Васильева снова опустили

ЦИК «Рейтинг» опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов России за июль-август 2019 года.

ЦИК «Рейтинг» опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов России за июль-август 2019 года. 


Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев занял в рейтинге 41 место из 85. Напомним, что в национальном рейтинге за май-июнь у него было 40-е место.

Также стоит отметить, что в подобных исследованиях опрашиваемые эксперты редко что-то говорят о Кировской области и наших чиновниках, однако на этот раз высказались сразу два эксперта.

«Самым главным событием лета для глав российских субъектов было ожидание. Ожидание всевозможных перемен, перестановок, возможных отставок. Именно в этой связи мы наблюдали весьма осторожные экономические и кадровые решения на местах. Не у всех команд есть гарантия того, что они удержат свои кресла до конца лета — начала осени, когда их вместе со своим губернатором могут отправить в отставку. Например, в шатком положении находится Кировская область», — отметил Дмитрий Соин, социолог, государственный, политический деятель, идеолог партии «Прорыв!».

Дмитрий Ильин, политолог, историк, и.о. заведующего кафедрой всеобщей истории и политических наук Вятского государственного университета:

«Главным институциональным фактором, определяющим функционирование системы управления областью с весны 2019 г., остаётся разделение постов губернатора (И. Васильев) и председателя правительства области (А. Чурин). Изначально подразумевалось, что областной премьер будет заниматься текущим администрированием, а губернатор сможет больше времени уделять стратегическим вопросам. В целом, такое разделение действительно прослеживается весьма чётко, и нельзя сказать, что в рамках новой структуры Васильев превратился в «английскую королеву», стратегические вопросы (развитие биофармацевтического кластера, моногородов, ТОСЭР, расширение сети дошкольных образовательных учреждений и т.п.) находятся под его контролем.

В то же время такая «двуглавость» (а учитывая и вице-губернатора А. Плитко — и «трехглавость») исполнительной власти позволяет отводить от фигуры губернатора часть критических стрел, идущих со стороны общественности и представителей оппозиционных партий по наиболее «горячим» темам региональной повестки — планируемому перепрофилированию комплекса в Марадыково на утилизацию отходов I и II класса опасности и «мусорной» реформе.

И если последняя является свершившимся фактом, отдельные аспекты которого необходимо исправить, то в истории с Марадыково многое остаётся неясным, в том числе самое главное — что именно будет утилизироваться по заказу «Росатома» и как обезопасить население области от рисков и угроз, связанных с радиоактивными отходами. Доселе глава региона на публике всячески пытался сглаживать углы, заявляя об обязательном общественном обсуждении и подчёркивая, что пока нет готового проекта.

Ясность, вероятно, наступит в сентябре или чуть позднее. Рано или поздно губернатору придётся обозначить свою позицию максимально ясно. Пока его положение выглядит весьма уязвимым — Васильев может оказаться между «молотом» общественных протестов, которые могут усилиться после окончания сезона отпусков (митинги против радиоактивных отходов в июне — августе собирали несколько сотен человек, максимум — 1,5 тысячи), и «наковальней» в лице федерального правительства и могущественной госкорпорации.

P.S. Глава администрации Кирова И. Шульгин весной был выведен из наблюдательного совета в «Фонде капитального ремонта», но не убран со своей основной должности. Кроме этого факта больше ничего не говорит о каком-то конфликте между сити-менеджером, который является креатурой Васильева, и губернатором. На втором году руководства городской администрацией Шульгин воспринимается как самостоятельная фигура, но не настолько тяжеловесная, чтобы вести политические игры на областном уровне».

Полянский Дозор : vk.com

Последние новости

Роман Береснев посетил предприятие, где производят упаковку для молочных продуктов

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев совершил рабочий выезд на предприятие «Литон», где производят упаковку для молочной продукции.

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

11 июля 2017 года, на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

За неделю 8 кировчан заразились клещевым энцефалитом

За первую неделю июля в медицинские организации области обратились 1154 человека, в том числе 138 детей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *