"Версия": "вертолетное дело" Быкова

В отношении осужденного за коррупционные преступления экс-главы Кирова Владимира Быкова могут возбудить новое уголовное дело.

В отношении осужденного за коррупционные преступления экс-главы Кирова Владимира Быкова могут возбудить новое уголовное дело. Он пользовался вертолетом, принадлежащим агрохолдингу «Дороничи» Константина Гозмана, который тоже имеет шансы оказаться под следствием.

Осужденный за коррупционные преступления бывший глава Кирова Владимир Быков может стать фигурантом нового уголовного дела. Около недели назад Быков давал показания в суде в качестве свидетеля по делу экс-пилота агрохолдинга «Дороничи» Николая Виненко. Под присягой Быков заявил, что пользовался вертолетом агрохолдинга, который принадлежит бизнесмену Константину Гозману, в служебных целях — летал на праздник «Сабантуй» в Вятские Поляны. Вероятно, речь идет о периоде времени, когда свидетель занимал кресло председателя Законодательного Собрания. Однако не совсем понятно, кто оплачивал перелет. Первоначально Быков заявил, что за его «командировку» расплачивалось региональное правительство. Но в суде он изменил показания, пояснив, что не знает, из каких источников финансировался полет.

Поясним. По закону, просто взять и полететь на вертолете, который принадлежит коммерческой компании, чиновнику нельзя. Чтобы перелет Быкова был законным, правительство Кировской области должно было заключить с «Дороничами» договор на оказание услуг по перевозке. А где официальные контракты, там строгая бухгалтерская отчетность. Кроме того, на каждый рейс оформляется путевой лист, составляются акты списания топлива, а также начисляется заработная плата пилоту, сидевшему за штурвалом. Проще говоря, каждый перелет обрастает множеством документов. Но мог ли не знать об их существовании Владимир Быков? Теоретически, наверное, мог. А в реальности?

Кстати, как у спикера ОЗС, у Быкова имелся служебный автомобиль. Так почему он не поехал в Вятские Поляны на транспорте, которое ему предоставило государство? В региональном комитете КПРФ предположили, что «вертолетные покатушки» могли быть формой взятки. В связи с этим, председатель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев направил запрос в прокуратуру Кировской области. Коммунист попросил надзорное ведомство проверить, не содержится ли в действиях Константина Гозмана и Владимира Быкова признаков коррупционных преступлений — дачи и получения взятки. Ведь предметом взятки могут быть не только деньги, но и различные услуги, которые оказывались незаконно, в том числе и предоставление вертолета во временное пользование.

Стоит отметить, что Константин Гозман неоднократно акцентировал внимание на том, что купил вертолет исключительно для того, чтобы перевозить на нем сотрудников «Дороничей» по делам компании, и использовать авиатранспорт в сельскохозяйственных целях. При этом, во время полета Быкова ни одного работника компании Гозмана на борту не было. Тем рейсом, кроме пилота, летели Владимир Быков и действующий тогда губернатор Игорь Васильев. Вроде бы, они никогда не работали в «Дороничах». Так какие задачи два высокопоставленных чиновника выполняли для компании Гозмана, слетав на Сабантуй?

«Я думаю, что показания этого свидетеля по его полетам на вертолете «Дороничей» могут вылиться в новое уголовное дело в отношении Константина Гозмана и самого Быкова» , - считает Сергей Мамаев.

Кстати, в ближайшее время в суде допросят бывшего заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Котлячкова. Он тоже использовал вертолет коммерческой компании для «служебных командировок». А сейчас он является советником губернатора Александра Соколова.

Последние новости

В ночь на 30 мая умерла актриса Анастасия Заворотнюк

В 54 года после продолжительной борьбы с раком головного мозга скончалась актриса, известная благодаря роли Виктории Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня».

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья.

С января 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации определенных групп взросло

В Кировской области ужесточили ограничение продажи спиртного в жилых домах

Соответствующий сегодня, 30 мая, был принят в двух чтениях на пленарном заседании областного Заксобрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *