Советский дизайн-код для Кирова — стиль или пропасть в прошлое?

Вопрос с нами обсудили архитектор и член Клуба маркетологов Начать стоит с того, что в 2019 году Киров был выбран столицей российского дизайна.

Вопрос с нами обсудили архитектор и член Клуба маркетологов

Начать стоит с того, что в 2019 году Киров был выбран столицей российского дизайна. И обещалось , что в текущем году пройдет множество мероприятий, посвященные данной тематике. Однако этого мы не наблюдаем. Но в этом году должен быть разработан дизайн-код улицы Ленина. Если кто-то не понимает, что вообще такое «дизайн-код», то мы поясним.

Это свод правил в дизайне по оформлению каких-либо элементов (вывесок, например). Те же вывески должны соответствовать стандартам и нормам безопасности, не выбиваться из общей концепции дизайна строения. К примеру, недопустимо на перекрестке улиц Ленина и Спасской растягивать огромные рекламные баннеры на зданиях, которые только уродуют внешний вид и выглядят «вырвиглазно». К тому же, правильно оформленные торговые точки создают привлекательный облик для клиентов, и это идет на руку бизнесу.

Но немного отойдем от улицы Ленина и поговорим про Киров в целом. Люди называют этот город «отголоском Совка», потому как у нас сохранились характерные для того времени строения. Взять тот же «Детский мир» с его старой вывеской. Фасад и вывеску можно было бы оформить в советском стиле, и сделав это грамотно, здание имело бы привлекательный вид. Тем более стоит помнить, что сейчас в тренде находится все, что связано с Советским Союзом — стилистика, шрифты, агитационные кричащие плакаты, тот же дизайн «Соды».

Таких зданий, как «Детский мир» в Кирове осталось немного. Примерами «отголосков СССР» можно назвать старый дизайн ЦУМа (который очевидно преобразился и осовременился) и здание «Универсама» (сейчас это ТЦ «Лидер»).

С экспертами редакция портала обсудила возможность и целесообразность советского дизайн-кода в Кирове. Что это — стиль, или намек на то, что Киров погряз в «совке»?

Свое мнение нам высказал кировский архитектор Артем Коробов:

— В моей системе координат иерархия такая.

1. Самое прекрасное, что может быть — это реставрация аутентичных, сохранившихся элементов. Это не перевирая, дает сохранить правду и дух эпохи. Да, было так не лучше и не хуже, но это наша история.

2. Затем - сохранение оставшегося, с добавлением честных новых элементов, которые не мимикрируют и не подстраиваются, четко читается различие строго и нового.

3. После этого идет воссоздание, когда по старым фото, чертежам, сохранившимся останкам из тех же материалов воссоздают утраченные, потерянные элементы.

4. Что касается стилизаторства, то тут уже отдает неким враньем, т.е. мы выдаем то чего не было за то, что было и делаем при этом вид, что так оно даже и лучше.

5. Ну и жлобская пыль в глаза, когда каждый что хочет то и воротит. Я тут хозяин и хочу, что бы стильно-модно-бохато-лакшери, но по деньгам недорого, плевать я хотел на старьё.

И надо понимать, что Киров — это 80% пятого пункта, 15% - четвертого. И условно 5% - это первые три. Прием может сработать и в плюс, если качественный, профессиональный, аккуратный и дополняет место, и в минус, когда кондово и крикликово.

Алексей Обжерин, член Клуба маркетологов Кировской области, кратко сказал, что такой подход был бы неплох.

—      Я не знаю, как получится на улице Ленина. На Невском проспекте в Питере такой подход выглядит неплохо. Надеюсь, у нас сделают не хуже.

Придут ли к этому дизайнеры и представители власти — пока непонятно. Но известно, что в ближайшее время здания в городе не будут красить в «дымку». Алексей Обжерин рассказал нам, что проект находится в заморозке . Но возможно, что он будет возобновлен через два года. Причину паузы Алексей объясняет занятостью в других проектах.

Автор: Михаил Пентин

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гуково с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *