«Посёлок Вахруши, улица А. Бучневой, 4» –
этот адрес с 14 ноября получил большой резонанс на областных информационных горизонтах.
этот адрес с 14 ноября получил большой резонанс на областных информационных горизонтах.
Вот текст публикации, которая 14 ноября была размещена ВКонтакте на личной странице «София Григорьева»:
Я хотела бы осветить в СМИ работу администрации Слободского района по моему обращению к губернатору Кировской области.
Около месяца назад я написала обращение к губернатору Кировской области по поводу состояния жилого дома для сирот по адресу: Слободской район, пгт Вахруши, ул. А. Бучневой, д. 4.
По этому обращению 15 ноября в 14:00 будет проверка комиссиями из Роспотребнадзора, администрации Слободского района и администрации пгт Вахруши.
Текст моего обращения к губернатору, по которому будет производиться проверка:
Здравствуйте, уважаемый Александр Валентинович.
Я обращаюсь к вам за помощью.
Очень боюсь, что в моём доме из-за неподходящих материалов начнут обрушиваться стены и потолок.
В 2015 году я получила квартиру по адресу: пгт Вахруши, ул. А. Бучневой, 4.
Дали мне её, так как я сирота.
Я прожила в этой квартире с сыном 3 года.
Как только я получила ключи от квартиры и заехала, начались потопы от соседей из-за некачественно установленных батарей отопления. Батареи в прямом смысле слова взрывались.
Далее начал гнить и проламываться пол из ДСП, появилась плесень на стенах, появились тараканы и мыши, которые бегают по натяжному потолку.
Обнаружились дыры в потолке, которых не было видно за натяжным потолком.
Соседи начали обсуждать, у кого в какое время ночью мыши устраивают гонки.
При открывании окна в моей квартире натяжной потолок сильно прилипает к черновому потолку, доказывая, что в моём потолке есть сквозные дыры.
Я обращалась в органы опеки, они разводили руками.
Видя, что мой дом разрушается, хотя ему всего 3 года, в 2019 году я обратилась к депутату Николаю Григорьевичу Дубравину. Он осмотрел дом, при осмотре ему не составило труда отломить кусок стены у входной двери моей квартиры и раскрошить у себя в ладони. Далее в своих рассуждениях он ясно дал мне понять, что сирот обманули. Пытался помочь мне добиваться справедливости, писал сообщения в прокуратуру, но к великому сожалению погиб в аварии, не успев закончить это дело. Жильцы не получили ответ от органов власти.
Во время эксплуатации жилого помещения до меня дошло, что в ванной и в кухне, куда попадают брызги воды, находятся не влагостойкие материалы. Стены начали чернеть и изгибаться.
Мне пришлось менять полы в новой квартире, так как в прихожей тонкий пол из ДСП провалился.
На данный момент дом в плачевном состоянии, гниёт изнутри. Из-за отсутствия в доме влагостойких материалов и покрытий в подъезде насквозь прогнил и провалился пол.
Подвал всегда затоплен водой. В подъезде запах гнили.
Жильцы написали заявление в управляющую компанию, чтобы пол отремонтировали. В сентябре 2022 года гнилые покрытия пола сняли и до сих пор его не постелили (прикрепляю фото).
Управляющая компания оправдывается тем, что на доме долг 300 000 рублей и поэтому делать ремонт не будут. Из-за проблем с домом большинство жильцов там не проживает и не платит за квартиры.
Невозможно продать квартиру в этом доме и жить там. На мою квартиру-студию, площадью 27,4 квадратных метра, за 2 года не нашлось покупателей даже по цене меньше 10 000 рублей за квадратный метр, потому что по материалам мой дом похож на быстровозводимую, временную постройку из ДСП и гипсокартона. Звукоизоляция отсутствует, детская площадка в ужасном виде, инфраструктуры нет. Во дворе находится котельная, с опасно нависающими из-за сетки рабицы на детскую площадку дровами.
При получении квартиры по договору найма цена жилья была указана 680 000 рублей, но спустя 5 лет эту квартиру на вторичном рынке невозможно продать даже более чем в 2 раза дешевле. Хотя за этот промежуток времени наблюдался рост цен на жильё. Поэтому я прихожу к выводу, что оценка моей квартиры администрацией не соответствовала действительности.
Этот дом специально строился для сирот, но сироты не разбираются в выборе жилья и материалах, из которых изготовлен дом; я считаю, что этим и воспользовался проектировщик. И уже с одобрения администрации застройщик построил такое сооружение.
Администрация воспользовалась неграмотностью сирот и построила это сооружение для галочки.
Учитывая свой опыт жизни в этом доме, считаю, что строительный надзор не проводился.
Сейчас прошу Вас, уважаемый Александр Валентинович, проверить состояние моего дома, материалов, из которых он изготовлен, и оценку здания. Я уверена, что вы найдёте большое количество нарушений и виновники будут наказаны.
В этот же день 14 ноября информацию о проблемном доме и предстоящей проверке прокомментировала на своей странице руководитель Государственной жилищной инспекции Кировской области Алёна Дудникова.
В сообщении Алёны Александровны, в частности, говорится:
– …чтобы сделать выезд комплексным и не выезжать в указанный дом несколько раз, мною принято решение также 15 ноября направить в проблемный многоквартирный жилой дом заместителя начальника инспекции Е.В. Нестерова, не только в качестве члена комиссии, но и в рамках инспекционного визита в связи с недавним поступлением в ГЖИ обращения от других жителей дома с жалобами на содержание общего имущества.
По результатам обследования будет дана оценка деятельности, в том числе управляющей организации. О результатах мероприятий я расскажу дополнительно.
В среду 16 ноября в интернете на сайте ГТРК «Вятка» появился уже ТВ-сюжет, посвящённый ситуации в Вахрушах на А. Бучневой, 4. Насколько можно понять из этого сюжета, информация о плачевном состоянии здания на странице «София Григорьева» не была надуманной:
- присутствующие в кадре ответственные лица не опровергают то, о чём ранее сообщалось ВКонтакте,
- сам сюжет назван «В Вахрушах разваливается построенный для детей-сирот дом».
Увидеть этот сюжет сейчас можно здесь: https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_37116
В заключительной части видео показан фрагмент диалога Евгения Нестерова (заместителя начальника Госжилинспекции Кировской области) с представителем – насколько можно понять из контекста – управляющей компании дома:
– Сколько себе срока дадите на устранение?
– Да хоть завтра приступим.
– Завтра приступаете. Сколько времени надо на полное восстановление пола?
– Дня три, я думаю, хватит.
– Сегодня вторник. То есть к следующему понедельнику пол будет сделан, верно?
– Ну я думаю, что да.
В числе реплик местных жителей, запечатлённых в сюжете, есть такая:
– У нас на втором этаже, да и во всём доме, меняли батареи. Все рвутся. Вот эту последнюю заменили недавно. Наверху поставили чугунную. Она ночью лопнула, в мороз. У нас залило весь второй этаж, весь коридор. Вот от этого у нас полы и прохудились.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения