Семейный бизнес в деревне – материалы газеты

«БН» продолжают открывать новые необычные места в нашем регионе. В 70 км от Кирова, в деревне Нагоряна Куменского района живет семья Пономаревых.

«БН» продолжают открывать новые необычные места в нашем регионе. В 70 км от Кирова, в деревне Нагоряна Куменского района живет семья Пономаревых. Супруги Варвара и Роман занимаются семейным бизнесом – содержат усадьбу и изготавливают обувь ручной работы.

Варвара и Роман родились в Кирове, где и прожили долгое время. Но чуть больше 10 лет назад решили, что в городе им слишком тесно и переехали в деревню. В 2011 году купили землю в Нагорянах и начали строительство собственного дома с нуля. 

«Благодаря настойчивости, целеустремленности и помощи друзей мы в течение года смогли перебраться из города в деревню. Так и появилась «Усадьба Пономаревых» – с большим домом, хозяйственными постройками и садом-о городом», – поделилась с «БН» Варвара Пономарева.

Начать заниматься изготовлением обуви была идея Романа. Он десять лет руководил клубом исторической реконструкции «Земля Вятская», участники которого занимались восстановлением культуры, быта, военного дела, ремесел Руси 9-11 веков. Сами изготавливали себе доспехи, оружие, одежду и обувь. Модели исторической обуви оказались удобными и стильными. Интересной она оказалась и потенциальным покупателям. Так, в 2012 году появилась семейная обувная мастерская. Сначала Роман и Варвара шили обувь для себя, проверяли на удобство, прочность и износостойкость. Обувь достойно прошла испытания и получила доступ в массы. Постепенно ассортимент расширялся, появлялись более современные модели (берцы и сандалии). Стали шить обувь других народов, например, мокасины.

Несмотря на необычность такой обуви, спрос на нее есть, говорит Варвара. Как раз эта необычность и стала фишкой семейной мастерской. Конкретной целевой аудитории покупателей нет, обувь у Пономаревых покупают мужчины и женщины разных возрастов и профессий. Шьют и для детей. Бывает, что заказывают сразу для всей семьи.

Среди заказчиков есть исторические реконструкторы и танцевальные коллективы. Так, супруги почти три года шили обувь для съёмок фильмов кировского режиссера Елены Бронниковой «Вятские сказки», съемки которого закончились совсем недавно. Супруги активно продают продукцию через интернет, ремесленные ярмарки, фестивали.

Деятельность усадьбы в рамках сельского туризма супруги пока приостановили. Хозяйка усадьбы объяснила это тем, что дому требуется ремонт. Но, по ее словам, гостей это не пугает, они бывают в усадьбе часто.

К Пономаревым приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты, заняться обычными деревенскими делами. 

«Наши гости колют дрова, кормят птиц, учатся топить печи и готовить на них. Кроме того, мы знакомим гостей с нашим обувным ремеслом, при желании каждый может уехать от нас в обуви, сделанной своими руками», – рассказывает о досуге гостей владелица усадьбы.

Естественно, есть здесь и баня. Варвара и Роман владеют несколькими целительскими банными практиками, поэтому гости могут не просто попариться в бане, но и попробовать народные способы «правки и ладки тела и души».

Говоря об адаптации семейного бизнеса к условиям локдауна 2020 года, Варвара отмечает: заказов в этот период стало меньше,  но они не исчезли. 

«Вообще, чтобы ни случилось, не стоит опускать руки, необходимо продолжать работать, совершенствоваться в своем ремесле, искать новые возможности» , – говорит собеседница. 

Сегодня все постепенно восстанавливается и даже заметен небольшой рост, семейный бизнес открывает новые горизонты и перс-пективы.

Сейчас, когда государство решило вкладываться в развитие сельского туризма, мы поинтересовались у Варвары, как обстоят дела с господдержкой бизнеса. 

«Если честно, особой помощи не наблюдаем. Очень много бумажной волокиты и отчетностей, на которые приходится тратить свои силы и время. Не помешала бы помощь в обустройстве дорог: практически все дороги в сельской местности оставляют желать лучшего. Вот это была бы конкретная ощутимая помощь развитию этой сферы бизнеса» , – рассказала предприниматель.

Софья Русских

Последние новости

В 2019 году в России началась пенсионная реформа, когда постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию.

Количество россиян, попавших в больницы с подозрением на ботулизм, увеличилось до 149

  В России с подозрением на ботулизм госпитализировали 149 человек. Все они попробовали салаты с тунцом и лобио в «Кухне на районе», уточнили в телеграм-канале «112».

Долги наследодателя ограничены размером наследственного имущества

     ПАО Сбербанк обратилось в суд с иском к наследникам заемщика Ш. о взыскании задолженности по кредитной карте.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *