В Кировской области 6121 человек прошел вакцинацию за сутки
За минувшие сутки в Кировской области 6121 человек прошёл вакцинацию от коронавируса.
За минувшие сутки в Кировской области 6121 человек прошёл вакцинацию от коронавируса.
Сделать прививку можно более чем в ста мобильных и стационарных пунктах. В наличии — свыше 118 тыс. доз вакцин.
В общей сложности вакцинацию завершили более 436 тыс. жителей области.
По словам губернатора Игоря Васильева, в регионе не планируется продление нерабочих дней. С понедельника все учреждения, включая детские сады и школы, возобновят работу в штатном режиме.
В то же время продолжают действие меры по предотвращению распространения коронавируса, принятые оперативным штабом. В их числе соблюдение режима самоизоляции при амбулаторном лечении, предъявление QR-кодов при посещении предприятий общепита и развлекательной сферы, учреждений фитнес-индустрии, салонов красоты. Действует запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00. Работодателям рекомендовано выводить на удалённый режим сотрудников старше 65 лет.
Для граждан, которые переболели коронавирусом, QR-код действует в течение шести месяцев с даты выздоровления. Вакцинированные или повторно вакцинированные получают его после введения второго компонента или 1-компонентной вакцины «Спутник Лайт» Срок действия такого кода — год. При ухудшении эпидемиологической ситуации он может быть сокращён до 6 месяцев.
Для переболевших бессимптомно, не обращавшихся за медицинской помощью и имеющих иммуноглобулины класса G к коронавирусу, показана вакцинация ввиду невозможности установления даты выздоровления.
Сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании автоматически формируется на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) в виде электронного документа на русском и английском языках — не позднее трёх дней после внесения медицинской организацией соответствующих сведений в реестр.
Для получения сертификата гражданин должен быть зарегистрирован на Едином портале, а учётная запись — подтвержденной. Это можно сделать в режиме онлайн через банк, в МФЦ, заказным письмом через Почту России или с помощью электронной подписи. Перед вакцинацией важно корректно вносить в анкету данные паспорта и СНИЛС — они должны соответствовать информации на портале.
За последнее время увеличилось количество обращений в министерство здравоохранения с вопросом — что делать, если сертификат не пришёл.
Для проверки нужно зайди в личный кабинет и сверить данные паспорта и СНИЛС. Если ошибок нет, гражданин должен обратиться в медицинскую организацию и уточнить, какие данные о нём внесены в регистр вакцинированных, проверить ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» в сведениях о прививке должно быть указано: «Есть учётная запись».
В случае обнаружения ошибки необходимо переотправить исправленные сведения о прививке.
«Вакцинация абсолютно необходима каждому гражданину, в особенности людям с хроническими заболеваниями, поскольку они входят в группу риска по развитию тяжёлых форм коронавируса. Небольшие клинические проявления (температура и слабость), которые могут возникнуть после прививки, быстро проходят. Они несопоставимы с теми последствиями, какие могут возникнуть у тех, кто заболеет коронавирусом, не будучи привитым», — рассказывает министр здравоохранения области Андрей Черняев.
По словам первого заместителя председателя правительства Дмитрия Курдюмова, вакцинация абсолютно доступна и спасает от тяжёлых форм заболевания. Все используемые вакцины безопасны и эффективны в плане формирования стойкого иммунитета.
«Каждый может внести вклад в борьбу с коронавирусом. Для этого достаточно сделать прививку, проконтролировать, чтобы вакцинацию прошли пожилые родственники, соблюдать меры предосторожности, ограничить контакты и на время отказаться от участия в массовых мероприятиях», – подчеркнул он.
Фото medkirov.ru
Вадим ШабалинПоследние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев