18.09.2023

Бизнес и благотворительность: синергия на примере фандрайзинга «Дорогою добра»

Просить финансы на свой благотворительный проект, стучась в закрытые двери, или показать, как деньги могут работать и менять мировоззрение общества?

Просить финансы на свой благотворительный проект, стучась в закрытые двери, или показать, как деньги могут работать и менять мировоззрение общества? На примере фандрайзинговой политики региональной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою Добра» показываем, что эффективнее второй вариант.

От 500 рублей до осознанности

В интернете «гуляет» история о том, что однажды антрополога Маргарет Мид спросили, что является самым ранним признаком цивилизации. И она ответила – сросшаяся бедренная кость. Эта самая длинная кость в организме человека заживает долго после перелома. И если это произошло, то говорит об одном – кто-то заботился о человеке всё это время, был рядом . Получается, сострадание и соучастие в жизни другого и является первым признаком цивилизации. Общество по траектории маятника то уходит от этой простой истины, то возвращается к ней.


По словам руководителя фанд-райзингового отдела «Дорогою Добра» (ДД) Веры Коротаевой , общество начинает осознавать две главные мысли: важен каждый че­ловек и помогать – это норма.

– В 2013 году мы придумали проект «Особый кадр», который изначально не задумывался как фандрайзинг. Но в итоге дал старт этому направлению работы, – рас­сказала Вера. – Предложили извест­ным людям города – политикам, бизнесменам, артистам – сфото­графироваться с нашими воспитан­никами. Неожиданно участники проекта стали предлагать свою помощь: финансовую и экспертную. В результате у «ДД» появился пер­вый филиал. С тех пор не просим денег, а показываем бизнес-сообще­ству, что мы как эксперты в этой области в курсе проблем детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и чётко знаем, как их можно решить. Это не история о том, как «пристроить» условные 500 рублей в благотворительность ради галочки. Это про осознанное желание делать общество лучше, транслировать в мир свои ценно­сти, передать детям планету, где есть место каждому.

Тренд на благотворительность как часть корпоративной культуры и делового имиджа набирает силу последние лет десять. Представляем ТОП-10 схем, как включиться в него и почувствовать свою значимость в деле – ни много ни мало – фунда­ментальных сдвигов гуманизации общества.

Схема 1.  Покупка=поддержка работы

У «Дорогою Добра» есть свой ма­газин, ассортимент которого со­ставляют работы столярной, швей­ной и гончарной мастерских. Там трудятся подопечные центра под руководством наставников. Также организация регулярно выпускает фирменный мерч: зипперы, футбол­ки, толстовки и шопперы.

Делая покупку в магазине «До­рогою Добра», вы поддерживаете работу мастерских, обеспечивая занятость молодых людей с ОВЗ. К примеру, кировские филиалы ПАО «Т Плюс» и биофармацевтическая компания «Нанолек» заказывают здесь корпоративные подарки с соб­ственной символикой. Отличный способ не манифестировать свою благотворительность, но ненавязчи­во заявить: тема мне небезразлична.


Схема 2.  Мы партнёры – помощь деньгами и услугами

Когда есть потребность расши­рить свое участие в благотвори­тельности, компании заключают договор с «Дорогою Добра». В рамках документа возможно обговорить, будет помощь финансовой (адрес­ной на определенный проект или уставную деятельность; разовой или регулярной) или услугами.

– К примеру, кировская компания «Водовоз» закрыла нам потребность в питьевой воде, – продолжает со­беседница. – Это значимая статья расходов: у нас порядка 400 благо­получателей, около 40 сотрудников и 50 волонтеров. Фирма «Mi&Ko» обеспечивает нас бытовой химией. В центре, кроме столярной, швейной и гончарной, работает кулинарная ма­стерская и для нее нужны продукты. Скоро у нас откроется уникальный для нашего города проект – кварти­ра сопровождаемого проживания. Там молодые взрослые с особенно­стями развития будут учиться жить самостоятельно. Можно финансово помочь на старте этой программы.

Как пример адресной помощи ОАО «Нововятский лыжный ком­бинат», который купил муфельную печь, теперь она в полной рабочей загрузке в гончарной мастерской. Также на благотворительные сред­ства приобрели дорогостоящий вер­тикализатор.

Схема 3.  К вам в гости

Специалисты «ДД» устраивают на территории предприятий акции и благотворительные ярмарки. По­добные не раз проходили в АО «Газ­пром газораспределение Киров». Здесь уместна также информаци­онная помощь. Допустим, среди сотрудников распространить бу­клеты об уважительном общении с человеком с ОВЗ.

– Недавно обсуждали с коллега­ми перспективную, на наш взгляд, идею – принять участие в корпо­ративном форуме, – поделилась мыслями Вера. – Это может быть в форме дискуссионной площадки или воркшопа. Хотим поговорить предметно, какой интерес у бизнеса участвовать в благотворительности. У нас есть потребность услышать предпринимателей, что они хотят видеть в нашей работе. Ждём при­глашений!


Схема 4.  К нам в гости

Отличный способ увидеть, как работают благотворительные день­ги, – наведаться в гости в «ДД». В рамках одной корпорации сюда при­ходят целыми семьями и участвуют в мастер-классах вместе с особыми мастерами. На выходе у участников остаются вполне материальные впе­чатления: интерьерные корзинки, тарелки и ключницы, вкуснейшие кексы. Здесь любой желающий ви­дит: я пожертвовал деньги, на них купили оборудование в мастерские, благодаря чему ребята с ОВЗ приоб­рели конкретные трудовые навыки, у них появилось полезное дело, ради которого можно просыпаться с утра с радостью.

– Мы организуем для наших партнеров КВИЗ. Этой осенью будет уже второй. Стараемся придумывать такие проекты, чтобы благотво­рительность понималась не только как польза, но и приносила удо­вольствие, – продолжила делиться опытом Вера Коротаева.

Схема 5.  Повышаем скиллы ваших сотрудников

– Хорошая история, когда биз­нес, особенно который оказывает услуги населению, хочет сформи­ровать у себя более принимающую и комфортную среду, – продолжила руководитель фандрайзингового отдела. – Приглашают нас, чтобы мы обучили сотрудников основам общения с людьми с ОВЗ. С таким запросом к нам пришли из парка приключений «Zамания» и цент-ра активного отдыха «Летучий корабль». Мы бесплатно провели тренинги. Теперь сотрудники этих компаний чувствуют себя более уверенно, повысив свою компетент­ность. И семьи с детьми с ОВЗ знают проверенные места, куда спокойно можно прийти отдохнуть.


Схема 6.  Волонтёрим корпоративно

Сотрудники компании «Нанолек» собирают группу и приходят в ка­честве волонтеров на групповые за­нятия «ДД». Программ множество, поэтому и волонтерская помощь нужна всегда. После урока в уютной обстановке за чашечкой ароматного чая происходит обсуждение со­вместного труда. Общее дело, как известно, объединяет. Особенно, если оно наполнено смыслом.

Схема 7.  Рабочий момент

Воспитанники «ДД» ходят с экскурсиями на кировские про­изводства. Были ребята на круп­ных промышленных площадках и у представителей малого бизне­са. Как минимум, это расширяет кругозор молодых взрослых. Как максимум – возможность реаль­ного трудоустройства. Есть у «ДД» программа помощи с работой своим воспитанникам. Она включа­ет как сопровождение на открытом рынке труда, так и организацию собственных рабочих мест.

Схема 8.  Инклюзивные дни – ваша фишка

– Это наш новый проект, который сейчас готовим. В первую очередь приглашаем к участию в нем точки общепита: кофейни, кафе, столовые, которые готовы устроить у себя инклюзивный день. Это когда в роли бариста, официанта или по­вара выступают люди с ОВЗ. Такая практика распространена в мире и нередко становится изюминкой кафе. Мы предлагаем кировским за­ведениям присоединиться к такому тренду, – заключает Вера.


Схема 9.  Помогать в кайф

Делать то, что доставляет тебе удовольствие. Делать это хорошо и душевно. Как бонус – тем самым участвовать в благотворительности. По словам Веры Коротаевой, это идеальная история сотрудничества:

– Так произошло с проектом «Хвалитик» («БН» писали об этом в номере от 10 сентября). Или с ком­панией «СушиМаг», специалисты которой пригласили воспитанников «ДД» к себе, научили готовить рол­лы. Теперь в меню есть отдельный сет «Дорогою Добра». Заказывая его, вы жертвуете часть денег нам. В «Coffee Like» есть программа, по которой процент от покупки чашки кофе также уходит нам. Владелец «Водовоза» Ильяс Агаев в соавтор­стве выпустил книгу «Директор 2.0. Как управлять компанией, чтобы акционер был доволен, а ваши нервы целы», и часть денег от продажи пожертвовал нашей организации. Все эти истории по-своему красивы и полны достоинства. Также мы участвуем в благотворительной программе Ozon. Сейчас находимся в процессе заключения договора с МТС – нас выбрали в числе шести организаций со всей России, ко­торые будут в благотворительном проекте этой корпорации.

Схема 10.  Свой вариант

Культура заботы друг о друге раз­вивается. Осознанность бизнеса растет. Еще 10 лет назад человек с инвалидностью был заперт в четы­рех стенах без перспектив и надежд. Общество не видело его, не знало его проблем, не хотело участвовать в чужой судьбе. Сейчас медленно всё меняется. Мы меняемся. Ищем себя, значение своей жизни и по­нимаем вдруг – на самом деле мы можем менять себя и свое окру­жение, быть действующей силой и прожить эту жизнь со смыслом и любовью.


Последние новости

Главный гериатр Кировской области: активное долголетие возможно

Главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области,

УФК по Кировской области среди сотрудников проведен велопробег

В разделе «Иная деятельность», подразделе «100 лет со дня образования КРО Минфина России» вкладка «Мероприятия» размещена информация о проведении среди сотрудников Управления спортивного мероприятия «Казначейский велопробег».

Кировское УФАС России признало обоснованной жалобу на действия организатора торгов

19.09.2023 Комиссия Кировского УФАС России рассмотрела жалобу ООО Управляющая компания «Новый город» на действия Организатора торгов – администрации Мурашинского муниципального округа Кировской области  при проведении ко

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *