В Кировской области проведут эксперимент по йодированию продуктов
В ближайшие четыре года в России пройдет эксперимент по обогащению йодом продуктов.
В ближайшие четыре года в России пройдет эксперимент по обогащению йодом продуктов. Кировская область в числе 14 йододефицитных регионов вошла в пилотный проект Роспотребнадзора, который продлится с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года.
Участие в эксперименте примут Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Алтай, Хакасия, Татарстан, Мордовия, а также Ненецкий автономный округ. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день при физиологической потребности в 150–250 мкг. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей.
Планируется, что с 1 сентября в пилотных регионах на полках магазинов помимо йодированной соли появятся обогащенные йодом продукты: молоко, хлеб, мука, макароны, приправы, а также продукты животноводства и птицеводства.
Специалисты отмечают, что дефицит йода приводит к тяжелым последствиям. Кроме нарушений работы головного мозга, существует много других заболеваний, возникающих из-за недостатка йода.
Хотите оперативно получать самые главные новости Кирова? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/vgorodekirove .
Фото: pixabay.com
Последние новости
Недобросовестные поставщики: что нужно знать
Изменения в реестре поставщиков в соответствии с новым законом
Губернатор Кировской области анонсировал встречи с жителями
Обсуждение насущных вопросов пройдет 4 декабря в студии ГТРК «Вятка».
Прокуратура проверила безопасность дорожного движения в Шабалинском районе
Проблемы с состоянием автодороги «Ленинское – Чудиновы» требуют внимания властей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований