Федеральное издание "Версия": "испанский стыд" председателя Избиркома Максима Финченко
20.11.2022

Федеральное издание "Версия": "испанский стыд" председателя Избиркома Максима Финченко

В Кировской области продолжают подводить итоги избирательной кампании 2022 года.

В Кировской области продолжают подводить итоги избирательной кампании 2022 года. Председатель избиркома Максим Финченко отчитался о расходовании бюджетных средств, а представители политических партий области обсудили ход выборов в Госдуме.

В законодательном Собрании Кировской области прошло заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению, в ходе которого председатель избирательной комиссии Максим Финченко отчитался о расходах на губернаторских выборах. Он отметил, что бюджет смог сэкономить порядка 15 млн рублей за счет того, что не пришлось закупать маски и перчатки для каждого избирателя.

Между тем, 10 ноября в Госдуме тоже обсудили кировскую избирательную кампанию. В российском парламенте прошел круглый стол на тему  «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства» . В нем приняли участие федеральные эксперты, ученые, представители ЦИК и Общественной палаты РФ, депутаты Государственной Думы и региональных парламентов, в том числе и Законодательного Собрания Кировской области. В числе прочих выступлений, прозвучал и анализ прошедших в Кировской области выборов губернатора и депутатов Кировской городской думы, в которых приняли участие всего немногим более 33 процентов жителей региона.

По мнению спикеров, нынешние выборы в области могут претендовать на звание самых скандальных избирательных кампаний в истории современной России. Только в связи с нарушениями на выборах губернатора, в областной ЦИК поступило более 300 обращений .

А по итогам голосования обладателями депутатских мандатов стали люди с неоднозначной репутацией. В частности, в гордуму удалось избраться Михаилу Ковязину, который замечен в участии форумов нежелательного в России фонда Ходорковского . А это так или иначе бросает тень на весь институт парламентаризма в Кировской области.

Если вернуться к теме нарушений, допущенных во время предвыборной кампании и в ходе голосования, нельзя не вспомнить полуанекдотичную историю о некоем противостоянии тогда еще врио губернатора Александра Соколова и председателя Кировского центризбиркома Максима Финченко.

На следующий день после окончания голосования, 12 сентября 2022 года, председатель Избиркома Кировской области, явившись по вызову на еженедельную планерку в правительство, докладывал врио Соколову о прошедших выборах. Тогда Финченко отметил, что Кировская область – рекордсмен в ПФО по количеству поданных жалоб. Поступило 11 жалоб в письменном виде, но все они уже обработаны. Но Соколов придерживался иного мнения. «Кто-то вас запутал в этом вопросе. У соседей – тысячи, а у нас – 11», - возразил он Финченко.

И спустя неделю на планерке в областном правительстве председатель Финченко «реабилитировался».  «В прошлый понедельник был задан вопрос относительно того, как Кировская область выглядит по количеству поданных жалоб в ходе выборов. Я оперировал ограниченным, одним источником информации. Суммарно у нас самое небольшое количество жалоб – чуть не в 10 раз меньше, чем в Удмуртии, почти в два раза меньше, чем в Саратове. То есть в этой части вы оказались правы, Александр Валентинович (Соколов, – ред.)» , - доложил он уже избранному губернатору.

Что же у него тогда - количество жалоб практически не изменилось, но поменялся угол зрения на них? При этом, так или иначе, информация о тысячах жалоб в других регионах ПФО, озвученная Соколовым, тоже не подтвердилась. Признаться, испанский стыд за кировский избирком охватывает автора даже теперь, спустя месяцы после такого «финченковского исправления».

Кстати, формально на момент первого «недопонимания» относительно нарушений Соколов все еще был кандидатом на пост руководителя региона. Тогда уже было известно, что врио побеждает с большим преимуществом. Но допущенные нарушения могли нивелировать результаты выборов, поставить под сомнение их легитимность. Таким образом, вызов на «ковер» председателя избиркома с последующей критикой приведенных им данных, не выглядит ли как попытка административного давления на «ответственных за голоса»?

Впрочем, в ходе избирательной кампании были выявлены и явные нарушения федерального законодательства, которые стали возможны из-за юридической безграмотности членов и председателей участковых избирательных комиссий.

В частности, в областной избирком поступали сообщения о том, что агитматериалы в поддержку Александра Соколова размещали на зданиях образовательных учреждений, больницах и исторических памятниках. Так, на самолете АН-8, который установлен на улице Сутырина в Кирове, был размещен плакат « Команда Соколова». При этом, самолет признан памятником, а в соответствии с ФЗ №67 размещать агитационные материалы на объектах, имеющих имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, запрещено. Аналогичные нарушения фиксировались и в районах области. Кроме того, ряд оппозиционных наблюдателей обратили внимание на возможные нарушение работы с сейф-пакетами с избирательными бюллетенями со стороны членов УИКов, которые попросту, не знали правил.

Анализируя прошедшие выборы можно придти к выводу, что избирательная кампания 2022 года в Кировской области не всегда соответствовала критериям легитимности, к которым относят отсутствие грубых нарушений избирательного права, политическую конкуренцию, общественный контроль и доверие граждан к избирательной системе. Вряд ли она теперь войдет в число классических демократических избирательных компаний. Останется в памяти. Разве что в число курьезных.

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *