Партийцы помогли организовать «Встречу земляков» в деревне Пижанского района

Ушедшие и уходящие в небытие деревни.

Во встрече приняли участие все, кому дорога память о родных местах

Ушедшие и уходящие в небытие деревни. Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя, и спасти её некому. И всё же боль потери сильна.

К числу таких исчезающих деревень относится и деревня Солоял Пижанского муниципального округа, в которой в настоящее время постоянно проживает одна семья.

Ещё около 20-25 лет тому назад слово «деревенька» было неприемлемо к этому населённому пункту, утром переполненный автобус отвозил детей в школу, механизаторов на поля, женщины спешили на дойку, ферма и телятник находились за околицей. После того как ферма закрылась, да в в колхозе дела пошли на спад, работы не стало, люди стали переезжать: кто за пределы района, кто на центральную усадьбу, а кто постарше перебрались в деревню Тумша, что в полутора километрах от деревни Солоял.

И вот у бывших жителей деревни родилась идея собрать всех, кому дорога память о прошлом, пообщаться со своими земляками в теплой дружеской атмосфере, вспомнить былое.

И в июне инициативные жители деревни Тумша, сторонники партии «Единая Россия» Глафира Берлякова, Галина Лебедева и Галина Токмалаева обратились к исполнительному секретарю Пижанского местного отделения партии Ирине Захаровой, в помощи организовать «Встречу земляков».

И после подготовительных мероприятий 22 июля состоялась встреча бывших жителей деревни Солоял, на которую собрались около 90 человек, так или иначе связанных с этой деревней.

Ведущие встречи Анастасия Захарова и Ангелина Кузьминых напомнили собравшимся историю деревни, начиная с 18 века, затронув военные годы и наши дни.

С приветственным словом к присутствующим обратилась депутат Пижанской районной Думы, член партии «Единая Россия»,  бывший председатель Безводнинского сельского округа Елена Демакова.

Продолжилась встреча ярким выступлением фольклорного коллектива Пушкинского СДК Яранского района и Эдуарда Клопота из поселка Пижанка.

Бывшие жители прошли по деревне с гармонью и песней, вспоминая былые времена, посетили местный родник.

Закончилась встреча угощением ухой, приготовленной на костре и танцами.

«Несмотря на то, что деревни уходят в небытие, нельзя забывать её историю. Всегда нужно помнить, что она была, что в ней жили люди: трудились, радовались жизни, стойко переносили испытания. Очень радует то, что на встречу пришли дети и внуки бывших жителей деревни, а это значит, что память о деревне будет жить», - поделилась своими впечатлениями Ирина Валерьевна,

Последние новости

Совет Федерации одобрил проект очистки русла Пижмы

Планируется очистка в границах Советска. Вопрос обсудили на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Возрождение вятского судоходства поддержали в Совете Федерации

Планы Кировской области обсуждали сегодня на Комитете по экономической политике в Совете Федерации.

Состоялся личный прием прокурора Кировской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Органы прокуратуры Кировской области продолжают реализацию системных, надзорных полномочий по снижению административного давления на бизнес.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *