Рейтинг самых бедных и богатых регионов Приволжья

На основе опубликованных Росстатом данных редакция «Навигатор.Бизнес» подготовила интегральный рейтинг экономической активности регионов Приволжья по итогам первого полугодия.

На основе опубликованных Росстатом данных редакция «Навигатор.Бизнес» подготовила интегральный рейтинг экономической активности регионов Приволжья по итогам первого полугодия. Методика расчета построена так, что значения рейтинга фактически отражают отставание его участников от региона-лидера. Если бы фаворит занял первую строчку по всем показателям, он получил бы 100 баллов. Однако, в первом полугодии Татарстан уступил по ряду позиций и немного не дотянул до абсолюта.
Кировская область оказалась в числе аутсайдеров. Это объясняется тем, что по целому ряду имеющих большой вес позиций показатели нашего региона в разы ниже, чем у лидирующих субъектов.
Кстати, наименьший разрыв между лидером и аутсайдером зафиксирован по рейтингу бюджетных расходов. Чувашия отстает от Татарстана в тратах консолидированного бюджета на душу населения всего в 1,7 раза. Самый впечатляющий межрегиональный разрыв в сальдированных финансовых результатах. Пермский бизнес (II итоговое место) оказался эффективней пензенского (последняя строчка интегрального рейтинга) более чем в 17 раз.

Андрей Перескоков, министр промышленной политики Кировской области

– Основной показатель развития промышленности для нас — индекс промышленного производства. Уже три года мы имеем положительную динамику. По последним данным, прирост составляет 4,4%. Это выше, чем в среднем по ПФО и России. Есть внутренние и внешние факторы, которые не позволяют использовать весь потенциал роста. Это и санкции со стороны США, которые тормозят развитие завода «Молот-Оружие». Хороший потенциал для роста может создать и экспорт продукции, но пока работа по реализации этого национального проекта также оставляет желать лучшего.

В среднесрочной перспективе мы рассчитываем на рост флагманских отраслей. Есть хорошие перспективы у химической промышленности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Само собой, мы рассчитываем на поддержание динамики в машиностроении. Третий по счету, но не по значению приоритет — биотехнологическая отрасль. Особое внимание мы в министерстве обращаем на развитие легкой промышленности. Надеюсь, что наш регион закрепит за собой славу столицы меха, а также полностью задействует потенциал обувной и текстильной промышленности.

Василий Зонов, предприниматель, руководитель компании «Ключ здоровья»

– Что касается производственной составляющей нашего бизнеса, то у меня  нет намерения куда-то переносить выпуск киосков. У нас здесь достойная производственная база и хорошие, отобранные специалисты, за годы сформировался устойчивый коллектив. Территориально мы хоть и находимся в относительной глуши, но что на запад, что на восток, что на юг или север от Кирова до краев страны примерно одинаковое расстояние. Это облегчает логистику.

Если говорить о деловом климате в регионах в целом, то он, конечно, в основном, определяется федеральными нормами, практикой. Однако каждый предприниматель так или иначе сталкивается с особенностями правоприменения на местах. Здесь очень многое зависит от личности людей, которые представляют государство в том или ином регионе.

Если человек на высокой должности заинтересован в процветании территории, хочет проявить себя, оставить след, память, много, честно и продуктивно работает, он формирует команду, создает соответствующую атмосферу и климат в органах власти. В таком субъекте федерации или городе можно ожидать процветания. И наоборот, вороватый и жуликоватый чиновник способен загнать в  стагнацию и кризис все, на что может повлиять.

Бывает и так, что честный, но слишком ретивый чиновник для улучшения показателей своего ведомства делает так, что бизнес начинает покидать регион или менять юрисдикцию. Не секрет, что некоторые предприниматели из Кировской области предпочитают перерегистрировать предприятия в других субъектах, где нет такого разностороннего и злобного прессинга со стороны контролирующих органов.

С другой стороны, в  Кирове мы так или иначе решаем вопрос с размещением наших киосков как на муниципальной, так и на частной земле. А в ряде городов России, где работают наши партнеры, предприниматели никак не могут получить землю. Вопрос на уровне муниципалитетов оказывается нерешаемым несмотря на отвратительное качество воды в некоторых районах и массовый запрос жителей на хорошую питьевую воду.

Методология расчета «Интегрального экономического рейтинга ПФО»

Субъекты проранжированы на основе коэффициентов интегрального рейтинга. В нем наилучший максимально возможный показатель равняется 100. Увеличение показателя свидетельствует о менее эффективной работе экономической системы субъекта федерации в сравнении с другими регионами.

Рейтинг подготовлен на основе данных Росстата в разрезе субъектов федерации. В качестве базы для вычисления подушевых показателей использованы данные о численности постоянного населения на 01.01.2019 года. Базой для расчета «Промрейтинга» приняты данные об отгрузке предприятий, отнесенных к разделам B, C, D, E по ОКВЭД2. «Строительный рейтинг» рассчитан на основе информации об объеме выполненных услуг по виду деятельности Строительство. 

«Молочный рейтинг» призван отражать важную для Кировской области отрасль деятельности — молочное животноводство. Основной для его вычисления стали данные показателя «Производство молока в хозяйствах всех категорий». Для отображения ситуации на розничном рынке рассчитан «Рейтинг торговой активности», основанный на суммировании показателей по обороту розничной и оптовой торговли, а также объема платных услуг.

Финансово-инвестиционную составляющую отражают три рейтинга. «Инвестрейтинг» рассчитывается на основе данных об инвестициях в основной капитал. «Рейтинг финрезультатов» построен на основе данных о сальдированном финансовом результате предприятий регионов. «Рейтинг бюджетных расходов» основан на данных о расходах консолидированных бюджетов субъектов федерации.

Для расчета интегрального рейтинга использованы данные каждого из семи отраслевых рейтингов об отношении подушевых данных по региону с максимальным значением показателя к данным каждого региона ПФО. Эти значения были умножены на весовые коэффициенты отражающие долю (процент) каждого показателя в ВВП 2018 года. Поскольку использованы данные из разных разделов системы национальных счетов, веса были рассчитаны как частное доли показателя в ВВП и суммы долей этих показателей. Методология рейтинга позволяет сопоставлять значения по каждому субъекту федерации за разные периоды.

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Усть-Илимске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *