Птицей 2020 года в России стал журавль
Самый распространённый вид журавлей обитает в Кировской области Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года, которая становится символом природоохранной деятельности.
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года, которая становится символом природоохранной деятельности. Птицей 2020 года выбран журавль.
Семейство журавлиных, появившееся на Земле во времена динозавров, насчитывает 15 видов. Семь из них встречаются на территории России. Самый распространённый вид – серый журавль, встречается и в Кировской области.
Серый журавль часто обитает в труднодоступных местах. Во время гнездования ведёт скрытный образ жизни. В центральных и северных районах Кировской области журавли населяют поросшие редкими соснами окраины верховых болот с клюквой, багульником, кассандрой.
На весеннем перелёте журавли обычно встречаются парами и стайками в четыре-семь особей.
Серые журавли – всеядные птицы, их меню весьма разнообразно и зависит от сезона. В весенне-летний период основу рациона составляют лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, черви, моллюски, ракообразные, ягоды, орехи, семена, побеги, листья, цветы, насекомые. Осенью, перед отлётом на зимовку, журавли питаются на полях, поедая зёрна сельхозкультур, проростки озимой пшеницы и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полётом.
Громкие трубные звуки журавлей можно услышать в радиусе больше 2 км. Эти птицы моногамны, пары образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнёров. Гнёзда журавли обычно строят из мха, торфа, сухих веток. Самка откладывает в гнездо от одного до трёх яиц. Высиживают яйца как самки, так и самцы.
У взрослых серых журавлей природных врагов мало, поскольку это довольно крупные и осторожные птицы. При угрозе журавли начинают кричать, оповещая сородичей, и поднимаются в небо.
Журавль – долгожитель, в естественных условиях он живет более 20 лет, а в неволе иногда доживает до 80 лет.
В Кировской области также иногда встречается залётный вид журавль-красавка. Так, он был зарегистрирован в 1995 году в Кирово-Чепецком районе на территории рыбхоза «Филипповский». Это самый мелкий из всех видов журавлей, массой около 2 кг и высотой не более 89 см.
В министерстве охраны окружающей среды Кировской области предупреждают, что журавли очень чувствительны к беспокойству – в часто посещаемых людьми местах они перестают гнездиться. Поэтому, увидев журавля, лучше оставить птицу в покое и обойти место встречи стороной.
Фото: правительство кировской области
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.