Сергей Мамаев выступил в Госдуме с докладом “Нарушение избирательного законодательства и права проведения митингов и акций протеста на примере Кировской области”.
14.11.2022

Сергей Мамаев выступил в Госдуме с докладом “Нарушение избирательного законодательства и права проведения митингов и акций протеста на примере Кировской области”.

Советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев принял участие в Круглом стол на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства»,

Советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев принял участие в Круглом стол на тему «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства», который прошел 10 ноября в Государственной Думе.

Сергей Мамаев выступил с докладом “Нарушение избирательного законодательства и права проведения митингов и акций протеста на примере Кировской области”. Далее приводим текст выступления.

Одним из главных аспектов избирательного процесса является принцип легитимности. Залогом легитимности выборов являются четыре составляющих: отсутствие грубых и вопиющих нарушений избирательного права, политическая конкуренция, общественный контроль и доверие граждан к избирательной системе.

Зачастую оппозиция и проигравшие кандидаты, сразу же после выборов делают громкие заявления об отсутствии легитимности и грубых нарушениях на выборах. Но не могут юридически подтвердить эти нарушения, и громкие заявления остаются лишь в качестве политических лозунгов и агитации.

Однако прошедшие выборы губернатора и кировской гордумы оказались самыми скандальными в плане нарушения избирательного законодательства за последние тридцать лет. И главное были доказаны эти нарушения через суд и правоохранительные органы.

9 сентября 2022 года в Кирове были размещены агитационные кубы от “Единой России”, “Родины”, “ЛДПР”, “Коммунисты России”, а также кандидатов в губернаторы Соколова и Лугинина, и 11 одномандатников от “Единой России”.

В дни выборов, 10-11 сентября, эти агитационные кубы надо было демонтировать. Но никто этого делать не стал. 10 сентября член Избиркома от КПРФ добился официального признания через Избирком нарушения агитации со стороны четырех партий, а также кандидатов в губернаторы Кировской области.

Особо подчеркну, что каждая сторона на агитационном кубе была оформлена как отдельный агитационный материал. Всего официально было зафиксировано 30 кубов, то есть 120 фактов грубого нарушения избирательного права и агитации в день выборов.

Членам Избиркома от КПРФ с правом решающего и совещательного голоса поступило более 150 жалоб по выборам губернатора Кировской области. Всего было направлено более 300 запросов и жалоб в Избирательную комиссию Кировской области.

Председатель Избирательной комиссии области обвинил коммунистов в том, что якобы все обращения и жалобы ничтожны и необоснованные и отказался предоставлять информацию по выборам. Представители КПРФ направили развернутые жалобы в Прокуратуру. Сейчас идет проверка в отношении Председателя Избиркома господина Финченко.

По моим данным прокуратура планирует привлечь Финченко к административной ответственности за нарушение прав членов Избирательной комиссии от КПРФ. Готовим еще заявление в суд, чтобы привлечь председателя Избиркома за клевету, если он не извинится перед представителями КПРФ.

На прошедших выборах в кировскую городскую думу и губернаторские выборы от “Единой России” и горе-оппозиции в лице ЛДПР и “Справедливой России” получили депутатские мандаты выходцы из криминальной среды и друзья экстремиста Навального.

Например, осужден за получение многомиллиардной взятки и находится в бегах депутат Госдумы от “Справедливой России” Вадим Белоусов. Он до сих пор является куратором Кировской области от данной партии.

Руководителем фракции “Справедливая Россия” в Законодательном собрании является уголовник, отсидевший в СИЗО за перевозку убитого его бандитами предпринимателя, один из кировских друзей экстремиста Навального.

Заместитель председателя фракции “Справедливая Россия” в Кировской гордуме господин Ковязин постоянный участник либеральных форумов, организованных экстремистским фондом Ходорковского.

В отношении кандидата в Совет Федерации от единоросса-губернатора Соколова, депутата Законодательного собрания от эсеров Олесю Редькину, по моему запросу, возбуждено уголовное дело по нецелевому использованию бюджетных средств. Пока депутат-эсер проходит в качестве свидетеля, но на нее уже дали показания сотрудники бюджетного учреждения.

Сейчас направил запрос в прокуратуру на руководителя фракции “Справедливая Россия” в Заксобрании и губернатора Соколова по вопросу незаконной покупке угля по завышенной цене бюджетными учреждениями в интересах главного кировского эсера.

Особо подчеркну, что дискредитирован институт парламентаризма в Кировской области. На ранее приведенных мной примерах видно, что “Единая Россия” слилась в экстазе со “Справедливой Россией” и ЛДПР. Идет активная административная поддержка этой горе-оппозиции, связанной с Навальным и криминалом. “Единая Россия” протаскивает их в депутаты, а мы добиваемся возбуждения уголовных дел в отношении этих горе-депутатов.

Прошедшие выборы губернатора заложили основу для создания в Кировской области системы электорального султаната. Это политический термин, применяемый к регионам, которые постоянно дают запредельно высокие результаты по проценту голосов, поданных за правящую партию и кандидатов от власти. Специалисты связывают это с отсутствием независимого наблюдения на местах и влиянием правящей верхушки на избирательные процессы. По мнению политологов, в электоральных султанатах вместо подсчёта голосов действует система принудительного голосования бюджетников.

По итогам прошедших выборов, было подготовлено особое мнение члена Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса от КПРФ на 28 страниц, которое председатель Избиркома Максим Финченко безуспешно попытался не включить в официальный протокол проведения выборов. Я три часа с членами Избиркома добивался включения особого мнения в итоговый протокол.

Власть крайне сильно недовольна действиями КПРФ. Идет постоянное давление не только на депутатов и активистов КПРФ, но и журналистов, которые пишут критические материалы в адрес региональной власти. В конце октября были разбиты все окна в квартире журналиста Елены Овчинниковой, которая публиковала острые материалы по кировским чиновникам, в одном из самых популярных изданий области – “Репортер”.

Член Избиркома от КПРФ с правом решающего голоса вывез жену и двух малолетних детей из Кировской области к родителям в другой регион, чтобы не было нападения на семью.

Мы ходим по грани, балансируя на крайне острых моментах. Но власть нас боится. Пытается запретить нам выражать наше мнение публично. Последний пример, администрация Кирова запретила проведение митинга в честь Великой Октябрьской Революции. Мы подали в суд. Судья отказал нам в проведении митинга, так как якобы коммунисты помешали бы проведению спектакля “Дюймовочка”.

Также судья Ковтун в официальном отказе заявила, что митинг коммунистов повлечет нарушение функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов, нарушит интересы и права граждан.

Как это себе представляет судья Ковтун? После начала митинга КПРФ, начнется землетрясение или в Кирове взорвется вулкан, который разрушит водопровод, газ, электрические подстанции, дороги, так как это и есть объекты жизнеобеспечения. А в городе начнется анархия, сбегут все чиновники и силовики, что приведет к нарушению интересов и прав граждан?

Естественно, что коммунисты не согласились с абсурдным и незаконным решением судьи Ковтун и подали апелляцию в Кировский областной суд, и успешно выиграли суд. Провели на Театральной площади концерт и митинг в честь Великой Октябрьской Революции. Отмечу, что КПРФ пытались запретить и митинг на Первое мая, мы также дошли до Кировского областного суда и выиграли процесс.

Последние новости

До 6 декабря в Кировской области будет аномально холодно

Сегодня, 2 декабря 2022 года, на сайте Управления МЧС Кировской области было опубликовано метеопредупреждение.

Кировские педагоги вступают в ряды кибердружинников

На протяжении четырёх лет Институт развития образования Кировской области совместно с Управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова проводит обучение киберволонтёров.

Состоялось заседание комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области

30 ноября 2022 года состоялось очередное заседание комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *