С берегов Лимпопо и Замбези – на Вятку

Губернатор Кировской области Игорь Васильев пообщался с молодыми людьми, приехавшими к нам за высшим образованием из других (нередко весьма экзотических) стран.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев пообщался с молодыми людьми, приехавшими к нам за высшим образованием из других (нередко весьма экзотических) стран.

На встречу, состоявшуюся в стенах музея им. братьев Васнецовых, пришли 20 молодых людей – уроженцев Зимбабве, Конго, Судана, Пакистана, Египта и Таджикистана, которые сейчас проходят обучение в вятских вузах. Участниками мероприятия стали представители Вятского госуниверситета, Кировского государственного медицинского университета и Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Встреча включала презентации далёких стран, подготовленные прибывшими оттуда молодыми людьми, а также серию вопросов из зала и ответов от главы региона. Из первой, «географической», части встречи собравшиеся узнали, что Конго – «рай земной, где растут самые вкусные на свете фрукты»; что в Пакистане снег можно увидеть только на «шапках» гор; а в Зимбабве все такси, разъезжающие по улицам, исключительно жёлтого цвета, «как в Нью-Йорке».

Студенты говорили по-русски. И довольно неплохо. Хотя некоторые поначалу комплексовали по поводу своего произношения.

– Слушайте, не надо стесняться! – обратился к студентам губернатор. – И знаете почему? А потому, что вы уже начали говорить на русском, а мы на языке ваших стран пока не можем сказать ни слова.

Как студенту-иностранцу устроиться на работу в Кирове

Юношей и девушек интересовали конкретные вопросы – о том, как можно найти в Кирове работу для студента и как получить её, будучи иностранцем.

– Стремление работать – вещь абсолютно правильная, – заметил глава региона. – Я тоже был студентом и помню, как мы тогда подрабатывали: фрукты-овощи разгружали. Молодые люди во все времена хотят заработать на букет для своей девушки или на поход вместе с ней в ресторан. Что касается того, что могут делать студенты-иностранцы, то первое, что приходит мне в голову, это преподавание иностранного языка. Вряд ли кто-нибудь научит ему лучше, чем носитель этого самого языка.

– Многие из вас говорят по-французски, по-английски. Вы могли бы преподавать, например, для школьников в форме кружков, факультативов, – продолжил губернатор. – Нужно подумать на эту тему. Узнаем, есть ли какие-то ограничения при устройстве на работу во время обучения в вузе. Если они есть, то, наверное, стоит их максимально снизить, чтобы требования были равными ко всем гражданам, и возможность подработки во время учёбы была у всех.

При этом губернатор призвал спокойно отнестись к тому, что всё-таки придётся получить разрешения и оформить другие обязательные документы.

– Не надо забывать и том, что, если человек из России приедет, например, в Зимбабве и захочет устроиться там на работу, то ему тоже придётся пройти какие-то процедуры. От этого никуда не денешься, – сказал Игорь Васильев.

Прокомментировал вопрос трудоустройства и участвовавший во встрече первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

– Есть разные формы устройства, всё расписано, куда обратиться. Возьмём это под свой контроль и будем разбирать вопросы трудоустройства иностранных студентов во время обучения в вузах в индивидуальном порядке, – сказал Дмитрий Александрович.

Об «экзотических» лыжах и коньках

Молодые люди выступили сразу с несколькими предложениями. Так, они попросили помощи в организации автобусных экскурсий из Кирова по районным центрам, а заодно выразили желание научиться традиционным для Вятки видам спорта, которые на берегах Лимпопо и Замбези (об этих реках, кстати, рассказывал участникам встречи один из студентов) считаются экзотическими.

Также студенты предложили продумать программу визитов в Кировскую область для иностранных школьников, пока что решающих – ехать учиться в Россию или нет. Другая просьба касалась выделения времени для занятий иностранцев в новом легкоатлетическом манеже «Вересники». Губернатор приветствовал желание заниматься студентов спортом, но с идеей проведения тренировок «только для иностранцев» не согласился.

– Я бы не стал делить студентов на иностранных и на неиностранных. Иначе будет, знаете как: «Тук-тук. К вам можно?» – «Нет, у нас сейчас иностранные студенты занимаются». Наверняка вы сами одними из первых скажете, что с такой практикой надо заканчивать и заниматься всем вместе. Тем более в «Вересниках», где один из самых современных в Европе манежей.

Про три высших образования одного студента

С интересом выслушали собравшиеся рассказ представителя Таджикистана Сиевуша Рахимова. Молодой человек, как выяснилось, получает в городе Кирове уже третье высшее образование. Ранее он успел обзавестись в нашем областном центре дипломами дизайнера-конструктора одежды и специалиста по работе с молодёжью. Теперь Сиевуш – студент сельскохозяйственной академии, где учится на ветеринара.

На вопрос главы региона о том, какую же из трёх профессий молодой человек собирается сделать для себя основной, Рахимов ответил, что самое главное для него сегодня – получить российское гражданство, а то, по какой из специальностей он будет трудиться, пока не столь принципиально.

Кстати, время на то, чтобы стать гражданином РФ у таджикского студента есть: учебный год только начался. В течение учёбы в вузе молодой человек будет заниматься как освоением тонкостей ветеринарии, так и решением вопроса со своим подданством.

«На Вятке хорошо, а ещё снег под ногами лежит»

Сегодня в кировских вузах учатся 525 студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно цифра растёт. Некоторые приезжают в Киров по примеру своих старших братьев и сестёр, уже отучившихся здесь.

– Мой брат получил высшее образование в Вятском государственном университете, теперь он работает в Москве, в посольстве Республики Сыдан. Возможно, и я приму решение остаться в России, – сообщил студент ВятГУ Хайдар Халил. Сейчас молодой человек учится на третьем курсе по специальности «Машиностроение». В будущем планирует стать инженером.

Помимо советов от родственников и знакомых, как выяснилось на встрече, иностранцы узнают о кировских высших учебных заведениях и из интернета.

– Я искал в Сети, где я смогу учиться в России. Мне очень нравится культура России, нравится общаться с народом, даже зиму я теперь переношу нормально, адаптировался, снег нравится, – поделился уроженец Зимбабве Мапедзамомбе Регис Кумбираи, обучающийся на третьем курсе КГМУ по специальности «Лечебное дело».

Будущий медик назвал и важные плюсы кировского образования, которые сами жители региона, пожалуй, не всегда замечают. Например, в Кирове в отличие от Москвы есть больше возможностей познакомиться с практической частью работы врачей, увидеть всё в реальности. Именно поэтому думающие молодые люди, когда стоит выбор «российская столица или город Киров», выбирают последний.

– У нас действительно очень хорошие вузы, – согласился кировский губернатор. – Если говорить о КГМУ, то медицина сейчас развивается активными темпами. Думаю, нам нужно организовать для студентов – будущих врачей специальные экскурсии в наши медучреждения, показать, какое современное оборудование имеется, чтобы они могли определиться с будущим местом работы. Вдруг они захотят остаться здесь и трудиться в Кировской области? Это было бы здорово! Ну а те, кто вернётся к себе домой, пускай обязательно расскажут всем о том, как у нас здесь хорошо, какое качественное образование у нас можно получить. А ещё о том, что в Кирове снег не только на самых высоких горах лежит, но и под ногами в городе, и что зимой не так холодно. Ведь, как известно, нет плохой погоды, есть только неправильно подобранная одежда.

Фото kirovreg.ru, ВятГУ

Последние новости

Прокуратура Орловского района приняла меры реагирования по фактам нарушения законодательства при содержании в зимний период улично — дорожной сети города Орлова

Органы прокуратуры Кировской области активизировали надзорную деятельность за исполнением требований законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе при содержании улиц, дорог и тротуаров.

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 2024 год

По данным токсикологического мониторинга за 2024 год в Кировской области зарегистрировано 542 случая острых отравлений химической этиологии (ООХЭ) (2023 г. — 671 случай).

Анонс. Прокурор Кировской области Андрей Оборок проведет прием граждан в Уржумском районе

В рамках выезда прокурор Кировской области Андрей Оборок 24 января 2025 года проведет личный прием жителей Уржумского района.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чайковском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *