Каждому семечку – свое время
Школа садоводов, организованная 12 лет назад по инициативе депутата Госдумы, председателя Союза садоводов Олега Валенчука,
Школа садоводов, организованная 12 лет назад по инициативе депутата Госдумы, председателя Союза садоводов Олега Валенчука, в этом сезоне проводит занятия во всех четырех районах областного центра. Но собираются послушать лекции не только жители близлежащих микрорайонов. Кто-то едет на другой конец города, чтобы услышать и записать нужную лекцию.
– Сегодня будут говорить про рассаду томатов. А время уже поджимает, поэтому мы с подругой приехали из деревни Богородской (это на другом берегу Вятки за старым мостом), – рассказывает педагог на пенсии Нина Викторовна Бакина. – Всю жизнь я прожила в Кирове, а сюда, в ДК «Россия», впервые выбралась: и Нововятск посмотрю и с пользой проведу время. В Школу садоводов хожу очень давно, и с большой пользой для себя. Мне, например, очень помогла лекция о выращивании томатов в поликарбонатных теплицах. Раньше ведь поликарбоната не было, и все советы в старых книжках касались стеклянных теплиц. А оказывается от материала очень многое зависит. Узнала здесь массу прикладных вещей: как летом защитить теплицу от перегрева, а осенью от фитофторы. Урожаю это очень помогает.
Большинство садоводов старательно записывают основные тезисы лектора Николая Барышева в рабочие тетради. И узнают для себя много интересного. Например, что раньше 20 марта высаживать томаты на рассаду категорически не рекомендуется, даже если вы намерены выращивать помидорчики в теплице. А если в открытом грунте – пусть стаканчики под рассаду подождут своего часа до первой декады апреля.
Средний срок от всходов до высадки в грунт у томата – 50-55 дней. Если же растение старше, уже дало большие корни и стало выше 30 см, то после пересадки в землю вся его энергия пойдет на адаптацию и укоренение, а не на плодоношение. Об этом и многом другом рассказал Николай Барышев на лекции, ответив на конкретные вопросы слушателей.
– На Школе садоводов много полезной информации получаем: и про овощи, и про плодовые деревья, и про цветы, – говорит садовод с большим стажем Ирина Александровна Рогожникова. – Самое главное, что нам в доступной форме все рассказывают, не научными терминами, а простым языком, понятным садоводу. Очень познавательно!
Научный подход в сочетании с большим практическим опытом, действительно, помогают лекторам доносить до слушателей важную и актуальную информацию по агротехнике растений, подкормках, средствах борьбы с вредителями и болезнями в популярной форме.
– Школа садоводов в Кировской области — одна из самых успешных в стране, – отметил председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Очень радостно видеть большое количество людей на занятиях. Такой живой интерес – главное свидетельство того, что мы делаем очень важное и нужное дело!
Последние новости
В городской администрации продолжается кадровая чехарда
В администрации города Кирова продолжается череда отставок и назначений.

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в Кировской области
На 1 апреля 2023 года в Кировской области зарегистрировано лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 — 168 105, за истекшие сутки 36.

Через пару дней в Кирове потеплеет до +11
Сегодня в Кирове ожидается температура воздуха от +2 до +6 градусов, днем возможен небольшой дождь.
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента