставить…
Дед не вернулся больше к ним,
И где погиб – никто не знает.
«Пропавший без вести солдат» -
Скупые строки извещенья.
Они о многом говорят.
Мы испытали все волненье,
Когда читали всей семьей
Письма единственного строки.
Вы нас заставили узнать
Большой семьи свои истоки!»
Сегодня, 22 июня – в памятный и скорбный для нашей страны день, день начала Великой Отечественной войны, хотел бы выразить слова благодарности сотрудникам Главного управления, которые по зову сердца, не ожидая наград и благодарностей, занимаются благородным делом по возвращению имен забытых героев, погибшим в Великой Отечественной войне. Они ежегодно выезжают в составе поисковых отрядов в места сражений, участвуя во всероссийской акции «Вахта памяти». Это ветеран МЧС России, руководитель Кировской молодежной поисковой организации «Долг» Юрий Тимофеевич Семененко, Ирина Владимировна Попова (сотрудница отдела кадров), Виктор Владимирович Тюриков (сотрудник отдела оперативного планирования) и др.
Страницы «Вахты памяти»
Виктор Тюриков уже пять раз участвовал в «Вахте Памяти» вместе с добровольцами кировского поискового отряда «Братство».
Вот что он рассказал о поисковых работах в 2019 году: «Я был в местах кровопролитных боёв в Старорусском районе Новгородской области, где нашим отрядом «Братство» были обнаружены и эксгумированы останки 19 бойцов Красной армии, погибших, ориентировочно, в 1942 году. Работы проводились на территории и в окрестностях деревни Новоселье. В период с апреля по сентябрь 1942 года здесь проходила линия фронта и южный край Рамушевского коридора. Это объясняет количество потерь и оправданность поисковых работ на данном участке. Особенность нынешней «Вахты» была в том, что было очень сухо, поэтому появилась возможность провести раскопки там, где в предыдущие годы стояла вода. Так, на окраине села были подняты останки советского пулемётчика. На нём были надеты пулемётные ленты, а рядом - вскрытый перевязочный пакет. Видимо, боец из последних сил пытался перевязать себе раны... К сожалению, ни у одного из поднятых красноармейцев не удалось установить личные данные».
А Ирина Попова побывала на «Вахте Памяти» 15 раз! И вот что она рассказала: «Самый запавший в душу случай произошел в Ленинградской области у посёлка № 7. Это знаменитые Синявинские высоты. Здесь в апреле 1943 года советские войска проводили фронтовую операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Бои шли кровопролитные… Я обнаружила останки одного нашего бойца. Когда мы в этом месте стали делать раскоп, то на свет были извлечены и личные вещи: часть истлевшей формы с пришитыми с особой аккуратностью лычками ефрейтора, фрагменты телефонного аппарата ТА-43, тюбика крема фабрики «Свобода»…По найденным предметам и по костям скелета стало понятно, что это молодая девушка-связистка. Вот и еще одна несостоявшаяся судьба, споткнувшаяся о безвестный холмик многострадальной Ленинградской земли... К сожалению, имени её узнать так и не удалось…».
Уже четверть века ветеран МЧС России, руководитель Кировской молодежной поисковой организации «Долг» Юрий Тимофеевич Семененко несёт «Вахту Памяти», спасая из небытия имена пропавших воинов Великой Отечественной войны. Вместе с единомышленниками-энтузиастами Юрий Тимофеевич создал уникальный музей «Плацдарм», где с 2007 года он лично проводит тематические экскурсии, посвященные Победе в Великой Отечественной Войне и поисковому движению. Здесь собраны уникальные предметы, привезенные с мест раскопок.
В музее можно прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова - подержать в своих руках «именные» медальоны солдат, легендарное оружие победы, окунуться в атмосферу героизма наших солдат в годы Великой Отечественной войны.
Со слов Юрия Тимофеевича, долгое время о проблеме не похороненных бойцов в стране вообще не было никакой информации. Наши соседи из казанского университета подняли этот вопрос. Это был 1987 год. Первые кировчане участвовали во Всесоюзных «Вахтах Памяти» с 1989 года, в 1994 году отряды объединились и создали общественную поисковую организацию «Долг»...
- Одно из значимых событий для кировских поисковиков за последние годы - это обнаружение отряда погибших земляков, десантников из бригады, сформированной в Зуевке. То был последний день работы, послеобеденное время, и вдруг я нахожу десантников. В итоге мы похоронили 119 человек. И большинство из них - кировские ребята. По документам — это самые здоровые, отобранные по рекомендации комсомольских организаций молодые люди. Но это была зима 1942 года, и выжить там, в тылу врага, было невозможно. Из окружения к своим войскам вышел только один из пяти…
И как говорил Александр Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»…
Последние новости
Губернатор Кировской области о развитии региона и перспективах на будущее
Александр Соколов поделился достижениями и планами по улучшению экономики и качества жизни в области.
Прокуроры Кирова посетили центр помощи детям-сиротам
В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям прокуроры провели встречу с воспитанниками центра.
Подготовка к новому учебному сезону в Вятском колледже
Грант на цифровую трансформацию улучшит образовательный процесс.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией