В Кировской области открыли новую сыроварню
Распространять продукцию будут и в регионе, и за его пределами. В деревне Борок Подосиновского района открыли новую сыроварню.
В деревне Борок Подосиновского района открыли новую сыроварню. Поздравить фермера с успешным запуском гранатовой программы приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.
— Кировская область участвует в реализации 12 национальных проектов, определенных в майском указе президента России Владимира Владимировича Путина. Среди них нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — рассказал зампред правительства . — Открытие новых производств с участием государственной поддержки — одна из мер реализации профильного нацпроекта и выполнение задач, поставленных перед отраслью главой региона Игорем Васильевым.
Прошлой весной фермер Василий Капустин стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.
— Наше хозяйство раньше занималось свиноводством с последующей переработкой. Мы решили пойти дальше и выбрали традиционное для региона направление — производство коровьего молока и сыра длительного хранения, — рассказал Василий Капустин .
Начали перемены с реконструкции свинокомплекса, переоборудовав его под телятник–беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов.
На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы водопоения и навозоудаления, молокопровод и танк–охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление.
— Но главное, что мы смогли реализовать с помощью господдержки, — купить итальянское оборудование, технологии для производства итальянских сыров и построить сыроварню с цехом созревания продукции и другими производственными помещениями, — поделился фермер .
Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной.
Сейчас здесь уже живут 85 животных, 18 из которых — дойное стадо. К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое.
— Наше стадо состоит, в основном, из коров айширской породы. Они дают молоко того качества, которое необходимо для приготовления сыров. Пока мы производим три вида: рикотту, качотту и элитный сыр «мантова». В планах — расширение линейки.
Продавать продукцию будут и в регионе, и за его пределами. А близкое соседство с другой сыроварней в районе, возможно, снизит затраты на логистику обоих сельхозтоваропроизводителей.
— Производство сыров длительного хранения — самое перспективное направление нашего района. Если так и дальше пойдет, мы станем сырной столицей Вятки, — шутят северные сыровары региона .
Благодаря средствам гранта в маленькой деревне появилось пять рабочих мест и развивается инфраструктура. Окупить проект фермер и его супруга, которая взяла на себя обязанности экономиста, планируют за три года.
Фото: правительство Кировской области
Обсуждения Нам важно Ваше мнениеПоследние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.