В условиях, приближенных к раннесредневековым

прошёл в середине сентября 2-дневный осенний поход трёх земляков из «Скогланда» (это клуб исторический реконструкции, который уже несколько лет базируется в Слободском).

прошёл в середине сентября 2-дневный осенний поход трёх земляков из «Скогланда» (это клуб исторический реконструкции, который уже несколько лет базируется в Слободском).

Вспоминая ушедший сезон.

Так вот кто эти трое, подходившие в воскресный день 15 сентября к городу Слободскому по обочине федеральной трассы (со стороны Белой Холуницы) в довольно необычной одежде!

Местные рыбаки – в этот раз первые невольные свидетели нашего «возвращения к корням».

 

«Скогланд» реконструирует (а значит, и изучает) жизненные реалии славян и скандинавов в 9-11 веках, которые вошли в историю как Эпоха викингов.

Таким образом, и упомянутый осенний поход, насколько я понимаю, был не просто развлечением, но также своеобразным исследованием: какую специфику в будни предков вносили те материалы и технологии, которые были им доступны?

Здесь представлена газетная (сокращённая) версия интернет-очерка, где руководитель «Скогланда» Александр Нестеров рассказывает о пройдённых в походе вёрстах.

День 1

(суббота 14 сентября)

Погода решила добавить нам «веселья», и первые полдня накрапывал мелкий дождик. Сам по себе особых неудобств он не доставлял, а вот намокшие трава и валежник стали скользкими, что заметно усложнило передвижение.

Окрестности села Ильинское, откуда мы стартовали в этот раз, оказались нехоженым диким краем: примерно 4 километра пришлось проламываться через кусты и молодой частый ельник. Этот участок пути занял около полутора часов.

Тут когда-то была дорога, а сейчас вот так. Не самый сложный участок пути первого дня.

В первый день мы прошли примерно 10-12 км за 3,5 часа. Учтя ошибки прошлого года, к ночёвке начали готовиться ещё в 16.30, за полтора часа до наступления сумерек. Как раз в это время подвернулась удачная полянка, недалеко от воды и с кучей валежника рядом.

Потратив лишних 20 минут, сделал себе настил из подгнивших стволов и каркас, на котором растянул плащ – защиту от дождя. Эти дополнительные усилия полностью оправдали себя – ночью не мёрз совсем, несмотря на падение температуры под утро до +5/+7 градусов. При этом спал в одной шерстяной рубахе на голое тело, штанах и носках (вторую рубаху положил под себя).

По дороге нашли пару здоровенных и бодрых грибов, их и сварили на ужин, с луком, морковью, брюквой и щепоткой мультизерновой крупы. Ну и «на сладкое» иван-чай производства Дениса.

Сезонные дары леса – вот что особо не изменилось от седой древности до наших времён.

Перед ужином сходили и макнули организмы в бодрящую сентябрьскую реку, благо в этот раз встали не рядом с омутом, а около каменистого мелководья.

По дороге росло много черноплодной рябины. Вкус детства…

День 2

(воскресенье 15 сентября)

Продолжение похода оказалось не таким бодрым, несмотря на окончание «джунглей». Выпала обильная роса, и ботинки с носками, высушенные за ночь, тут же снова промокли.

О блака разогнало, жарко светило солнце при сильном холодном ветре. Стоило только немного вспотеть, как ветром тут же выдувало тепло.

Поднявшись в достаточно крутую гору и пройдя около километра по некошеной траве до плеча, поняли, что продолжить путь по прошлогоднему маршруту (от Понизовья по правому берегу Белой) мы не сможем. Силы покидали прямо на глазах. Поэтому последний участок пути – от Салтыков – пошли вдоль трассы.

За спиной 200+ метров крутого подьёма.

Итог – такую дистанцию по пересечёнке мы можем осилить, но нужно выходить раньше часа на 3-4, чтобы 60-70 % пути пришлось на первый день.

В следующем году планируем стартовать не после полудня, а пораньше, часов в 9 утра. Но главное – мы не сломались и дошли до Слободского, пусть по трассе, хотя искушение сдаться, сесть на обочину и ждать, когда нас заберёт машина, было местами очень сильным.

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Махачкале с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *