От слободских групп ВКонтакте до заседания городской Думы
22.11.2022

От слободских групп ВКонтакте до заседания городской Думы

В середине ноября продолжилась полемика о дороговизне отопления в Слободском, которая на исходе октября началась в интернете между депутатом городской Думы и администрацией города.

В середине ноября продолжилась полемика о дороговизне отопления в Слободском, которая на исходе октября началась в интернете между депутатом городской Думы и администрацией города.

(Информация о начале и развитии данной полемики размещена в двух предыдущих номерах газеты).

Очередной объёмный виток обсуждения произошёл в среду 16 ноября; начался он на проходившем в этот день заседании городской Думы, а затем снова перешёл в интернет.

В частности, администрация города Слободского в этот день разместила в своей группе ВКонтакте две публикации-комментария. Они появились на стене группы с интервалом в одну минуту (в 16.54 и в 16.55) и обе озаглавлены «Администрация объяснила Думе, что депутат Смолев не прав», – вторая с цифрой «2» в конце заголовка.

В первой публикации речь идёт главным образом о процедуре закупки мазута для «Теплосервиса», во второй – о порядке утверждения тарифа. Сюда на газетные полосы обе данные публикации вынесены с заголовками, отражающими их тематику.

Как закупают мазут для «Теплосервиса»

(первая интернет-публикация администрации города, сделанная 16 ноября)

Современные СМИ, интернет-порталы в погоне за сенсацией часто публикуют непроверенную информацию. Так получилось и с обвинениями депутата Смолева К.А. в адрес администрации города и администрации МУП «Теплосервис».

Не разобравшись в особенностях деятельности муниципального предприятия, депутат опубликовал информацию о нарушениях и возможной коррупции в деятельности предприятия и администрации города.

Пока правоохранительные органы в очередной (13-й раз!) занимаются проверкой предприятия и администрации, коллеги депутата Смолева К.А. попросили дать разъяснения.

Ниже – ответы на вопросы депутатов, разъясняющие порядок работы муниципального предприятия.

Как организуются закупки топлива для муниципального предприятия?

1. Закупки любого вида топлива для муниципального предприятия регламентированы Федеральным законом от 18.07.2011 №223 – ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

2. Юридическая служба МУП «Теплосервис» направляет запросы о ценовом предложении на текущую дату потенциальным поставщикам. Обязанности отвечать на данный запрос у компаний, занимающихся данным видом деятельности, нет. Поэтому чтобы получить минимум 3 ответа с ценовыми предложениями, муниципальное предприятие направляет 7-10 запросов.

3. Если 3 ответа предприятие не получает, то используется информация с сайта торгов товарно-сырьевой биржи (г. Санкт-Петербург).

4. На основании полученных ответов формируется НМЦК (начальная минимальная цена контракта), готовится конкурсная документация и  размещается в Единой информационной системе www.zakupki.gov.ru .

5. Минимальный срок подачи заявок – 7 дней. Заявки направляются на бумажном носителе в запечатанном конверте в юридический отдел предприятия.

6. После окончания срока подачи заявок собирается конкурсная комиссия, состоящая из 5 человек – сотрудников предприятия, и вскрывает конверты. Часто компании - участники конкурса направляют своих представителей на процедуру вскрытия конвертов. Иногда потенциальные участники пользуются правом переторжки и при условии уведомления всех компаний, заявившихся на конкурс, такая процедура происходит.

7. Организация конкурсной процедуры занимает по времени не менее месяца. Таким образом, от момента  формирования НМЦК до момента заключения контракта проходит 1,5 месяца. Цена за это время может поменяться несколько раз.

8. Условиями проведения конкурса обозначаются:

1) доставка топлива до котельных транспортом поставщика,

2) отсрочка платежа 60-90 дней,

3) качественные характеристики предоставляемого топлива.

9. Фактически поставщики ждут оплаты поставленного топлива в течение 8-14 месяцев.

10. Администрация МУП «Теплосервис» направила запрос в ООО «ФлагманПлюс» о возможности поставки мазута на тех условиях, на которых предприятие может его приобретать, ответ компании – в прикреплённом файле [вынесен на газетную полосу]: поставка возможна только при условии 100% предоплаты.

Почему предприятие не может закупить топливо на условиях предварительной оплаты?

Для покупки по предоплате  необходимы свободные средства, которых у предприятия нет.

Почему нет средств для покупки топлива?

На протяжении последних 4-х отопительных сезонов цена топлива, заложенная в тарифе, и цена, складывающаяся на рынке, сильно отличаются.

Несколько примеров:

2021 год

Цена мазута в тарифе (с 1 января по 30 июня) – 20 тысяч 520 рублей.

Средняя цена, сложившаяся на рынке – 30 тысяч 241 рублей.

Цена мазута в тарифе (с 1 июля по 31 декабря) – 17 тысяч 886 рублей.

Средняя цена, сложившаяся на рынке – 35 тысяч 129 рублей.

2022 год

Цена мазута в тарифе (с 1 января по 30 июня) – 17 тысяч 886 рублей.

Средняя цена, сложившаяся на рынке – 39 тысяч 954 рублей.

Подобные скачки наблюдались и по углю: в первом полугодии текущего года цена угля в тарифе составляла 6 тысяч 170 рублей, приходилось приобретать по 10 тысяч 542 рубля.

Муниципальные власти, впрочем как и региональные, не могут влиять на формирование цен на рынке топлива. Но в этом случае предусмотрены меры соцподдержки для оплаты услуг ЖКХ.

За 4 года администрация города и администрация предприятия на  регулярной основе обращались в Правительство Кировской области за финансовой помощью. Убытки предприятия за 4 отопительных периода в связи с разницей в цене на топливо составили 319,3 миллиона рублей, компенсированы несколькими частями в течение указанных 4-х сезонов 228,3 миллиона.

91 миллион некомпенсированных убытков и 62 миллиона долгов населения не дают возможности предприятию стабилизировать финансовую ситуацию и закупать топливо по предоплате. Приобретать топливо напрямую с завода нет и технической возможности: необходимо иметь свой подвижной состав.

В условиях отсутствия иного предприятия, готового предоставлять услугу по теплоснабжению, ликвидировать предприятие невозможно. Законен вариант закупки топлива администрацией города и дальнейшей его передачи предприятию, но в городском бюджете средств на эти цели выделить невозможно по причине их нехватки.

Уже в комментариях к данному посту администрация вновь констатировала, что пост директора «Теплосервиса» до сих пор остаётся вакантным (после увольнения Ольги Градун); Михаил Будин является только исполняющим обязанности, и желающие стать директором «Теплосервиса» могут направить заявление на электронную почту администрации города.

Кто и как утверждает тарифы «Теплосервиса»? (вторая интернет-публикация администрации города, сделанная 16 ноября)

Ещё один вопрос, на который были даны ответы на очередном заседании Думы: «Как утверждаются тарифы для муниципального предприятия?»

Утверждение тарифов для любого муниципального предприятия согласно действующему законодательству – это обязанность Региональной службы по тарифам Кировской области (далее – РСТ). Администрация города или Слободская городская Дума не наделены такими полномочиями.

По окончании отчётного года до 1 мая предприятие направляет в РСТ документы, подтверждающие все затраты предприятия: на закупку топлива, на оплату электроэнергии и водоснабжение, на выплату заработной платы специалистам (средняя заработная плата в настоящий момент составляет  29,7 тысячи рублей), на приобретение материалов для ремонта котельных и тепловых сетей.

В течение нескольких месяцев РСТ проверяет достоверность предоставленных данных (в том числе документов о приобретении топлива) и правильность счетов, которые предприятие выставило потребителям. Высчитывается количество гигакалорий, выработанных из использованного по факту топлива.

В конце календарного года правление РСТ устанавливает тариф на новый период.

Через 20 минут после того, как администрация разместила ВКонтакте приведённые публикации, в группе «Признавашки Слободской» появился пост с 7-минутным видео, на котором можно видеть диалог депутата Константина Смолева и главы города Ирины Желваковой: https://vk.com/slb_priznavashki?w=wall-62842198_900394

Подпись-вводная к этому видео сообщает:

– Депутат К. Смолев сегодня на заседании городской Думы спрашивает за работу МУП «Теплосервис».

Из опубликованного видео ясно, что на сегодня стороны дискуссии остаются при своих мнениях и не пришли к согласию друг с другом – а значит, полемика будет продолжена.

Об этом же свидетельствует комментарий администрации города, размещённый под этим постом с видео в «Признавашках» утром 17 ноября: 

– Заседание Думы продолжалось 1,5 часа. Обсуждение вопроса организации закупок МУП «Теплосервис» и формирования тарифа – не менее 30 минут. Из контекста обсуждения взято только 6 минут, что не позволяет увидеть полную картину обсуждения.

В любом случае проверка по информации, размещённой в «Признавашках» депутатом Смолевым, правоохранительными органами проводится. О её результатах администрация города проинформирует и депутатов, и население. Документы, которые не смог найти в ЕИС (Единой информационной системе) по указанным реестровым номерам депутат Смолев, и ответы на озвученные вчера на Думе вопросы администрации города и МУП «Теплосервис» направят в ближайшее время.

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *