«Посёлок Вахруши, улица А. Бучневой, 4» –
22.11.2022

«Посёлок Вахруши, улица А. Бучневой, 4» –

этот адрес с 14 ноября получил большой резонанс на областных информационных горизонтах.

этот адрес с 14 ноября получил большой резонанс на областных информационных горизонтах.

Вот текст публикации, которая 14 ноября была размещена ВКонтакте на личной странице «София Григорьева»:

Я хотела бы осветить в СМИ работу администрации Слободского района по моему обращению к губернатору Кировской области.

Около месяца назад я написала обращение к губернатору Кировской области по поводу состояния жилого дома для сирот по адресу: Слободской район, пгт Вахруши, ул. А. Бучневой, д. 4.

По этому обращению 15 ноября в 14:00 будет проверка комиссиями из Роспотребнадзора, администрации Слободского района и администрации пгт Вахруши.

Текст моего обращения к губернатору, по которому будет производиться проверка:

Здравствуйте, уважаемый Александр Валентинович.

Я обращаюсь к вам за помощью.

Очень боюсь, что в моём доме из-за неподходящих материалов начнут обрушиваться стены и потолок.

В 2015 году я получила квартиру по адресу: пгт Вахруши, ул. А. Бучневой, 4.

Дали мне её, так как я сирота.

Я прожила в этой квартире с сыном 3 года.

Как только я получила ключи от квартиры и заехала, начались потопы от соседей из-за некачественно установленных батарей отопления. Батареи в прямом смысле слова взрывались.

Далее начал гнить и проламываться пол из ДСП, появилась плесень на стенах, появились тараканы и мыши, которые бегают по натяжному потолку.

Обнаружились дыры в потолке, которых не было видно за натяжным потолком.

Соседи начали обсуждать, у кого в какое время ночью мыши устраивают гонки.

При открывании окна в моей квартире натяжной потолок сильно прилипает к черновому потолку, доказывая, что в моём потолке есть сквозные дыры.

Я обращалась в органы опеки, они разводили руками.

Видя, что мой дом разрушается, хотя ему всего 3 года, в 2019 году я обратилась к депутату Николаю Григорьевичу Дубравину. Он осмотрел дом, при осмотре ему не составило труда отломить кусок стены у входной двери моей квартиры и раскрошить у себя в ладони. Далее в своих рассуждениях он ясно дал мне понять, что сирот обманули. Пытался помочь мне добиваться справедливости, писал сообщения в прокуратуру, но к великому сожалению погиб в аварии, не успев закончить это дело. Жильцы не получили ответ от органов власти.

Во время эксплуатации жилого помещения до меня дошло, что в ванной и в кухне, куда попадают брызги воды, находятся не влагостойкие материалы. Стены начали чернеть и изгибаться.

Мне пришлось менять полы в новой квартире, так как в прихожей тонкий пол из ДСП провалился.

На данный момент дом в плачевном состоянии, гниёт изнутри. Из-за отсутствия в доме влагостойких материалов и покрытий в подъезде насквозь прогнил и провалился пол.

Подвал всегда затоплен водой. В подъезде запах гнили.

Жильцы написали заявление в управляющую компанию, чтобы пол отремонтировали. В сентябре 2022 года гнилые покрытия пола сняли и до сих пор его не постелили (прикрепляю фото).

Управляющая компания оправдывается тем, что на доме долг 300 000 рублей и поэтому делать ремонт не будут. Из-за проблем с домом большинство жильцов там не проживает и не платит за квартиры.

Невозможно продать квартиру в этом доме и жить там. На мою квартиру-студию, площадью 27,4 квадратных метра, за 2 года не нашлось покупателей даже по цене меньше 10 000 рублей за квадратный метр, потому что по материалам мой дом похож на быстровозводимую, временную постройку из ДСП и гипсокартона. Звукоизоляция отсутствует, детская площадка в ужасном виде, инфраструктуры нет. Во дворе находится котельная, с опасно нависающими из-за сетки рабицы на детскую площадку дровами.

При получении квартиры по договору найма цена жилья была указана 680 000 рублей, но спустя 5 лет эту квартиру на вторичном рынке невозможно продать даже более чем в 2 раза дешевле. Хотя за этот промежуток времени наблюдался рост цен на жильё. Поэтому я прихожу к выводу, что оценка моей квартиры администрацией не соответствовала действительности.

Этот дом специально строился для сирот, но сироты не разбираются в выборе жилья и материалах, из которых изготовлен дом; я считаю, что этим и воспользовался проектировщик. И уже с одобрения администрации застройщик построил такое сооружение.

Администрация воспользовалась неграмотностью сирот и построила это сооружение для галочки.

Учитывая свой опыт жизни в этом доме, считаю, что строительный надзор не проводился.

Сейчас прошу Вас, уважаемый Александр Валентинович, проверить состояние моего дома, материалов, из которых он изготовлен, и оценку здания. Я уверена, что вы найдёте большое количество нарушений и виновники будут наказаны.

В этот же день 14 ноября информацию о проблемном доме и предстоящей проверке прокомментировала на своей странице руководитель Государственной жилищной инспекции Кировской области Алёна Дудникова.

В сообщении Алёны Александровны, в частности, говорится:

– …чтобы сделать выезд комплексным и не выезжать в указанный дом несколько раз, мною принято решение также 15 ноября направить в проблемный многоквартирный жилой дом заместителя начальника инспекции Е.В. Нестерова, не только в качестве члена комиссии, но и в рамках инспекционного визита в связи с недавним поступлением в ГЖИ обращения от других жителей дома с жалобами на содержание общего имущества.

По результатам обследования будет дана оценка деятельности, в том числе управляющей организации. О результатах мероприятий я расскажу дополнительно.

В среду 16 ноября в интернете на сайте ГТРК «Вятка» появился уже ТВ-сюжет, посвящённый ситуации в Вахрушах на А. Бучневой, 4. Насколько можно понять из этого сюжета, информация о плачевном состоянии здания на странице «София Григорьева» не была надуманной:

- присутствующие в кадре ответственные лица не опровергают то, о чём ранее сообщалось ВКонтакте,

- сам сюжет назван «В Вахрушах разваливается построенный для детей-сирот дом».

Увидеть этот сюжет сейчас можно здесь: https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_37116

Цитаты

В заключительной части видео показан фрагмент диалога Евгения Нестерова (заместителя начальника Госжилинспекции Кировской области) с представителем – насколько можно понять из контекста – управляющей компании дома:

– Сколько себе срока дадите на устранение?

– Да хоть завтра приступим.

– Завтра приступаете. Сколько времени надо на полное восстановление пола?

– Дня три, я думаю, хватит.

– Сегодня вторник. То есть к следующему понедельнику пол будет сделан, верно?

– Ну я думаю, что да.

В числе реплик местных жителей, запечатлённых в сюжете, есть такая:

– У нас на втором этаже, да и во всём доме, меняли батареи. Все рвутся. Вот эту последнюю заменили недавно. Наверху поставили чугунную. Она ночью лопнула, в мороз. У нас залило весь второй этаж, весь коридор. Вот от этого у нас полы и прохудились.

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *